- 0
- 0
- 约3.87千字
- 约 10页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
2026年最新初级会计实务题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.企业现金清查中,经检查仍无法查明原因的现金短款,经批准后应计入()。
A.管理费用
B.财务费用
C.营业外支出
D.其他应收款
2.某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。2026年9月1日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;9月7日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;9月21日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290元;9月28日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为()元。
A.145000
B.150000
C.153000
D.155000
3.下列各项中,应计入其他业务成本的是()。
A.库存商品盘亏净损失
B.经营租出固定资产折旧
C.向灾区捐赠的商品成本
D.火灾导致原材料毁损净损失
4.某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。2026年4月1日,该企业向某客户销售商品20000件,单位售价为20元(不含增值税),单位成本为10元,给予客户10%的商业折扣,当日发出商品,并符合收入确认条件。销售合同约定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。不考虑其他因素,该客户于4月15日付款时享有的现金折扣为()元。
A.4000
B.3600
C.4520
D.4068
5.下列各项中,不属于企业利润表项目的是()。
A.综合收益总额
B.未分配利润
C.每股收益
D.公允价值变动收益
6.企业对一条生产线进行更新改造。该生产线的原价为120万元,已提折旧为60万元。改造过程中发生支出30万元,被替换部分的账面价值为15万元。该生产线更新改造后的成本为()万元。
A.75
B.80
C.90
D.120
7.下列各项中,不应计入存货成本的是()。
A.一般纳税人进口原材料支付的关税
B.一般纳税人购进原材料支付的增值税
C.小规模纳税人购进原材料支付的增值税
D.为特定客户设计产品发生的可直接确定的设计费用
8.下列各项中,关于无形资产摊销表述不正确的是()。
A.使用寿命不确定的无形资产不应摊销
B.出租无形资产的摊销额应计入管理费用
C.使用寿命有限的无形资产处置当月不再摊销
D.无形资产的摊销方法主要有直线法和生产总量法
9.企业发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是()。
A.应付债券的利息
B.短期借款的利息
C.带息应付票据的利息
D.筹建期间的长期借款利息
10.某企业2026年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2026年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2026年12月31日可供分配利润为()万元。
A.600
B.650
C.800
D.1100
答案:
1.A
2.C
3.B
4.B
5.B
6.A
7.B
8.B
9.D
10.B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列各项中,应计入存货成本的有()。
A.委托加工物资收回后直接用于销售的,由受托方代收代缴的消费税
B.一般纳税人委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,支付的增值税
C.购买存货发生的进口关税
D.存货采购过程中发生的仓储费
2.下列各项中,属于企业留存收益的有()。
A.按规定从净利润中提取的法定盈余公积
B.累积未分配的利润
C.按股东大会决议从净利润中提取的任意盈余公积
D.发行股票的溢价收入
3.下列各项中,应计入营业外收入的有()。
A.企业接受捐赠利得
B.盘盈的固定资产
C.转销无法支付的应付账款
D.出售无形资产取得的净收益
4.下列各项中,影响企业营业利润的有()。
A.销售商品发生的展览费
B.出售包装物取得的净收入
C.出售固定资产的净损失
D.确认的资产减值损失
5.下列各项中,关于周转材料会计处理表述正确的有()。
A.多次使用的包装物应根据使用次数分次进行摊销
B.低值易耗品金额较小的可在领用时一次计入成本费用
C.随同商品销售出借的包装物的摊销额应计入管理费用
D.随同商品出售单独计价的包装物取得的收入应计入其他业务收入
6.下列各项中,应计入其他应付款的有()。
A.存入保证金
B.应付销货方代垫的运杂费
C.应付租入包装物租金
D.到期无力支付的商业承兑汇票
7.下列各项中,属于工业企业营业收入的有()。
您可能关注的文档
- 2026年药品的相关知识考试题及答案.doc
- 2026年河北党规测试题及答案.doc
- 2026年新娘妆理论考试题及答案.doc
- 2026年法考模拟测试题及答案.doc
- 2026年蒙古族汉语文考试题及答案.doc
- 2026年学生党章考试试题及答案.doc
- 2026年七年级数学考试统考卷子及答案.doc
- 2026年经济学基本概念的考试题及答案.doc
- 2026年语文松雷二模试题及答案.doc
- 2026年一建考试管理试题及答案.doc
- 2026年一建《法规》强化冲关卷.pdf
- 2026年中级经济师财政税收考点一本通.pdf
- 2026年11月1日下午中级经济师《财政税收》真题及答案.pdf
- 2026年中级经济师《财政税收》分分通30题.pdf
- 2026年一建《水利》新旧教材对比.pdf
- 2026四川南充道鑫双语学校美术实习教师招聘备考试题附答案详解.docx
- 2026四川成都市教育科学研究院附属学校(成都市天府实验学校)招聘临时聘用教师2人备考题库及答案详解.docx
- 2026四川广安市华蓥市退役军人服务中心招收就业见习人员1人备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026四川师范大学考核招聘事业单位人员126人备考试题及答案详解一套.docx
- 二年级乘法口诀表背诵与记忆策略试题.docx
最近下载
- 2025年四川省从“五方面人员”中选拔乡镇领导班子成员考试历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 高中生谈恋爱的危害.docx VIP
- 生产主管岗位月度KPI绩效考核表.docx VIP
- 十五五时期国家教育发展规划.docx
- 《托育机构环境创设》完整全套教学课件.pdf VIP
- 2026春桂美版2024小学美术二年级下册每课教案(附目录).docx VIP
- 校本教材陜北秧歌内容(下).doc VIP
- 传感器技术及其应用第2版作者陈黎敏2温度传感器课件.ppt VIP
- 2024年安徽机电职业技术学院单招职业技能测试题库及答案(各地真题).docx VIP
- 第2单元第1课《观照自然》课件+2025-2026学年人美版初中美术七年级下册.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)