- 1
- 0
- 约2.69万字
- 约 43页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
2026上海市气功研究所工作人员公开招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某城市2020年的GDP为1000亿元,2021年的GDP为1100亿元,那么2020年到2021年的GDP增长率是多少?
A.10%
B.11%
C.12%
D.13%
【答案】:A
【解析】增长率计算公式为:(1100-1000)/1000=10%。
2、手机支付能够代替货币的()职能。
A.价值尺度
B.贮藏手段
C.支付手段
D.世界货币
【答案】:C
【解析】本题可根据货币各职能的特点,逐一分析手机支付是否能代替其职能。价值尺度是指货币表现其他一切商品是否具有价值和衡量其价值量大小的职能,货币执行价值尺度职能时,只需要观念上的货币,并不需要现实的货币。而手机支付是一种支付方式,它本身不能衡量商品价值大小,无法代替货币执行价值尺度职能。贮藏手段是指货币退出流通领域作为社会财富的一般代表被保存起来的职能。充当贮藏手段的货币,必须是实在的足值的金银货币。手机支付只是一种电子支付方式,没有实体形态,无法作为贮藏手段保存,不能代替货币执行贮藏手段职能。支付手段是指货币用于清偿债务、支付赋税、租金、工资等的职能,这一职能是随着商品赊账买卖的产生而出现的。在现代经济生活中,手机支付可以用于偿还债务、支付购物款项、缴纳费用等,能够替代货币执行支付手段的职能。世界货币是指货币在世界市场上执行一般等价物的职能。一般来说,只有黄金或白银才能作为世界货币,随着货币形式的发展,一些国家的纸币也具有某种世界货币的职能。手机支付主要用于国内或特定区域内的交易支付,不能在世界市场上广泛地执行一般等价物的职能,不能代替货币执行世界货币职能。综上,手机支付能够代替货币的支付手段职能。
3、被告人∶法庭∶罪犯
A.江水∶水电站∶交流电
B.投资者∶市场∶消费者
C.高中生∶学习∶大学生
D.种子∶试验田∶农作物
【答案】:D
【解析】题干中被告人在法庭经过审判可能成为罪犯。同理,种子在试验田培育可能成为农作物,逻辑关系一致,故答案为该选项。
4、解方程2p-8=4p+4,p的值是多少?
A.-4
B.-8
C.4
D.8
【答案】:A.-4
【解析】将4p移到等式左边,将-8移到等式右边,得到-2p=12,然后除以-2,得到p=-6。
5、暴雨预警信号分为四个等级,其中最高等级的预警信号是()。
A.黄色
B.红色
C.蓝色
D.橙色
【答案】:B
【解析】暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示,其中红色为最高级别预警信号。所以该题应选择预警信号级别最高的红色。
6、五十六个民族的风土人情汇聚成了我国灿烂的风俗文化。下列选项中的信息描述的是同一个民族的是()。
A.花王节泼水节竹楼
B.牛魂节土司庄园哈达
C.雪顿节松赞干布布达拉宫
D.三月街那达慕大会吊脚楼
【答案】:C
【解析】花王节是壮族的,泼水节是傣族的,竹楼是傣族的,所以该项说法错误。牛魂节是侗族、仫族、仡佬等民族祭祀牛神的传统节日,土司庄园是彝族的,哈达是蒙古族或藏族的,所以该项说法错误。雪顿节、松赞干布、布达拉宫均是藏族的,所以该项说法正确。那达慕大会是蒙古族的,吊脚楼是湘西等地的特色建筑,三月街是白族的,所以该项说法错误。
7、在数字九宫格中,如果右上角的数字是6,那么左下角的数字是什么?
A.2
B.4
C.5
D.8
【答案】:B.4
【解析】在数字九宫格中,右上角的数字是6时,左下角的数字是4。
8、在分析学生学习成绩时,发现所有成绩优异的学生都参加了课后辅导,而成绩平平的学生则没有参加。根据求同法,可以推断学习成绩优异的主要原因是什么?
A.天赋较高
B.参加了课后辅导
C.睡眠充足
D.家庭环境良好
【答案】:B
【解析】根据求同法,所有成绩优异的学生都参加了课后辅导,因此可以推断参加课后辅导是学习成绩优异的主要原因。
9、实现优化控制的关键是()。
A.信息的搜集
B.信息的处理
C.信息的反馈
D.信息的储存
【答案】:C
【解析】实现优化控制的过程中,信息反馈至关重要。通过信息反馈可以将系统的输出结果与预期目标进行比较,从而及时发现偏差并对控制策略作出调整,以保证系统始终朝着最优的方向运行。若缺少信息反馈,就无法知晓系统的实际运行状况是否符合预期,也就难以实现优化控制。而信息的搜集、处理和储存虽然也是控制过程中的重要环节,但它们是为信息反馈以及后续的优化控制服务的,并非实现优化控制的关键所在。所以实现优化控制的关键是信息的反馈。
10、下列选项中,蕴含了“看问题要分清矛盾的主要方面和次要方面”这一哲学道理的是()。
A.本末倒置
B.瑕不掩瑜
C.水滴石穿
D.田忌赛马
【答案】:B
【解析】本题可根据各
您可能关注的文档
- 2026中国人保资产管理有限公司博士后科研工作站招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026中共广东省委党校(广东行政学院)招聘教研人员16人备考题库含答案详解.docx
- 2026东方电气集团东方锅炉股份有限公司社会招聘6人(四川)备考题库带答案详解.docx
- 2026上海细胞与基因治疗技术转化平台招聘质量控制工程师1名备考题库含答案详解.docx
- 2026上海市闵行区田园外国语中学第二批教师招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026上海市农业科学院招聘35人(第一批)备考题库含答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考黔西市招聘295人备考题库参考答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考贵州省科学技术厅所属事业单位招聘备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考省农业科学院招聘18人备考题库带答案详解.docx
- 2026上半年贵州事业单位联考师范大学招聘6人备考题库及答案详解1套.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库(附答案).docx VIP
- 埋地聚乙烯排水管管道工程技术规程CECS164-2004.pdf VIP
- 2025事业单位工勤技能考试考试题库附答案.docx VIP
- 通信451定额电子手册20221207.pdf VIP
- 绿城-设计与降本手册-185P.pdf VIP
- 【一轮复习考点扫描】专题15:鉴赏古诗词的思想情感(讲义)(原卷版).docx VIP
- 2025年《安规》考试题库(变电部分附答案) .pdf VIP
- 平度市地图青岛市平度市乡镇街道地图高清矢量可填充编辑地图PPT模板.pptx
- 透视一点透视两点透视.ppt VIP
- 中学数学教学设计的.ppt VIP
原创力文档

文档评论(0)