- 1
- 0
- 约4.3千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
荆州职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、下列图形中,不是中心对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:中心对称图形是指图形绕中心点旋转180度后与原图形重合的图形。选项B中的三角形图案不具备这种性质,因为它旋转180度后不会与原图形重合。而其他选项A、C、D都具有中心对称的性质。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:首先从A点做BC上的高,与BC交于D,三角形中ABD已知∠B=45°,所以△ABD是等腰直角三角形,斜边AB长为1,勾股定理可以求出AD长度,再看△ADC,斜边AC=2,sinC为对边比斜边,对边是AD,斜边是AC,即可得解。
7、
A.(-3,2)
B.(2,-3)
C.(1,-2)
D.(3,-1)
答案:B
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、已知ab均为正数,ab,则一定有-4a口-4b,“口”中应填的符号是()
A.
B.
C.≥
D.=
答案:B
解析:这道题考查不等式的性质。当不等式两边同乘负数时,不等号方向改变。因为a>b,两边同乘-4,所以-4a<-4b。在正数范围内,乘以相同负数,原来大的数乘后反而小。所以“口”中应填<,答案选B。
10、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:等差数列的前n项和公式为S_n=n/2*(a_1+a_n),其中a_1是首项,a_n是第n项。已知a_1=3,a_2=6,可以求出公差d。a_2=a_1+d,所以d=a_2-a_1=6-3=3。数列的前5项和S_5=5/2*(a_1+a_5),其中a_5=a_1+4d=3+4*3=15。因此,S_5=5/2*(3+15)=5/2*18=45。所以正确答案是C。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:C
13、如图,是一个由多个相同小正方体搭成的几何体的俯视图,图中所标的数字为该位置小正方体的个数,则这个几何体的左视图是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:从左面看可得到3列正方形,从左往右的个数分别是2个、3个和2个.
故答案为:D.
14、函数y=lg(2-x)的定义域是().
A.{x|x>2}
B.{x|x<2}
C.{x|x≥2}
D.{x|x≤2}
答案:B
解析:这道题考查对数函数定义域的知识。对于函数y=lg(2-x),对数中的真数必须大于0,即2-x0。解这个不等式可得x2。所以该函数的定义域是{x|x2},答案选B。
15、如图:
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:如图:
16、下列命题中正确的是()
A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个
B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个
C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条
D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个
答案:D
解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、关于异面直线,下面说法正确的是()
A.在空间不相交的两条直线异面
B.分别在平面α和β内的两直线是异面直线
C.异面直线不相交也不平行
D.
您可能关注的文档
- 2026年度西安高新科技职业学院单招《数学》模拟试题附答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度西安思源学院单招《数学》真题及完整答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度西安外事学院单招《数学》考前冲刺练习含答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度襄阳科技职业学院单招《数学》考试黑钻押题(达标题)附答案详解.docx
- 2026年度衡阳幼儿师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习题及参考答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度茂名职业技术学院单招《数学》题库附完整答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度苏州卫生职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库附完整答案详解(历年真题).docx
- 2026年度苏州健雄职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷及参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度自贡职业技术学院单招《数学》模拟题库附完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度秦皇岛职业技术学院单招《数学》高分题库及参考答案详解(能力提升).docx
原创力文档

文档评论(0)