- 1
- 0
- 约2.55万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年2月广东广州市天河第二实验幼儿园招聘编外教辅人员1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟”这句话启发我们在用人方面要坚持()。
A.德才兼备原则
B.适才适用原则
C.法治管理原则
D.任人唯贤原则
【答案】:B
【解析】这句话意思是骏马虽然善于奔跑能经历艰难险阻,但在耕田方面不如牛;坚固的车子虽然能承载重物,但在渡河方面不如船。它强调了不同事物都有各自的长处和短处,在用人时要根据每个人的特点和能力,将其安排到合适的岗位上,发挥出最大的优势。也就是要坚持适才适用原则。而德才兼备强调品德和才能都具备;法治管理侧重于依据法律进行管理;任人唯贤强调任用有贤能的人,这些都与题目所表达的根据人的特点安排合适岗位的意思不符。所以应该选择适才适用原则。
2、如果阿姆斯特丹时间是下午2点,那么新加坡时间是几点?
A.上午10点
B.下午10点
C.上午11点
D.下午11点
【答案】:A.上午10点
【解析】阿姆斯特丹时间比新加坡时间慢7个小时。所以当阿姆斯特丹时间是下午2点时,新加坡时间是上午10点。
3、度量衡是我国古代使用的计量单位,其中“量”指的是哪个方面的标准?()
A.长度
B.重量
C.面积
D.容积
【答案】:D
【解析】度量衡是我国古代使用的计量单位,“度”是计量长短的器具,即关于长度方面的标准;“量”是测定计算容积的器皿,是指容积方面的标准;“衡”是测量物体轻重的工具,指的是重量方面的标准。所以“量”对应的是容积,正确答案为容积。
4、一般情况下,在水域布设取样断面时,应在拟建排污口上游()处设置一个断面。
A.500m
B.400m
C.300m
D.200m
【答案】:A
【解析】在一般情况下,为准确掌握水域水质本底状况,在拟建排污口上游500米处应设置一个取样断面。这是因为该距离能较好地反映未受拟建排污口影响的水域水质情况,为后续分析排污对水域的影响提供有效参照。
5、下列选项中属于财产流转的法律表现的是()。
A.动态的财产关系
B.固定的经济关系
C.财产的占有关系
D.财产所有权的关系
【答案】:A
【解析】本题主要考查财产流转的法律表现。财产流转是指财产由一方向另一方转移,反映的是动态的财产关系。动态的财产关系体现了财产在不同主体之间的流动和交换,这与财产流转过程中财产的转移和变动相契合,能够准确反映财产流转的法律实质。固定的经济关系表述过于宽泛和笼统,不能精准体现财产流转这一特定的法律概念,它涵盖的范围远远超出了财产流转的范畴,无法准确对应财产流转的法律表现。财产的占有关系侧重于财产处于被占有的一种静态状态,强调的是对财产的实际控制和管领,而并非财产在不同主体之间的流转过程,与财产流转的动态特征不相符。财产所有权的关系主要关注的是财产归属的权利界定,即谁对财产拥有所有权,它更侧重于财产归属的静态确认,而不是财产在不同主体之间的流转情况,不能代表财产流转的法律表现。综上,属于财产流转的法律表现的是动态的财产关系。
6、不同的人对同一事物的认识往往各不相同,这说明()
A.认识是主体的自由创造
B.认识不受客体的制约
C.认识受主体状况的影响
D.认识的内容和形式都是主观的
【答案】:C
【解析】不同人对同一事物认识不同,是因为认识过程中主体的经历、知识、思维等状况有别,进而影响认识。认识并非主体自由创造,也受客体制约,其内容是客观的,所以选该项。
7、下列文种中,属于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的是()。
A.意见
B.纪要
C.请示
D.议案
【答案】:D
【解析】意见适用于对重要问题提出见解和处理办法;纪要适用于记载会议主要情况和议定事项;请示适用于向上级机关请求指示、批准;议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。所以正确答案是议案。
8、国际日期变更线调整案例是什么时候发生的?
A.1998年
B.2000年
C.2005年
D.2010年
【答案】:A
【解析】国际日期变更线的调整案例发生在1998年。
9、《史记》三家注中哪一家注解最为详尽?
A.司马贞
B.张守节
C.司马迁
D.颜师古
【答案】:B
【解析】《史记》三家注中,张守节的注解最为详尽。
10、图形分组分类:以下哪个图形与其他图形不同?
A.菱形
B.矩形
C.正方形
D.梯形
A.菱形
B.矩形
C.正方形
D.梯形
【答案】:D.梯形
【解析】梯形是唯一一个没有四个相等边长的图形,其他三个图形有四个相等边长。
11、如果一组数据包含6个数,它们的总和是30,那么这6个数的平均数是多少?
A.4
您可能关注的文档
- 2026年3月云南昆明文理学院招聘备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年2月江苏省扬州中学招聘高层次人才9人备考试题含答案详解.docx
- 2026年2月广东深圳理工大学附属中学面向2026年应届毕业生招聘教师9人(编制)备考试题及完整答案.docx
- 2026年2月广东深圳市曙光中学面向2026年应届毕业生赴外招聘教师64人(编制)备考题库及答案详解.docx
- 2026年2月广东广州市天河区御景小学招聘科学编外聘用制专任教师1人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026年2月四川西南医科大学附属医院招聘保安员及特勤警辅人员2人备考题库含答案详解.docx
- 2026年1月湖南长沙市星沙文化传媒集团有限公司招聘2人备考题库及答案详解一套.docx
- Unit 9 Grammar重点语法:情态动词can,might等-八年级英语上册单元重难点易错题精练(人教版).docx
- Unit 8(B卷能力提升)-【单元测试】八上分层训练AB卷(人教版)(解析版).docx
- Unit 8(B卷能力提升)-【单元测试】八上分层训练AB卷(人教版)(原卷版).docx
原创力文档

文档评论(0)