- 1
- 0
- 约2.64万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中国能建江苏电建一公司校园招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、春秋五霸中,谁被认为是第一霸主?
A.齐桓公
B.晋文公
C.楚庄王
D.宋襄公
【答案】:A
【解析】齐桓公是春秋时期的第一霸主,他通过改革内政和军事,使齐国成为当时的霸主。
2、无论在凯恩斯或者古典供给条件下,财政扩张都会使得()。
A.总产量上升
B.利率上升
C.价格上升
D.均有可能
【答案】:B
【解析】财政扩张会使货币需求增加,在货币供给不变时,利率上升。在凯恩斯或古典供给条件下,总产量、价格未必上升,所以财政扩张都会使利率上升。
3、近年来,中国人民银行多次调整金融机构人民币存款基准利率。从经济生活角度看,这说明了()。
A.实践是有意识有目的的能动性活动
B.我国当前经济运行中,货币信贷增长平稳
C.国家履行政治职能,适度加大货币政策调控力度
D.国家自觉运用经济手段,保持经济平稳较快发展
【答案】:D
【解析】题目考查对中国人民银行调整金融机构人民币存款基准利率这一经济现象的理解。中国人民银行多次调整金融机构人民币存款基准利率,这是国家对经济进行宏观调控的举措。实践是有意识有目的的能动性活动,此表述强调实践特征,并非直接针对国家调整利率这一经济行为的本质说明,与题目所要求从经济生活角度对国家调整利率意图的分析不相关。若我国当前经济运行中货币信贷增长平稳,通常无需频繁调整存款基准利率,所以该内容与实际情况及调整利率的意图不符。国家履行政治职能主要涉及保障人民民主和维护国家长治久安等方面,调整利率属于国家运用货币政策进行经济调控,并非履行政治职能。国家调整金融机构人民币存款基准利率,这是运用货币政策这一经济手段来对经济进行调节,目的在于保持经济平稳较快发展,符合从经济生活角度对该现象的理解。综上,该题应选国家自觉运用经济手段,保持经济平稳较快发展。
4、某公司过去五年的年度广告支出如下表所示。哪一年广告支出最多?
A.2016年
B.2017年
C.2018年
D.2019年
【答案】:D
【解析】根据表格数据,2019年的广告支出最多,为500万元。
5、下列关于山西省情叙述不正确的是()。
A.山西省共辖10个地级市
B.山西省总的地势是“两山夹一川”
C.应县木塔坐落于山西省境内
D.山西素有“中国古代文化博物馆”之称
【答案】:A
【解析】该题的正确答案应选择描述错误的选项。山西省共有11个地级市,并非10个,所以“山西省共辖10个地级市”这一表述错误。山西省地势呈东北斜向西南的平行四边形,是典型的为黄土覆盖的山地高原,地势东北高西南低,总的地势是“两山夹一川”,此描述正确。应县木塔即释迦塔,位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,表述无误。山西历史文化底蕴深厚,有众多的古建筑、古遗址、古墓葬等文化遗迹,素有“中国古代文化博物馆”之称,该说法正确。综上所述,答案选表述山西省共辖10个地级市的选项。
6、行政机关的基本职能是()
A.立法
B.守法
C.执法
D.监督
【答案】:C
【解析】行政机关是国家权力机关的执行机关,其主要职责是执行国家的法律法规和政策,管理国家的行政事务,基本职能是执法。立法一般是立法机关的职能,如我国的人民代表大会及其常务委员会等;守法是所有国家机关、社会组织和公民个人都应遵循的义务,并非行政机关特有的基本职能;监督虽然也是行政机关的部分工作内容,但不是其基本职能。所以行政机关的基本职能是执法。
7、都江堰水利工程的修建者是哪个朝代的人?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
【答案】:A
【解析】都江堰水利工程是由秦朝的蜀郡太守李冰父子主持修建的。
8、如果一组数据的极差是15,那么这组数据的最大值和最小值之差是多少?
A.7.5
B.15
C.22.5
D.无法确定
【答案】:B
【解析】极差是一组数据中最大值和最小值之差。因此,如果极差是15,最大值和最小值之差就是15。
9、《孙子兵法》十三篇中最著名的一篇是什么?
A.谋攻篇
B.计篇
C.路篇
D.军争篇
【答案】:A
【解析】《孙子兵法》十三篇中最著名的一篇是谋攻篇,其中提出了许多重要的军事战略和战术。
10、市场结构类型主要分为哪几种?
A.完全竞争市场、垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场
B.公有制市场、私有制市场
C.计划市场、市场经济
D.以上都不对
【答案】:A
【解析】市场结构类型主要分为完全竞争市场、垄断市场、寡头市场和垄断竞争市场。
11、我国最大的油田与最大的钨矿分别位于()。
A.黑龙江、江西
B.辽宁、四川
C.山东、云南
D.新疆、湖南
【答案】:A
【解析】我国最大的油田是大庆油田,位于黑龙江省。我国最大的钨矿是西华山钨矿,位于江西省。所以我国最大的油田和
您可能关注的文档
- 2026中央台办所属事业单位招聘10人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国雄安集团有限公司社会招聘备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国铁建高新装备股份有限公司招聘(云南)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国通用技术(集团)控股有限责任公司通用技术新材两大岗位招聘2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国质量检验检测科学研究院第一批编外招聘3人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中国船舶集团有限公司系统工程研究院 · 中船电子科技有限公司春季招聘备考题库及完整答案详解1.docx
- 2026中国联通广西壮族自治区分公司社会招聘33人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国科学院高能物理研究所《中国物理C》期刊编辑招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国科学院遗传与发育生物学研究所大豆创新团队招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所纳米器件研究部赵建文团队招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 八年级英语上学期期中模拟卷(人教版专用)(解析版).doc
- 2018年山东高考文科数学真题及答案.docx
- 2022 年 1 月浙江省普通高校招生选考科目考试物理试题2(原卷版).pdf
- 2009年高考理科数学试题(天津卷)及参考答案.pdf
- 2022 年1月浙江省普通高校招生选考科目考试化学试题(原卷版).pdf
- 八年级历史上学期期末模拟卷01(新教材统编版)(考试版).doc
- 2010年高考理科数学试题(天津卷)及参考答案.doc
- 2015年山东省高考数学试卷(理科)word版试卷及解析.docx
- 2020年上海卷数学高考真题(解析版).pdf
- 2015年海南省高考文科数学试题及答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)