- 0
- 0
- 约2.13万字
- 约 37页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026上海海事大学招聘59人(第一批)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、计算1.5*2.2的结果是?
A.3.3
B.3.5
C.4.0
D.4.5
【答案】:A
【解析】将1.5乘以2.2,得到3.3。
2、“听其言必责其用,观其行必求其功”。这种观点是()。
A.强调认识对实践的作用
B.强调实践对认识的检验作用
C.认为认识可以脱离实践
D.认为实践可以脱离认识
【答案】:B
【解析】这句话意思是听取言论一定要责求它的实际用途,观察行为一定要寻求它的实际功效,强调了实际功效、实际用途的重要性,也就是强调了实践的作用。它体现的是要以实践的效果来检验言论和行为是否正确,即强调实践对认识的检验作用。而强调认识对实践的作用侧重于认识指导实践的层面;认为认识可以脱离实践与马克思主义认识论中认识来源于实践相违背;认为实践可以脱离认识也不符合实践和认识相互依存的关系,实践需要认识的指导。所以这句话体现的是强调实践对认识的检验作用。
3、2018年3月1日上午,中共中央召开纪念周恩来诞辰()周年座谈会。
A.110
B.115
C.120
D.125
【答案】:C
【解析】周恩来出生于1898年。2018-1898=120,所以2018年3月1日上午召开的中共中央纪念周恩来诞辰120周年座谈会。因此正确答案是120。
4、按照何种标准进行决策分类,可以将决策划分为程序化决策和非程序化决策()。
A.决策的重要程度
B.决策的规范化程度
C.决策问题的重复程度
D.决策条件的可控程度
【答案】:C
【解析】决策分类依据有多种。以决策的重要程度为标准,可把决策分为战略决策、战术决策和业务决策;以决策的规范化程度来分,并非常见的决策分类标准;按照决策问题的重复程度,决策可被划分为程序化决策和非程序化决策,程序化决策是针对重复出现的、有一定常规可循的问题所做的决策,非程序化决策则是针对不常发生的或无先例可循的问题进行的决策;以决策条件的可控程度划分,决策可分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策。所以将决策划分为程序化决策和非程序化决策是依据决策问题的重复程度。
5、下列结束语中,适用于“请示”的是()。
A.以上意见仅供参考
B.妥否,请批复
C.特此批复,请参照执行
D.以上内容请审阅
【答案】:B
【解析】请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文。其结束语应具有请求指示、批准的含义。“以上意见仅供参考”只是表达所提意见的性质,并非专门用于请示结束语,不能体现对上级批准的请求。“妥否,请批复”意思是询问所提事项是否妥当,请求上级给予批复,符合请示向上级请求指示、批准的特点,是请示常用的结束语。“特此批复,请参照执行”是批复类公文的结束语,用于上级机关对下级机关所请示事项给予答复,不符合请示的语境和要求。“以上内容请审阅”侧重于请对方查看内容,没有明确表达出请求批准的意思,一般可用于报告等公文,不太适用于请示。所以适用于“请示”的结束语是“妥否,请批复”。
6、社会互动中的‘符号互动论’主要关注什么?
A.社会规范的形成
B.社会角色的扮演
C.符号意义的解读
D.社会结构的变迁
【答案】:C
【解析】符号互动论主要关注社会互动中的符号意义解读,即个体如何通过符号来理解和回应他人。
7、根据以下统计图表,哪种建筑材料在2020年的销量增长率最高?
A.水泥
B.钢材
C.玻璃
D.木材
【答案】:C
【解析】从图表中可以看出,玻璃在2020年的销量增长率最高。
8、什么是交通流量管理?
A.通过各种手段控制交通流量
B.通过设计道路优化交通流量
C.通过规划交通减少交通流量
D.通过计算机模拟预测交通流量
【答案】:A
【解析】交通流量管理是通过各种手段控制交通流量,以优化交通效率。
9、这篇公文标题的结构组成是()。
A.发文机关名称、事由及文种
B.主送机关名称、事由及文种
C.事由和文种
D.正文和文种
【答案】:A
【解析】公文标题一般由发文机关名称、事由和文种三部分组成,这三部分准确简要地概括公文的主要内容,清楚表明公文的性质和行文目的。主送机关是公文的主要受理机关,不属于标题结构组成;正文是公文具体内容部分,也不是标题结构组成。所以答案应是发文机关名称、事由及文种。
10、()是第一资源,也是创新活动中最具活力、最为积极的因素。
A.自然资源
B.文化资源
C.历史资源
D.人才资源
【答案】:D
【解析】在各类资源中,人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。自然资源是指自然界中人类可以直接获得并用于生产和生活的物质,虽然对经济发展具有重要作用,但并非创新活动中
您可能关注的文档
最近下载
- 趸船吊装专项施工方案.pdf VIP
- 华为公司员工行为准则全文版(格式).docx VIP
- HENRY DAVID THOREAU亨利·戴维·梭罗 生平简介、文学作品、思想特点.doc.doc VIP
- ROKAE珞石控制系统xCore用户手册.pdf VIP
- 四篇(六个对照)党支部对照加强理论武装、执行上级组织决定、做好群众工作、抓好自身建设存在的问题剖析2025年度组织生活会班子对照检查.docx VIP
- 2021年日历(A4一页-含农历、周数、节气).doc VIP
- 长距离匀速往复运动机构设计(含全套CAD图纸).doc VIP
- 2024年合肥职业技术学院高职单招(英语/数学/语文)笔试历年参考题库含答案解析.docx VIP
- 2025年全国硕士研究生招生考试思想政治理论试题(试题+参考答案).docx VIP
- GB50747-2012 石油化工污水处理设计规范.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)