- 1
- 0
- 约4.68千字
- 约 21页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
邢台医学高等专科学校单招《数学》高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:C
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{25}+\frac{y^2}{16}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=25$$,$$b^2=16$$,因此$$c=\sqrt{25-16}=\sqrt{9}=3$$,所以焦距$$2c=2\times3=6$$。因此,正确答案是C.6。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
5、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:集合M={-1,0,1,-2},有放回地取两元素作为点P的坐标。点P在x轴上意味着y坐标为0。集合M中只有0满足这一条件。第一次取到0的概率是1/4,第二次取到任意元素的概率是1,因此点P在x轴上的概率为1/4。
6、在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()
A.60°
B.45°
C.30°
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。
7、下列说法中正确的是()
A.在实验中,随着实验次数的增多,事件发生的频率也是无规律的
B.在实验中,每个对象出现的次数叫做该对象的频率
C.在实验中,每个对象出现的次数叫做该对象的频数
D.在实验中,一个对象出现的次数越多,则该对象的频率就越大
答案:C
解析:这道题考查对实验中频率和频数概念的理解。在统计学中,频数指每个对象出现的次数,频率是频数与总数的比值。选项A中事件发生频率应是有规律的;选项B描述的是频数而非频率;选项D频率大小取决于频数与总数的关系。所以正确的是C选项,即每个对象出现的次数叫做该对象的频数。
8、一块长方形木板,截去一个角,还剩()。
A.3个角
B.3个或4个角
C.4个或5个角
D.3个或4个或5个角
答案:D
解析:这道题考查长方形截去一个角后的角数量变化。长方形截角有三种情况:沿对角线截,剩3个角;从一个角顶点向对边截,剩4个角;从相邻两边截,剩5个角。所以答案选D,一块长方形木板截去一个角,可能剩3个、4个或5个角。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:由题意可知是偶函数,所以f(-x)=f(x),所以f(-根号2)=f(根号2),代入方程中求出。
10、一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()
A.30°
B.45°
C.60°
D.135°
答案:B
解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。
11、如图:
A.13
B.35
C.49
D.63
答案:C
解析:如图:
12、
A.2
B.3
C.4
D.6
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
14、x=0是xy=0的().
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。
15、已知|x|-3=0,则x=()
A.3
您可能关注的文档
- 2026年度酒泉职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习及答案详解(历年真题).docx
- 2026年度鄂尔多斯生态环境职业学院单招《数学》检测卷附答案详解(精练).docx
- 2026年度郴州思科职业学院单招《数学》自我提分评估【黄金题型】附答案详解.docx
- 2026年度郑州电子信息职业技术学院单招《数学》经典例题附参考答案详解(达标题).docx
- 2026年度郑州理工职业学院单招《数学》过关检测试卷(原创题)附答案详解.docx
- 2026年度郑州汽车工程职业学院单招《数学》复习提分资料含答案详解(培优).docx
- 2026年度郑州旅游职业学院单招《数学》每日一练试卷及参考答案详解(实用).docx
- 2026年度郑州工业安全职业学院单招《数学》预测复习及完整答案详解【有一套】.docx
- 2026年度郑州卫生健康职业学院单招《数学》常考点试卷(真题汇编)附答案详解.docx
- 2026年度郑州信息工程职业学院单招《数学》题库试题含答案详解【A卷】.docx
- 广西壮族自治区2025-2026学年高一上学期期中考试历史试题(解析版).docx
- 黑龙江省绥化市新时代联考2025-2026学年高二上学期期中考试历史试题(解析版).docx
- 江西省多校联考2025-2026学年高三上学期11月联考历史试题(解析版).docx
- 江西省赣州市大余县部分学校联考2024-2025学年高二上学期12月月考历史试题(解析版).docx
- 广西壮族自治区钦州市泽桂未来教共体2025-2026学年高二上学期11月教学质量联测(期中)历史试题(解析版).docx
- 广西壮族自治区2025-2026学年高一上学期期中考试历史试题.docx
- 湖北省多校2025-2026学年高三上学期十月份阶段监测联合考试历史试题(解析版).docx
- 广东省东莞市四校联考2025-2026学年高二上学期10月月考历史试题(解析版).docx
- 黑龙江省新时代高中教育联合体2025-2026学年高一上学期期中联考巩固历史试题(二).docx
- 湖北省部分省级示范高中2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷(解析版).docx
原创力文档

文档评论(0)