- 0
- 0
- 约4.68千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
荆门职业学院单招《数学》高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、偶函数y=f(x)在区间[0,4]上单调递减,则有
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、入冬前,妈妈买回了一筐苹果.清理时,发现这筐苹果2个、2个地数,余1个;3个、3个地数,余2个;4个、4个地数,余3个;5个、5个地数,余4个;6个、6个地数,余5个.这筐苹果至少有______个.
A.59
B.60
C.61
D.62
答案:A
解析:这道题考查最小公倍数的应用。一筐苹果2个、2个地数余1个等情况,说明这筐苹果只要增加1个,就正好能被2、3、4、5、6整除。2、3、4、5、6的最小公倍数是60,所以这筐苹果至少有60-1=59个。
9、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:已知角的终边上有一点(-1,2),根据余弦的定义,cosα=邻边/斜边。首先需要计算斜边的长度,斜边可以通过点(-1,2)到原点的距离公式计算得出,即√((-1)^2+2^2)=√(1+4)=√5。邻边为-1,因此cosα=-1/√5。为了使结果更简洁,可以将分子分母同时乘以√5,得到cosα=-√5/5。因此,正确答案是A。
10、北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()
A.3699块
B.3474块
C.3402块
D.3339块
答案:C
解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。
11、如图,AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,则∠DAC的度数等于()
A.120°
B.70°
C.60°
D.50°
答案:B
解析:∵AB=AC,AD=AE,∠B=50°,∠AEC=120°,
∴∠AED=∠ADE=60°,∠EAC=60°-∠C=60°-50°=10°,
∴∠DAC=60°+10°=70°.
故选:B.
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、x=0是xy=0的().
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
答案:A
解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。
14、小明总结了以下结论:
①a(b+c)=ab+ac
②a(b-c)=ab-ac;
③(b-c)÷a=b÷a-c÷a(a≠0);
④a÷(b+c)=a÷b+a÷c(a≠0)
其中一定成立的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:这道题考查乘法分配律及除法运算。①②③均是乘法分配律的正确应用。①②体现乘法对加法和减法的分配,③是除法形式的分配(a≠0)。而④中,除法没有这样的分配规律,a÷(b+c)≠a÷b+a÷c(a≠0)。所以一定成立的有3个,答案选C。
15、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
16、已知正方体的棱长为1,则内切球的表面积等于()
A.π/2
B.π
C.3π
您可能关注的文档
- 2026年度许昌职业技术学院单招《数学》模拟题库附参考答案详解(基础题).docx
- 2026年度西昌民族幼儿师范高等专科学校单招《数学》模拟试题及答案详解一套.docx
- 2026年度西安航空职业技术学院单招《数学》经典例题含答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2026年度西安科技大学高新学院单招《数学》常考点试卷【A卷】附答案详解.docx
- 2026年度西安欧亚学院单招《数学》综合提升测试卷(考点提分)附答案详解.docx
- 2026年度西安工商学院单招《数学》题库试题及参考答案详解(基础题).docx
- 2026年度西安培华学院单招《数学》考前冲刺试卷附参考答案详解【巩固】.docx
- 2026年度西安医学高等专科学校单招《数学》模拟题库含完整答案详解(有一套).docx
- 2026年度西南财经大学天府学院单招《数学》复习提分资料精华版附答案详解.docx
- 2026年度衡阳科技职业学院单招《数学》练习题含答案详解(能力提升).docx
原创力文档

文档评论(0)