- 1
- 0
- 约2.58万字
- 约 42页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川巴中天坛生物通江血浆站招聘护士、医生的备考题库
第一部分单选题(50题)
1、如果某个数的40%是8,这个数是多少?
A.16
B.20
C.24
D.32
【答案】:A
【解析】设这个数为x,40%*x=8,即0.4x=8,解得x=20。
2、我国《宪法》规定,下列选项中不属于公民获得物质帮助权条件的是()。
A.公民年老时
B.公民患病时
C.公民遭受自然灾害时
D.公民丧失劳动能力时
【答案】:C
【解析】《中华人民共和国宪法》第四十五条第一款规定:中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。国家发展为公民享受这些权利所需要的社会保险、社会救济和医疗卫生事业。所以公民获得物质帮助权的条件为年老、患病和丧失劳动能力,而遭受自然灾害并非公民获得物质帮助权的条件。
3、敦煌变文中的‘讲唱技艺’有何特点?
A.口传文学
B.音乐伴奏
C.舞蹈表演
D.以上都是
【答案】:D
【解析】敦煌变文中的‘讲唱技艺’具有口传文学、音乐伴奏和舞蹈表演的特点。
4、观察数列0.4,0.8,1.2,1.6,2.0,请问下一个数是多少?
A.2.4
B.2.5
C.2.6
D.2.8
【答案】:A.2.4
【解析】数列的差值为0.4,所以下一个数是2.0+0.4=2.4。
5、梁启超曾说:“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德。”这体现出社会公德具有()的特点。
A.全民性
B.渗透性
C.基础性
D.稳定性
【答案】:A
【解析】题目中梁启超所说“人人独善其身者谓之私德,人人相善其群者谓之公德”,强调了每个人在群体中都要遵循公德,体现出社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范。全民性指社会公德是社会全体成员都必须遵守的道德规范,具有最广泛的群众性和适用范围,符合题目所体现的特点。渗透性强调社会公德在社会生活的各个方面广泛渗透;基础性是指社会公德是社会道德体系的基础层次;稳定性指社会公德在长期的社会生活中形成并相对稳定。而题干主要突出的是社会全体成员都涉及其中,所以体现的是全民性特点。
6、科幻文学《三体》宇宙的核心理念是什么?
A.宇宙探索
B.人类命运
C.科技发展
D.以上都是
【答案】:D
【解析】科幻文学《三体》宇宙的核心理念包括宇宙探索、人类命运和科技发展。
7、2017年8月11日,A股遭遇“黑色星期五”,创下八个月以来的最大单日跌幅。因特朗普与朝鲜之间“嘴炮”升级,隔夜全球股市大幅下跌,避险情绪升温,进而带动此次A股走低。股票市场的风险主要源于()。①企业利润的不确定性②股票价格波动的不确定性③股东人数的不确定性④股票交易次数的不确定性
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
【答案】:A
【解析】股票市场的风险来源主要分析如下:企业的经营状况存在诸多不确定性,会直接影响企业利润。当企业利润不稳定时,其股票的内在价值也会波动,股票价格随之受到影响,投资者可能因企业利润不佳而遭受损失,所以企业利润的不确定性是股票市场风险的重要来源之一。股票价格会受到多种因素的综合影响,如宏观经济形势、政策变化、公司业绩、市场情绪等,这些因素的复杂性导致股票价格的波动难以准确预测,投资者在买卖股票时面临着价格波动带来的风险,即股票价格波动的不确定性也是股票市场风险的主要来源。而股东人数的不确定性,仅仅反映了持有该股票的人员数量变化情况,它并不会直接对股票的价值和投资回报产生实质性的影响,不属于股票市场风险的主要来源。股票交易次数的不确定性,只是体现了市场交易的活跃程度和频率的变化,它本身并不能决定股票的实际价值和投资风险,与股票投资的本质风险没有直接关联。综上所述,股票市场的风险主要源于企业利润的不确定性和股票价格波动的不确定性。
8、在数列1.3,2.5,3.7,4.9,6.1中,下一个数是多少?
A.7.3
B.7.5
C.8.0
D.8.2
【答案】:B
【解析】数列的差值为1.2,因此下一个数是6.1+1.2=7.3。
9、以下哪种材料具有超导性?
A.金属
B.陶瓷
C.塑料
D.玻璃
【答案】:A
【解析】金属具有超导性,而陶瓷、塑料和玻璃通常不具备。
10、下列体现了矛盾的主次方面的是()。
A.笨鸟先飞
B.擒贼先擒王
C.牵牛要牵牛鼻子
D.白璧微瑕,瑕不掩瑜
【答案】:D
【解析】本题主要考查对矛盾主次方面原理的理解,需要分析每个表述所体现的哲学原理,进而判断符合矛盾主次方面的选项。矛盾主次方面是指在一个矛盾中,处于支配地位、起主导作用的方面叫矛盾的主要方面;处于被支配地位的方面叫矛盾的次要方面。事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。笨鸟先飞体现的是
您可能关注的文档
- 2026四川德阳市博雅明德高级中学招聘5人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026四川广安明德职业高中学校面向社会招聘32人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026四川广安市教育体育系统考核招聘体育专业技术人员8名备考题库含答案详解.docx
- 2026四川广安市岳池县天平镇便民服务中心招收见习人员5人备考题库含答案详解.docx
- 2026四川广元市青川县卫生系统部分医疗卫生机构招聘编外专业技术人员9人备考题库附答案详解.docx
- 2026四川宜宾市高县面向社会招录民兵专职教练员2人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026四川宜宾市职业技术学校(宜宾技师学院)合同制(编外)人员招聘27人备考题库参考答案详解.docx
- 2026四川宜宾市叙州区金才人力资源有限责任公司招聘综合行政执法局综合执法协管员的10人备考题库带答.docx
- 2026四川大学第一批校聘非事业编制岗位招聘8人(第二轮)备考题库带答案详解.docx
- 2026四川大学华西医院重症医学GCP研究项目制GCP助理招聘1人备考题库及答案详解1套.docx
- 分布式光伏发电接入系统并网要求.ppt
- 数智丹青:AI赋能国画创作的传承与创新【PPT文档】.pptx
- 2026年南阳市第二届职业技能大赛-口腔修复工艺技术(世赛选拔项目)技术工作文件.docx
- 2026年南阳市第二届职业技能大赛-劳动关系协调师(国赛精选项目)技术工作文件.docx
- 固体废弃物回收利用项目投资计划书.docx
- 苏绣平针技法详解非遗传承与实践指南【PPT文档】.pptx
- 2026年咖啡饮料行业市场需求细分及品牌竞争壁垒分析报告.docx
- 固体废弃物回收利用项目运营管理方案.docx
- 2026年山西老区职业技术学院单招综合素质考试题库与答案详解.docx
- 2026年南阳市第二届职业技能大赛-零售(世赛选拔项目)技术工作文件.docx
原创力文档

文档评论(0)