- 0
- 0
- 约4.04千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
邵阳职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、天安门广场的面积约为44万平方米,其万分之一的大小接近于()
A.两间教室的面积
B.一张课桌的面积
C.一个足球场地的面积
D.一本课本的面积
答案:A
解析:这道题考查对面积大小的估算。天安门广场面积约44万平方米,其万分之一约为44平方米。两间教室面积通常接近这个数值。一张课桌、一本课本面积过小,一个足球场地面积过大。所以答案选A。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、
A.115
B.105
C.91
D.56
答案:B
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.(2,+∞)
B.[2,+∞)
C.(-∞,2)
D.(-∞,2]
答案:B
解析:是闭区间。x-2≥0,所以x≥2.
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、一个球的体积扩大为原来的8倍,则表面积扩大为原来的倍数是()
A.1
B.2
C.4
D.8
答案:C
解析:这道题考查球的体积和表面积的关系。球的体积公式为V=(4/3)πr3,表面积公式为S=4πr2。体积扩大8倍,半径扩大2倍。而表面积与半径的平方成正比,所以半径扩大2倍,表面积就扩大4倍,答案选C。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、如图,圆锥的底面半径OA为2,母线AB为3,则这个圆锥的侧面积为()
A.3π
B.6π
C.12π
D.18π
答案:B
解析:圆锥的侧面积=1/2×母线长×底面周长
16、桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩()根蜡烛。
A.5
B.7
C.9
D.3
答案:A
解析:这道题考查对实际情况的理解。蜡烛被吹灭就不再燃烧,没被吹灭的会一直烧完。桌上原来有12支蜡烛,先后被吹灭3根和2根,共5根,这5根会保留下来,其余燃烧完,所以最后桌子上还剩5根蜡烛。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
19、
A.1
B.-1
C.3
D.-3
答案:A
解析:ax-30;当a0时,x3/a,则3/a=3,a=1
当a
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A中两个对应法则不同,C,D定义域不同
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
22、已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()
A.0
B.1
C.-1
D.不存在
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。
23、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
24、已知两个变量x与y之间的关系式为y=2x-5,下列描述不正确的是()
A.x是自变量,y是因变量
B.y的值随x的增大而增大
C.当y=9时,x=13
D.x的值每增加1,y的值增加2
答案:C
解析:这道题考查对变量关系的理解。在关系式y=2x-5中,x主动变化是自变量,y
您可能关注的文档
- 2026年度重庆传媒职业学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解(预热题).docx
- 2026年度重庆五一职业技术学院单招《数学》题库及答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年度重庆三峡医药高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习试题及参考答案详解【培优】.docx
- 2026年度鄂尔多斯生态环境职业学院单招《数学》试卷附参考答案详解(培优).docx
- 2026年度郑州食品工程职业学院单招《数学》自我提分评估及参考答案详解【预热题】.docx
- 2026年度郑州职业技术学院单招《数学》题库及答案详解(易错题).docx
- 2026年度郑州理工职业学院单招《数学》题库试题附完整答案详解【夺冠】.docx
- 2026年度郑州汽车工程职业学院单招《数学》考试历年机考真题集及答案详解(各地真题).docx
- 2026年度郑州旅游职业学院单招《数学》测试卷附答案详解(能力提升).docx
- 2026年度郑州工业应用技术学院单招《数学》每日一练试卷附参考答案详解【综合题】.docx
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)