- 1
- 0
- 约2.63万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海复旦大学计算与智能创新学院招聘专任副研究员1名备考题库
第一部分单选题(50题)
1、周公制礼作乐对后世哪个思想流派产生了深远影响?
A.儒家
B.道家
C.法家
D.墨家
【答案】:A
【解析】周公制礼作乐是周朝重要的文化制度,对儒家思想的形成产生了深远影响。
2、如果四个数2,4,6,8的加权平均数,其中2的权重为1,4的权重为2,6的权重为3,8的权重为4,计算结果是什么?
A.5
B.6
C.7
D.8
【答案】:B
【解析】加权平均数=(2*1+4*2+6*3+8*4)/(1+2+3+4)=(2+8+18+32)/10=60/10=6。
3、同样都是表彰单位或个人,有时用决定,有时用通报。以下对此表述正确的是()
A.发文机关是被表彰对象的直接上级机关多用通报
B.对基层先进单位、个人的事迹进行表彰常用决定
C.对做出突出贡献、具有典型意义的单位、个人进行表彰常用通报
D.从“表彰性决定”到“表扬性通报”,表彰奖励的规格是逐渐递增的
【答案】:A
【解析】表彰单位或个人时,使用决定和通报有不同的适用情况。对于基层先进单位、个人的事迹进行表彰通常用通报,因为通报更侧重于在一定范围内传达情况、交流信息,适合基层事迹的传播。而对做出突出贡献、具有典型意义的单位、个人进行表彰常用决定,决定往往具有更强的权威性和严肃性,用来表彰重大贡献和典型事例更合适。并且从“表彰性决定”到“表扬性通报”,表彰奖励的规格是逐渐递减的,“表彰性决定”的规格相对更高。另外,发文机关是被表彰对象的直接上级机关时多用通报,因为直接上级机关对被表彰对象情况更熟悉,采用通报这种形式可以更及时地传达信息、交流经验。
4、在综合指数分析中,权重的确定主要依据什么?
A.数据量的大小
B.指标的重要性
C.经济规模
D.政策导向
【答案】:B
【解析】权重的确定主要依据指标的重要性,以反映不同指标对综合指数的影响程度。
5、2025年日食带分布的主要影响因素是什么?
A.地球自转速度
B.地球公转轨道
C.月球公转轨道
D.地球磁场
【答案】:C
【解析】2025年日食带分布的主要影响因素是月球公转轨道。
6、如果折线图显示某产品的用户满意度逐年上升,以下哪个结论最有可能正确?
A.产品价格提高
B.产品质量提高
C.市场竞争减少
D.经济衰退
【答案】:B
【解析】产品质量提高通常会导致用户满意度上升。
7、有14个不同的字母,分别标有A、B、C、D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N,从中选出7个字母进行排列,有多少种不同的排列方式?
A.8408960
B.6720
C.823543
D.12870
【答案】:A
【解析】从14个字母中选出7个进行排列的排列数为P(14,7)=14!/(14-7)!=8408960种。
8、如果今天是星期一,那么360天后是星期几?
A.星期一
B.星期二
C.星期三
D.星期四
【答案】:A.星期一
【解析】360天是52周又4天,所以360天后是今天的下四天,即星期一。
9、城市通风廊道规划有何作用?
A.改善城市空气质量
B.提高城市温度
C.减少城市噪音
D.以上都是
【答案】:A
【解析】城市通风廊道规划的作用是改善城市空气质量,促进空气流通。
10、关于个人所有的外汇,下列说法正确的是()。
A.必须存入银行
B.必须卖给外汇指定银行
C.可以自行持有
D.可以自由携带出境
【答案】:C
【解析】我国对于个人所有的外汇,并非必须存入银行,个人可根据自身需求和实际情况来决定是否存入银行,所以“必须存入银行”的说法错误。同时,个人所有的外汇也不是必须卖给外汇指定银行,个人对外汇有一定的处置自主权,因此“必须卖给外汇指定银行”的表述也不正确。而在携带外汇出境方面,我国有着相关规定和限制,并非可以自由携带出境,所以“可以自由携带出境”不符合规定。实际上,个人所有的外汇是可以自行持有的,这体现了个人对其合法外汇资产的自主权益。故正确说法是可以自行持有。
11、根据以下图表,G城市在2017年和2020年的降水量差距是多少毫米?
A.50毫米
B.100毫米
C.150毫米
D.200毫米
【答案】:C
【解析】从图表中可以看出,2017年G城市的降水量为800毫米,2020年G城市的降水量为650毫米,差距为150毫米。
12、下列关于民间借贷利率的说法,正确的是()。
A.必须低于银行的利率
B.必须高于银行的利率
C.应该与银行利率持平
D.可以适当高于银行的利率
【答案】:D
【解析】民间借贷利率是由借贷双方根据市场情况、资金供求关系等因素自主协商确定的。在法律规定的范
您可能关注的文档
- 2026上海市松江区教育学院附属实验学校教师招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上海市宝山区新江湾实验学校第二批编内教师招聘备考题库及参考答案详解.docx
- 2026上海工艺美术职业学院招聘4人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上海复旦大学附属妇产科医院招聘病理科医生1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026上海复旦大学环境科学与工程系招聘王戎课题组科研助理岗位2人备考题库含答案详解.docx
- 2026上海体育大学人才招聘57人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心博士后招聘14人备考试题参考答案详解.docx
- 2026上海临港漕河泾人才有限公司招聘文员5人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年安徽省合肥市高考语文一模试卷.docx
- 2026年广东省梅州市高考语文一模试卷.docx
- 11 Recent developments in leading edge protection_2025国际风电市场发展动态和投资机会.pdf
- 钒液流储能,为新能源并网稳定护航1.pdf
- The race to the biggest wind turbine-“最大”之争:风电的未来方向?1.pdf
- 2025.10.21 HW CWP Presentation CN国际风电市场发展动态和投资机会.pdf
- CWP rebecca pres国际风电市场发展动态和投资机会.pdf
- Global wind turbine overview SPGI-CI Final 标普国际风电市场发展动态和投资机会.pdf
- 利用数字工程加速风电系统的研发和创新1.pdf
- 1-2鉴衡认证中心-光伏组件风雪载荷差异化测试方法介绍.pdf
- 12、数字赋能漂浮式海上风力发电机——助力海上高可靠性运维-刘斯强.pdf
- 消防行业国家标准分类汇总.pdf
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)