- 0
- 0
- 约3.96千字
- 约 26页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
重庆对外经贸学院单招《数学》考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据特殊角的三角函数值进行解答即可
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、角2009度是().
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第三象限角
D.第四象限角
答案:C
解析:这道题考查象限角的知识。一个周角为360度,2009度除以360度,商为5余209度。209度大于180度小于270度,所以2009度的终边在第三象限。因此,角2009度是第三象限角。
4、
A.{1}
B.(-∞,+∞)
C.φ
D.(-∞,-1)U(-1,+∞)
答案:B
解析:
5、已知两个球的半径之比为1:3,那么这两个球的表面积之比为()
A.1:9
B.1:6
C.2:9
D.9:1
答案:A
解析:这道题考查球的表面积公式。球的表面积与半径的平方成正比。已知两球半径之比为1:3,设两球半径分别为r和3r。根据公式,表面积之比为r2:(3r)2=1:9,所以答案选A。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.
AB为圆的直径,
∴∠ACB=90°
在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,
∴16=8×AD,
∴AD=2
9、lg2+lg5的值为()。
A.10
B.-10
C.1
D.-1
答案:C
解析:这道题考查对数的运算性质。在数学中,lg表示以10为底的对数。根据对数运算法则,lg2+lg5=lg(2×5)=lg10=1。选项A、B、D均不符合对数运算的结果,所以答案选C。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、
A.11
B.17
C.17或19
D.19
答案:D
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()
A.第一、三象限
B.第二、四象限
C.第一、二象限
D.第一、四象限
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。
15、一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3
根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π
16、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、将一半圆绕其直径所在的直线旋转一周,得到的立体图形是().
A.圆柱
B.球
C.圆台
D.圆锥
答案:B
解析:这道题考查空间图形的形成。半圆绕直径旋转时,半圆的弧面旋转形成一个完整的球面,直径旋转形成两个等大的圆面,从而得到的立体图形是球。在常见的几何图形中,圆柱是矩形绕边旋转而成,圆台是直角梯形绕直角腰旋转而成,圆锥是直角三角形绕直角边旋转而成,而此题是半圆绕直径旋转,答案是B选项球。
19、若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且aO,则b与c的大小关系为()
A.bc
B.bc
C.b=c
D.无法判断
答案:B
解析:
您可能关注的文档
- 2026年度长春汽车职业技术大学单招《数学》能力检测试卷含答案详解【最新】.docx
- 2026年度锡林郭勒职业学院单招《数学》能力检测试卷word版附答案详解.docx
- 2026年度重庆青年职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解【预热题】.docx
- 2026年度重庆资源与环境保护职业学院单招《数学》考试综合练习及答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度重庆科技大学单招《数学》经典例题附完整答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度重庆电力高等专科学校单招《数学》模拟试题含完整答案详解【全国通用】.docx
- 2026年度重庆海联职业技术学院单招《数学》模考模拟试题附答案详解【培优】.docx
- 2026年度重庆机电职业技术大学单招《数学》常考点试卷【综合题】附答案详解.docx
- 2026年度重庆文化艺术职业学院单招《数学》考前冲刺练习【最新】附答案详解.docx
- 2026年度重庆工贸职业技术学院单招《数学》考前冲刺测试卷及完整答案详解(全国通用).docx
- 2026年度重庆商务职业学院单招《数学》模拟题库附参考答案详解(实用).docx
- 2026年度重庆五一职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印含完整答案详解(考点梳理).docx
- 2026年度鄂州职业大学单招《数学》综合提升测试卷含答案详解(新).docx
- 2026年度郴州职业技术学院单招《数学》预测复习附参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度郴州思科职业学院单招《数学》复习提分资料及参考答案详解【预热题】.docx
- 2026年度郑州轨道工程职业学院单招《数学》全真模拟模拟题附参考答案详解(研优卷).docx
- 2026年度郑州职业技术学院单招《数学》复习提分资料带答案详解(最新).docx
- 2026年度郑州工商学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解(实用).docx
- 2026年度郑州城建职业学院单招《数学》题库带答案详解(培优B卷).docx
最近下载
- 《腹腔内压力经膀胱间接测量技术》解读2026.pptx VIP
- 大疆 DJI Mini 2 SE - 用户手册 v1.0.pdf
- 2025年青海教师招聘考试(物理)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 2025年上海行健职业学院单招笔试数学试题库含答案解析.docx VIP
- 国外社会保障制度.ppt VIP
- 重难点03 二次函数的最值问题(2种命题预测+19种题型汇总+专题训练+10种解题方法)(解析版)-2025年中考数学重难点突破.pdf VIP
- 2025年宁夏区委党校在职研究生招生考试(政治理论)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 26年春新教科版三年级下册科学全册精编知识点.pdf
- 肩周炎的治疗与康复最终版教学内容.ppt
- 中华民族共同体概论教案5第五讲 大一统与中华民族共同体初步形成(秦汉时期)教案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)