- 0
- 0
- 约2.58万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
2025江西省金合控股集团有限公司副总经理及财务总监2人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、图中哪一项可以由左边的图形折叠而成?
A.正方形
B.三角形
C.圆形
D.六边形
【答案】:B
【解析】通过观察和分析,左边的图形是一个三角形,所以正确答案是三角形。
2、如果今天是星期五,170天后是星期几?
A.星期日
B.星期一
C.星期二
D.星期三
【答案】:B.星期一
【解析】170天除以7的余数是4,所以170天后是今天之后的第四天,即星期一。
3、在数列3.8,4.9,6.0,7.1,8.2中,下一个数是多少?
A.9.3
B.9.4
C.10.0
D.10.2
【答案】:A
【解析】数列的差值为1.1,因此下一个数是8.2+1.1=9.3。
4、如果今天是小红的8岁的生日,那么再过三年小红多少岁?
A.10
B.11
C.12
D.13
【答案】:D
【解析】如果今天小红8岁,再过三年就是11岁。
5、拉美魔幻现实主义文学的主要特点是什么?
A.超现实手法
B.现实主义基础
C.民族文化元素
D.以上都是
【答案】:D
【解析】拉美魔幻现实主义文学的主要特点包括超现实手法、现实主义基础和民族文化元素等。
6、黄赤交角的长期变化对地球的气候有何影响?
A.没有影响
B.增加了季节温差
C.减少了季节温差
D.改变了风向
【答案】:B
【解析】黄赤交角的长期变化会影响地球的日照分布,从而增加季节温差。
7、近年来,国家市场监督管理总局将农村食品市场列为强化监管的重点,开展农村食品市场整治工作,切实保障农村食品消费安全。这表明()。
A.政府应用经济手段监管市场
B.政府应用行政手段监管市场
C.宏观调控是资源配置的基础
D.市场调节是资源配置的基础
【答案】:B
【解析】国家市场监督管理总局开展农村食品市场整顿以保障农村食品消费安全,这是政府运用行政权力对市场进行管理和监督,属于行政手段。经济手段主要是通过财政政策、货币政策等经济杠杆来调节经济,这里未体现经济手段,所以不是运用经济手段监管市场。在市场经济中,市场调节是资源配置的基础,而宏观调控是为了弥补市场调节的不足,并非资源配置的基础。因此正确的表述是政府应用行政手段监管市场。
8、鱼类是最古老的脊椎动物,它们几乎栖居于地球上所有的水生环境中。下列不属于鱼类的是()。
A.黑鱼
B.黄鳝
C.鲸鱼
D.中华鲟
【答案】:C
【解析】本题可根据鱼类的特征来判断各选项动物是否属于鱼类。鱼类是体被骨鳞、以鳃呼吸、通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳和凭上下颌摄食的变温水生脊椎动物。黑鱼,身体前部呈圆筒形,后部侧扁,属于鲈形目鳢科鱼类,符合鱼类的特征。黄鳝,体细长呈蛇形,属于合鳃鱼目合鳃鱼科黄鳝属鱼类,以鳃呼吸,也具备鱼类的典型特征。中华鲟是硬骨鱼纲鲟形目鲟科鲟属的鱼类,是中国一级保护野生动物,同样具有鱼类的基本特征。鲸鱼虽然生活在水中,但它属于哺乳纲动物,鲸类动物具有胎生、哺乳、用肺呼吸等特征,这与鱼类以鳃呼吸等特征不同,所以鲸鱼不属于鱼类。综上,不属于鱼类的是鲸鱼。
9、下列变法与改革内容对应正确的是()。
A.商鞅变法——废井田,开阡陌,土地公有
B.北魏孝文帝改革——均田制,青苗法
C.王安石变法——方田均税法,市易法
D.李悝变法——废世袭,初税亩,实行法治
【答案】:C
【解析】该题主要考查不同变法与改革内容的对应情况。商鞅变法中“废井田,开阡陌”是废除井田制,承认土地私有而非土地公有,所以此条内容对应错误。北魏孝文帝改革实行均田制,但青苗法是王安石变法的举措,并非北魏孝文帝改革内容,这里对应有误。王安石变法推行了方田均税法和市易法等改革措施。方田均税法是政府重新丈量土地,按照土地多少和肥瘠收取赋税,以增加国家的田赋收入;市易法是在东京设置市易务,出钱收购滞销货物,市场短缺时再卖出,限制了大商人对市场的控制,有利于稳定物价和商品交流,此条对应正确。李悝变法确实主张废除世袭贵族特权,但“初税亩”是春秋时期鲁国实行的按亩征税的田赋制度,并非李悝变法内容,这一对应不正确。综上,变法与改革内容对应正确的是王安石变法的方田均税法和市易法。
10、电影院和剧院的关系是什么?
A.包含关系
B.相互独立
C.替代关系
D.互补关系
【答案】:B
【解析】电影院和剧院是两个独立的场所,它们提供不同类型的娱乐活动。
11、在古代,女子12岁称()。
A.碧玉年华
B.及笄之年
C.豆蔻年华
D.金钗之年
【答案】:D
【解析】这道题主要考查对古代女子不同年龄称谓的了解。以下对每个年龄称谓进行分析。碧玉年华指女子十六岁,并非十二岁。及笄之年是指女子十五岁,代表可以许配人家了。豆蔻年华一般指女子
您可能关注的文档
- 2025海南海口市第三人民医院第二批(考核)招聘事业单位人员(第八号)备考题库含答案详解.docx
- 2025海南三亚市人民医院医疗集团医疗急救站点工作人员招聘(13号)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2025浙江绍兴市职业教育中心(绍兴技师学院)第二学期第一次编外用工招聘1人备考题库附答案详解.docx
- 2025浙江温州市瑞安市市属国有企业招聘(第二批)考察(二)备考题库及答案详解1套.docx
- 2025浙江杭州钱塘新区建设投资集团有限公司招聘5人备考题库及参考答案详解.docx
- 2025浙江嘉兴海宁市神仙湖旅游开发有限公司招聘1人备考题库含答案详解.docx
- 2025浙江中通文博服务有限公司招录12345话务人员6人备考题库及答案详解一套.docx
- 2025河南投资集团所属公司面向社会招聘11名备考题库及答案详解一套.docx
- 2025河南南阳市唐河县属国有企业招聘工作人员(第2号)备考题库含答案详解.docx
- 2025河北邢台市中心血站第二批招聘编外人员1人备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)