- 0
- 0
- 约2.52万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年2月江苏苏州市航空产业发展集团有限公司招聘5人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、甲骨文四堂指的是哪四位学者?
A.王懿荣、刘鹗、孙诒让、罗振玉
B.段玉裁、王念孙、王引之、阮元
C.范成大、杨万里、陆游、尤袤
D.司马迁、班固、司马光、欧阳修
【答案】:A
【解析】甲骨文四堂指的是王懿荣、刘鹗、孙诒让、罗振玉,他们是对甲骨文研究有重要贡献的学者。
2、如果两邻居相互帮忙,一个为对方修水电,一个为对方修自行车,都向对方付费,他们的行为导致GDP的值()。
A.增加
B.减少
C.没有影响
D.可能增加也可能减少
【答案】:A
【解析】两邻居相互帮忙修水电和自行车并向对方付费,这属于市场交易行为。GDP核算包括市场活动产生的价值,此行为创造了新的市场交易,所以导致GDP的值增加。
3、五行学说是中国古人认识世界的基本方式,在中医、堪舆、命理、相术和占卜等领域广泛应用。五行的意义包含阴阳演变过程中的五种基本动态,即金、木、水、火、土,其中“金”代表的是()。
A.浸润
B.敛聚
C.破灭
D.融合
【答案】:B
【解析】五行学说是中国古人认识世界的基本方式,五行包涵着阴阳演变过程中的五种基本动态,即金、木、水、火、土,且各有其代表意义。其中,“水”代表浸润,“金”代表敛聚,选项中破灭和融合并非五行所代表的意义。所以本题正确答案为敛聚。
4、如果A比B大3,B比C大2,那么A比C大多少?
A.1
B.2
C.3
D.5
【答案】:D
【解析】A比B大3,B比C大2,所以A比C大3+2=5。
5、琵琶:木材:乐器()
A.鼎:青铜:用具
B.水墨画:宣纸:工艺
C.浮雕:石块:建筑
D.竹简:竹片:书籍
【答案】:A
【解析】琵琶是一种乐器,由木材制成;鼎是一种用具,由青铜制成。所以得出相应结论。
6、()是现代企业主要的、典型的组织形式。
A.股份有限责任公司
B.公司制
C.企业集团
D.跨国公司
【答案】:B
【解析】现代企业主要的典型组织形式是公司制。公司制具有独立法人地位、有限责任制度和科学管理结构等优点,能够有效地实现资本的联合与集中,提高企业的运营效率和竞争力,适应社会化大生产的要求,因此成为现代企业主要的典型组织形式。而股份有限责任公司是公司制的一种具体形式;企业集团是由多个企业通过产权关系等联结而成的企业联合体,并非主要典型的组织形式;跨国公司是指在两个或两个以上国家从事国际化经营活动的企业,也不是现代企业主要的典型组织形式。所以答案是公司制。
7、定义:溯因推理是指从结论出发,寻找支持结论的前提的推理方法。以下哪项是溯因推理的例子?
A.地球是圆的
B.如果地球是圆的,那么从高处可以看到更远的地方
C.我看到了远方的高楼,所以地球是圆的
D.地球上有生命
【答案】:C
【解析】溯因推理是从结论出发,寻找支持结论的前提。我看到了远方的高楼,所以地球是圆的是从结论出发,寻找支持结论的前提。
8、某城市2015年到2020年,房屋均价的平均数从5000元/平方米增长到8000元/平方米,求这5年的平均数增长率。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】:A
【解析】平均数增长率计算公式为:((最终平均数-初始平均数)/初始平均数)*100%。代入数据得:((8000元/平方米-5000元/平方米)/5000元/平方米)*100%=60%。
9、一个数的5倍加上3等于23,这个数是多少?
A.3
B.4
C.5
D.6
【答案】:B.4
【解析】设这个数为x,根据题意有5x+3=23。解这个方程得到5x=20,所以x=4。
10、下列关于宪法的渊源的说法,错误的是()。
A.宪法的渊源仅有宪法典、宪法性法律和宪法惯例
B.在不成文宪法国家,宪法性法律是宪法规范最重要的表现形式
C.宪法判例是宪法的重要渊源之一
D.宪法渊源一般可分为宪法的形式渊源和实质渊源两个方面
【答案】:A
【解析】这道题主要考查宪法渊源相关知识。宪法渊源一般可分为宪法的形式渊源和实质渊源两个方面,所以该项表述正确。在不成文宪法国家,不存在统一的宪法典,宪法性法律是宪法规范最重要的表现形式,此说法无误。宪法判例同样是宪法的重要渊源之一。然而,宪法的渊源并不局限于宪法典、宪法性法律和宪法惯例,还包括宪法判例、国际条约和国际习惯等。因此表述错误的是宪法的渊源仅有宪法典、宪法性法律和宪法惯例。
11、经济危机的经验表明,在繁荣时期,人们的信息往往比较乐观,容易(),导致投资过热、通货膨胀和资产泡沫。
A.过度投机,过度借贷
B.过度借贷,过度浪费
C.过度收藏,过度浪费
D.过度浪费,过度投资
【答案】:A
【解析】经济危机时
您可能关注的文档
- 2026年三明市公路事业发展中心下属国有企业人员招聘1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年3月西昌学院招聘事业编制人员10人(四川)备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026年3月广东省深圳市福田区华强北街道办事处招聘场馆管理岗1人备考题库参考答案详解.docx
- 2026年2月西安医学高等专科学校附属医院招聘(42人)备考题库附答案详解.docx
- 2026年2月广东深圳科学高中招聘临聘高中英语教师1人备考题库含答案详解.docx
- 2026年2月广东深圳市福田区教育系统选聘优秀教师10人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年2月广东深圳市大鹏新区南澳办事处招聘编外人员6人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026年2月广东广州市天河区童时光幼儿园招聘编外聘用制专任教师1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广东深圳宝安区冠群实验学校招聘教学主任、德育主任2人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026广西农业科学院植物保护研究所蕉类作物病害研究团队招聘科研助理1人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广东深圳龙岗龙城高级中学招聘物理教师2人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026广西南宁市景华学校诚聘初中数学教师1名备考试题参考答案详解.docx
- 2026广东警官学院财务部招聘合同制人员1人备考试题附答案详解.docx
- 2026广东江门市新会银海集团有限公司招聘2人备考题库带答案详解.docx
- 2026广西崇左天等县招聘天等县退役军人事务局编外工作人员1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026广东惠州市疾病预防控制中心(惠州市卫生监督所)招聘卫生专业技术人员7人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广西壮族自治区环境信息中心公开招聘编外聘用人员2人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026广西来宾市忻城县民政局招聘编外聘用人员3人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026广东广州市花都区狮岭镇夏山小学临聘教师招聘1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026广西南宁市第二十八中学招聘代课教师3人备考试题及参考答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)