- 0
- 0
- 约2.42万字
- 约 40页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川巴中市巴州区第一中学考核招聘急需紧缺学科教师15人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、矛盾律与排中律的关系是什么?
A.矛盾律是排中律的基础
B.排中律是矛盾律的基础
C.两者没有关系
D.两者互相对立
【答案】:A
【解析】矛盾律是排中律的基础,排中律建立在矛盾律的基础上。
2、在相似四边形中,如果一个四边形的两边分别是8和10,另一个相似四边形的对应边分别是4和5,那么后一个四边形的周长是多少?
A.16
B.20
C.24
D.30
【答案】:B
【解析】相似四边形的对应边成比例,所以后一个四边形的周长为(8+10)*(4/8)=20。
3、李教授受某单位邀请作一次学术报告,得劳务费1760元。按规定,一次性劳务费超过800元的部分需扣缴20%的税,则李教授的税前劳务费是()元。
A.1900
B.1950
C.2000
D.2200
【答案】:C
【解析】设李教授的售前劳务费是x元,可列方程(x-800)×0.8+800=1760,通过解方程解得x=2000,所以李教授的税前劳务费是2000元。考点:判断推理判断推理
4、粮食产量是指全社会粮食作物的生产量,涵盖国有经济、集体经济、农民家庭经营所生产的粮食产量,以及工矿企业办的农场和其他生产单位的粮食产量。其他粮食均按脱粒后的原粮计算。1989年以前,全国粮食产量数据主要通过全面报表获取,1989年开始使用()。
A.实时统计取得
B.抽样调查数据
C.事后统计取得
D.抽样加统计取得
【答案】:B
【解析】该题考查全国粮食产量数据获取方式的历史变化。解题关键在于了解1989年前后全国粮食产量数据获取方式的转变情况。在1989年以前,全国粮食产量数据主要依靠全面报表取得。到了1989年,获取方式发生变化,开始采用抽样调查数据。实时统计取得并不符合1989年开始的实际获取方式;事后统计取得也不是1989年开始的粮食产量数据获取方式;抽样加统计取得并非1989年开始采用的特定方式。所以应选择抽样调查数据这种获取方式。
5、以下哪一项不属于组织文化的特征()。
A.组织文化的重要任务是增强群体凝聚力
B.组织文化的中心是组织精神
C.组织文化的管理方式是以软性管理为主
D.组织文化的核心是组织价值观
【答案】:B
【解析】组织文化具有多方面特征。增强群体凝聚力是组织文化的重要任务,它能让组织成员团结协作,共同为组织目标努力。组织文化的核心是组织价值观,它为组织的生存和发展提供了基本的方向和行动指南。组织文化的管理方式是以软性管理为主,通过营造良好的文化氛围来影响成员的行为和态度,而非主要依靠刚性的规章制度。而组织文化的中心是组织价值观,并非组织精神,所以该项表述错误,该题应选表述错误的此项。
6、儒家八派中,哪一派在汉代最为兴盛?
A.齐鲁学派
B.郑玄学派
C.董仲舒学派
D.刘向学派
【答案】:C
【解析】董仲舒学派在汉代最为兴盛,其思想对汉代的政治和文化产生了深远影响。
7、数列13,30,50,73,98的下一项是多少?
A.120
B.121
C.122
D.123
【答案】:A
【解析】这是一个和数列,每一项都是前一项加上递增的自然数。98+23=121。
8、1895年,康有为率领一千余名举人联名向朝廷上书,提出毁约、迁都、变法的主张,史称(),这标志着维新运动的开端。
A.公车上书
B.明定国是
C.“三民”学说
D.洋务运动
【答案】:A
【解析】本题可根据各个历史事件的关键信息来判断正确选项。1895年,康有为带领1000余名举人联名上书朝廷,提出毁约、迁都、变法的主张,这一事件史称公车上书。公车上书标志着酝酿多年的资产阶级维新变法思潮已发展为爱国救亡的政治活动,由此开始了维新运动。明定国是指1898年6月11日光绪帝颁布“明定国是”诏书,宣布实行变法,它是戊戌变法开始的标志。“三民”学说是孙中山所提出的民主革命纲领,即民族主义、民权主义和民生主义,是辛亥革命的指导思想。洋务运动是19世纪60年代到90年代晚清洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术以挽救清朝统治的自救运动。综上,正确答案为公车上书。
9、如果“食物”和“水果”之间是交叉关系,那么“衣物”和“衣服”之间是什么关系?
A.包含关系
B.矛盾关系
C.交叉关系
D.反对关系
【答案】:C
【解析】“食物”和“水果”之间是交叉关系,“衣物”和“衣服”之间也是交叉关系。
10、在数据分析中,哪个图表适用于展示分类数据的分布情况?
A.折线图
B.散点图
C.条形图
D.饼图
【答案】:C
【解析】条形图适用于展示分类数据的分布情况,可以直观地比较不同类别的数据量。
您可能关注的文档
- 2026四川德阳市区公立医院发布招聘5人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川德阳城市轨道交通职业学院春季学期招聘140人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026四川广安武胜县嘉陵水利集团有限公司招聘工作人员1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川广安市武胜县嘉陵水利集团有限公司招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026四川广安安农发展集团有限公司第一批次招聘11人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川广元市特种设备监督检验所第一批检验检测人员招聘7人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026四川巴中市通江新区医院人才招聘28人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾翠屏区五粮液集团旗下公司招聘58人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾市长宁县人民法院招聘聘用制司法辅助人员3人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾市第八中学校招聘教师3人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川宜宾市叙州区区属国有企业招聘员工25人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾屏山县兴纺建设发展有限公司及其下属子公司招聘3人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾南溪区千福实业发展有限责任公司招聘1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川宜宾三江汇智人力资源服务有限公司招聘外派项目制工作人员3人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川天府新区第二十幼儿园教师招聘1人备考题库及完整答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)