- 0
- 0
- 约3.8千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
辽宁省单招《数学》题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、
A.100
B.90
C.60
D.40
答案:B
解析:
3、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:圆的标准方程为(x-a)2+(y-b)2=r2,其中(a,b)是圆心坐标,r是半径。已知圆心为(-2,1),且圆与y轴相切,说明圆的半径等于圆心到y轴的距离,即r=2。因此,圆的标准方程为(x+2)2+(y-1)2=4。
4、
A.充分不必要
B.必要不充分
C.充要
D.既不充分也不必要
答案:B
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()
A.2x-y-2=0
B.x-2y-1=0
C.x+2y-2=0
D.2x-y+1=0
答案:A
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
10、空间四边形对角线互相垂直且相等,则它们的各边中点连线所组成的图形是().
A.梯形
B.矩形
C.菱形
D.正方形
答案:D
解析:这道题考查空间四边形的性质及中点连线形成图形的特点。在空间几何中,对角线互相垂直且相等的空间四边形,其各边中点连线构成的图形具有特殊性质。根据中位线定理,中点连线平行且等于对应边的一半。由于对角线垂直且相等,所以中点连线所组成的图形四边相等且邻边垂直,符合正方形的特征。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、
A.(-1,2)
B.(1,2)
C.(1,-2)
D.(-1,-2)
答案:A
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、
A.周期为π的奇函数
B.周期为π的偶函数
C.周期为2π的奇函数
D.周期为2π的偶函数
答案:A
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:由题意,函数的定义域为{2,3,4},当x=2时,y=5;当x=3时,y=7;当x=4时,y=9,所以函数的值域为{5,7,9}.
20、一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
21、
A.13
B.14
C.15
D.16
答案:C
解析:
22、某段铁路共有9个车站,共需准备()种不同的车票.
A.36
B.42
C.64
D.72
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。在9个车站中,从一个站到其他8个站都需一种车票。所以每个站都有8种车票选择,9个站就有9×8=72种不同车票。因为车票有往返之分,所以共需准备72种不同车票。
23、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
24、已知角α是第三象限角,则-α的终边在()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:B
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,角α是第三象限角,则其范围是π+2kπ
您可能关注的文档
- 2026年度郑州商贸旅游职业学院单招《数学》过关检测试卷及答案详解(真题汇编).docx
- 2026年度郑州医药健康职业学院单招《数学》能力检测试卷附参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度邵阳工业职业技术学院单招《数学》试卷及参考答案详解【名师推荐】.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》经典例题附参考答案详解(名师推荐).docx
- 2026年度遂宁职业学院单招《数学》经典例题含完整答案详解【名校卷】.docx
- 2026年度连云港师范高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习含完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年度达州职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习带答案详解(最新).docx
- 2026年度辽阳职业技术学院单招《数学》模拟试题含答案详解【新】.docx
- 2026年度辽宁生态工程职业学院单招《数学》考前冲刺练习题含答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度辽宁广告职业学院单招《数学》经典例题带答案详解(培优A卷).docx
最近下载
- 高校教师资格证面试说课课件-醛酮.pptx VIP
- 防范电信与网络诈骗犯罪.pptx VIP
- 《中医妇科学》习题.docx VIP
- 统编版高中历史选择性必修2《经济与社会生活》全册教案教学设计(精编含活动课单元测试卷等).docx VIP
- 公交公司员工的劳务合同5篇.docx
- (一模)内蒙古2026年高三第一次模拟考试地理试卷(含答案解析).docx
- 2025年江苏城市职业学院单招考试语文试题含答案解析.docx
- 2025年送电线路工(高级)职业技能鉴定参考试题库(含答案).docx
- 上海市水闸维修养护技术规程—课件.ppt VIP
- 2025年江苏城市职业学院单招笔试英语试题库含答案解析(5卷).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)