- 1
- 0
- 约4千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
辽宁生态工程职业学院单招《数学》考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是()
A.0
B.1
C.无数
D.1或无数个平面
答案:D
解析:这道题考查空间几何中平面的确定知识。空间中三个不同的点,如果共线,能确定无数个平面;若不共线,则能确定一个平面。所以过空间三个不同的点,可以确定平面的个数是1或无数个,答案选D。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、2022年北京冬奥会开幕式以中国传统24节气作为倒计时进入,草木生长的勃勃生机拉开春意盎然的开幕式序幕.在中国古代,人们用圭表测量日影长度来确定节气,一年之中日影最长与最短的日子分别被定为冬至与夏至,其日影长分别为13.5尺与1.5尺.从冬至到夏至,依次有冬至、小寒、大寒、立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至这十三个节气,其日影长依次成等差数列,则北京冬奥会开幕日(立春)的日影长是()
A.10.5尺
B.11尺
C.11.5尺
D.12尺
答案:A
解析:这道题考查等差数列的知识。在古代确定节气的日影长构成等差数列,已知冬至与夏至日影长。从冬至到夏至共13个节气,公差可求。立春是第4个节气,根据等差数列通项公式可算出其日影长为10.5尺。答案选A。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、角可以看成是由一条射线绕着它的点旋转而成的,这体现了()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.线线相交得点
答案:B
解析:这道题考查角的形成原理。在数学知识中,线的运动可以形成不同的几何图形。角是由一条射线绕着端点旋转而成,这体现了线的运动。射线的运动形成了角这个平面图形,所以体现了线动成面。答案选B。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是()
A.兵乓球
B.字典
C.易拉罐
D.削好的铅笔尖头
答案:C
解析:这道题考查对圆柱形状的认识。圆柱的特点是上下两个底面是完全相同的圆,侧面是一个曲面。在选项中,乒乓球是球体,字典是长方体,削好的铅笔尖头是圆锥体。而易拉罐上下两个底面是圆,侧面是曲面,与圆柱形状类似。所以答案是C。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、已知非零向量a,b,且|a|=|b|,则a与b的关系是()
A.a=b
B.a=-b
C.a∥b
D.a的平方等于b的平方
答案:D
解析:这道题考查向量的基本性质。向量的平方等于其模长的平方。因为已知|a|=|b|,所以a的平方等于|a|的平方,b的平方等于|b|的平方,从而a的平方等于b的平方。选项A中a=b要求方向和模长都相同;选项B中a=-b要求方向相反;选项C中a∥b只涉及方向关系。综上,答案选D。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:什么是二元一次方程,两个未知数,一次方。标准为y=ax+b
17、一个函数的图象都在第一、二象限内,那么这个函数的值()
A.都是正数
B.都是负数
C.都是非负数
D.可正、可负或为零
答案:A
解析:这道题考查函数图象所在象限与函数值的关系。在平面直角坐标系中,第一、二象限内的点的纵坐标均为正数。一个函数的图象都在第一、二象限内,说明其函数值对应的纵坐标都是正数,所以这个函数的值都是正数。
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、
A.9
B.10
C.11
D.12
答案:C
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
21、一个四边形,对于下列条件:①一组对边平行,一组对角相等;②一组对边平行,一条对角线
您可能关注的文档
- 2026年度郑州医药健康职业学院单招《数学》能力检测试卷附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度邵阳工业职业技术学院单招《数学》试卷及参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》经典例题附参考答案详解(名师推荐).docx
- 2026年度遂宁职业学院单招《数学》经典例题含完整答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度连云港师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习含完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年度达州职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习带答案详解(最新).docx
- 2026年度辽阳职业技术学院单招《数学》模拟试题含答案详解【新】.docx
- 2026年度辽宁省单招《数学》题库【考点精练】附答案详解.docx
- 2026年度辽宁广告职业学院单招《数学》经典例题带答案详解(培优A卷).docx
- 2026年度辽宁地质工程职业学院单招《数学》考前冲刺练习题附参考答案详解(能力提升).docx
原创力文档

文档评论(0)