- 0
- 0
- 约8.52千字
- 约 26页
- 2026-03-16 发布于江苏
- 举报
考友回忆整理
—
—PAGE1—
收集整理,仅供参考
哈尔滨市双城区承旭街道
社区工作者考试真题及答案2025
(满分100分时间120分钟)
一、单选题
1.小李是某未成年人保护中心的社会工作者,在一次外展服务中叼着烟的小刚在街头流浪。小李在与小刚的交谈中获知,小刚今年12岁,在外流浪已半年,经常饥顿饱一顿,晚上就在地下通道过夜。刚在街头流浪。小刚在征得小李刚同意后,将其护送至“中心”。小刚获得了基本的生活安置后,小李还可以在“中心”为其提供的服务是________。
A.纠正小刚的偏差行为
B.修复小刚的社会支持系统
C.增强小刚家庭的能力
D.为小刚提供社会观护
【答案】:A
2.社会工作者小郭计划在A街道开展亲子阅读服务并开始招募工作,但招募结果不理想。居民王女士表示对服务有兴趣,但又担心参加人数太少,活动搞不起来。从动员居民参与的角度,小郭最适宜的做法是:
A.向王女士说明她可以中途退出活动
B.向王女士说明己有很多人报名参加
C.表示会通过多种方式吸引居民参加
D.告诉王女士她的好友刘女士己报名
【答案】:C
3.关于社会工作伦理决定的说法,正确的是:
A.为维护服务对象权益,社会工作者在服务每个阶段都应征得服务对象的同意
B.为协助服务对象做出决断,社会工作者应在与其督导者商议以后做出伦理决定
C.为保护服务对象隐私,社会工作者不得向利益方透露服务对象个人信息
D.为尊重服务对象选择,社会工作者在服务过程中应尽最大可能做到认同和接受
【答案】:C
4.面对新冠肺炎疫情带来的不确定性和挑战,某社会工作服务机构决定调整战略规划,分析评估当前的内外部环境,结合未来发展方向,带领团队更好地走出困境。该机构首先开展了需求评估,明确了机构使命,对未来发展趋势进行了预测,设计并确定了机构的战略目标。接下来,该机构还需要开展的工作是:
A.认识机构的局限性
B.了解其他机构新做法
C.认识环境的多变性
D.确定机构的服务目标
【答案】:C
5.针对对社区工作站及居委会相关部门工作人员开展定期培训,培训内容不包括()。
A.维修资金的使用
B.物业管理与当前形势任务
C.物业管理矛盾和纠纷
D.专业法律知识
【答案】:A
6.某社会工作服务机构通过政府购买服务承接了“喘息服务”项目,为认知症老人的家庭照顾者提供服务。为了让家庭照顾者能够获得短暂的休息,社会工作者招募志愿者上门陪伴老人,邀请养老机构专业护理人员为家庭照顾者传授照顾方法。从社区照顾实施策略角度看,上述服务属于()。
A.对社区照顾
B.在社区照顾
C.由社区倡导
D.由社区照顾
【答案】:A
7.城市低保标?准应与当地?最低工资标?准相衔接,原则上在当?地最低工资?标准的()之间确定。
A.33%—40%
B.30%—35%
C.38%—45%
D.35%—45%
【答案】:A
8.社区党组织对社区自治组织和其他各类组织以及成员进行政治原则、政治方向的监督,确保党的基本路线在社区内的贯彻执行,这属于社区党组织的()作用。
A.政治决策
B.典型示范
C.思想领导
D.保证监督
【答案】:D
9.()是社区活力的重要体现,也是增强社区凝聚力的重要载体。
A.社区环境
B.社区活动
C.社区服务
D.社区文化
【答案】:B
10.社会工作者小燕是“肢体障碍人士就业创业成长计划”的项目负责人,她在项目执行中扮演着多种角色。下列小燕的做法中,最能体现资源筹措者角色的是:
A.联系创业园区为肢体障碍人士提供咨询服务
B.整理项目执行中的各种记录并进行反思
C.帮助肢体障碍人士重建自信并顺利就业
D.指导肢体障碍人士建立就业创业微信公众号
【答案】:A
11.社区工作站与社区居民委员会的关系是()。
A.领导与监督
B.领导
C.指导
D.监督
【答案】:D
12.在社区照顾模式中,社会工作者扮演多重角色。下列做法中,体现社会工作者“经纪人”角色的是:
A.为听障儿童家长自助小组提供发展建议
B.为听障儿童家长提供情绪支持服务
C.为听障儿童家长提供沟通技巧训练
D.为听障儿童及其家长联系特殊教育学校
【答案】:D
13.社会工作服务机构在向企业开展定向募款的过程中,需要清楚企业捐款的内在动机,下列企业管理者的捐款动机中,属于追求“公共关系”效果的是()
A.捐款可为企业巩固原有客户
B.捐款可以提升员工的责任感
C.捐款可以提高企业的美誉度
D.捐款可带来良好的自我感受
【答案】:C
14.学校社会工作者的主要服务领域是()。
A.社区
B.学校
C.家庭
D.社会机构
【答案】
您可能关注的文档
- 白城市洮北区海明街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市安国市伍仁桥镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市博野县程委镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 保定市定州市明月店镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 滨州市滨城区秦皇台乡社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市河间市瀛州路街道社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 沧州市黄骅市滕庄子镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 潮州市潮安区赤凤镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 潮州市饶平县汫洲镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 承德市丰宁满族自治县大阁镇社区工作者考试真题及答案2025.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 项目三 气源装置及辅助元件.pptx
- 简单电力系统潮流分析.ppt VIP
- 长江传媒版(鄂)信息技术五年级上教案全本.doc VIP
- 八年级地理下册第六章北方地区_第二节_东北三省优秀课件.ppt VIP
- 小型户用储能产品集成设计技术规范.pptx VIP
- 2025年三峡电力职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(达标题).docx VIP
- 2025年中国机床行业发展潜力分析及投资方向研究报告.docx
- 安徽省A10联盟2024-2025学年高一下学期3月阶段考政治试卷含答案或解析.pdf VIP
- 带圈数字符号 1-100.docx VIP
- 注射用盐酸美法仑(JXHL1600141)说明书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)