2026上海复旦大学基础医学院招聘实验室管理员岗位1人备考题库附答案详解.docxVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.47万字
  • 约 41页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026上海复旦大学基础医学院招聘实验室管理员岗位1人备考题库附答案详解.docx

2026上海复旦大学基础医学院招聘实验室管理员岗位1人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、近日,网络曝光合肥杠岗香食品有限公司每日生产40万份劣质外卖料理包事件,随后,合肥市食品药品监管部门采取查封在库食品原料和成品、现场检查、抽样送检等措施,对涉事企业立案调查。新闻媒体对各类社会现象进行跟踪报道,在一定程度上推动了政府调查工作的力度和深度。新闻媒体的报道是一种()。

A.社会组织监督

B.社会舆论监督

C.公民监督

D.公共监督

【答案】:B

【解析】新闻媒体是社会舆论的重要传播者和推动者,它通过对各类社会现象进行跟踪报道,将信息广泛传播,形成社会舆论压力,促使政府等相关部门采取行动。在本题中,新闻媒体对合肥杠岗香食品有限公司生产劣质外卖料理包事件的报道,推动了合肥市食药监部门对涉事企业进行立案调查等一系列措施,体现了新闻媒体通过报道形成社会舆论从而发挥监督作用,所以这种报道属于社会舆论监督。社会组织监督通常是指各类社会组织对社会事务进行的监督,新闻媒体不完全等同于社会组织监督。公民监督一般是指公民个人以个体身份进行的监督,新闻媒体的报道并非公民个人的行为。公共监督概念较为宽泛,没有准确地体现出新闻媒体通过形成社会舆论来进行监督这一特点。

2、一个正方体展开后如下图所示,其中面1和面2的颜色不同,面3和面4的颜色相同。请问面1对面的是什么面?

A.面5

B.面6

C.面3

D.面4

【答案】:A

【解析】根据正方体的展开图,面1和面2相邻,面3和面4相邻,面5和面1相对,面6和面2相对。因此,面1对面的是面5。

3、定义判断题的常见错误原因是什么?

A.选项误解

B.定义混淆

C.知识缺乏

D.直觉判断

【答案】:B

【解析】定义判断题的常见错误原因是定义混淆,即考生对定义的理解出现偏差。

4、微博:媒体:消息()

A.股票:有价证券:金融

B.护照:证件:身份

C.长城:景点:北京

D.债权:权利:债务

【答案】:B

【解析】微博是一种媒体,可用来发布消息;护照是一种证件,可用来证明身份,所以得出相应结果。

5、公民若对某级人民政府作出的具体行政行为不服,在申请行政复议时,应当向()提出。

A.作出该行为政府的上级政府

B.作出该行为政府的上级人大

C.作出该行为政府的同级法院

D.作出该行为政府的同级人大

【答案】:A

【解析】对某级人民政府作出的具体行政行为不服申请行政复议时,应向作出该行为政府的上级政府提出。行政复议是上级行政机关对下级行政机关的具体行政行为进行审查纠错的制度,上级政府有权力和职责对下级政府的行政行为进行监督,这符合行政系统内部的层级监督关系。而人大是国家权力机关,主要行使立法权、监督权等,并不处理行政复议事项。法院是司法机关,负责审理各类案件,行政复议并非通过法院进行,当事人对行政复议结果不服或直接对具体行政行为不服时,才会通过向法院提起行政诉讼的方式解决。所以应向上级政府提出行政复议申请。

6、空间太阳能电站的工作原理是什么?

A.在太空中收集太阳能并传回地球

B.仅用于空间站供电

C.仅用于科研目的

D.仅用于军事用途

【答案】:A

【解析】空间太阳能电站的工作原理是在太空中收集太阳能并传回地球,这将提供清洁和高效的能源。

7、如果今天是星期一,那么100天后是星期几?

A.星期一

B.星期二

C.星期三

D.星期四

【答案】:C.星期三

【解析】100天后是365天后的余数,365除以7余1,所以100天后是星期一的下一天,即星期三。

8、树对于叶子关系类似于什么?

A.植物对于花

B.人类对于头发

C.汽车对于轮子

D.房子对于窗户

【答案】:D

【解析】叶子是树的一部分,类似于窗户是房子的一部分。

9、从数据表中可以观察到,哪个选项是正确的?

A.选项A

B.选项B

C.选项C

D.选项D

【答案】:A

【解析】根据数据表中的信息,选项A是正确的。

10、如果一组数据为23,46,69,92,115,那么这组数据的最小值是多少?

A.23

B.46

C.69

D.115

【答案】:A

【解析】最小值是这组数据中最小的数,即23。

11、若家中发生煤气泄漏并致使有人中毒,以下应对措施中不正确的是()。

A.及时关闭煤气,开窗透气

B.及时将中毒者移到通风的地方

C.若家里光线不好,可以使用打火机点火照明

D.进入溢满煤气的房间,应用湿毛巾捂住口鼻,以防中毒

【答案】:C

【解析】当家里发生煤气泄漏且有人中毒时,正确的处理措施有及时关闭煤气并开窗透气,这样能阻止煤气继续泄漏,增加室内外空气流通,降低煤气浓度;将中毒者移到通风的地方,可以让中毒者呼吸到新鲜空气,缓解中毒症状;进入溢满煤气的房间用湿毛巾捂住口鼻,能在一定程度上减少

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档