2026山西省卫生健康委员会直属事业单位招聘365人备考题库及参考答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.6万字
  • 约 42页
  • 2026-03-17 发布于山东
  • 举报

2026山西省卫生健康委员会直属事业单位招聘365人备考题库及参考答案详解.docx

2026山西省卫生健康委员会直属事业单位招聘365人备考题库

第一部分单选题(50题)

1、当前,在吉林省深受广大农户青睐的明星耕作模式是()。

A.梨树模式

B.农安模式

C.德惠模式

D.伊通模式

【答案】:A

【解析】当前吉林省深受广大农户青睐的明星耕作模式是梨树模式。梨树模式是中国科学院东北地理与农业生态研究所于2007年创建的一项适合我国东北雨养农业区的玉米秸秆还田、少免耕耕作技术模式,它具有防治黑土地退化、培肥地力、保水保墒、节本增效等显著效果,在吉林省得到了广泛推广与应用,深受农户青睐。而农安模式、德惠模式、伊通模式并非吉林省当前深受广大农户青睐的明星耕作模式。所以该题应选梨树模式。

2、某花店以每束10元的价格买入花,以每束15元的价格卖出。如果卖出100束花,花店的总利润是多少?

A.500元

B.600元

C.700元

D.800元

【答案】:B

【解析】每束花的利润为15-10=5元,卖出100束花的总利润为5*100=500元。

3、某商品的成本为80元,售价为120元,求该商品的利润率是多少?

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

【答案】:A

【解析】利润率=(售价-成本)/成本*100%=(120-80)/80*100%=50%

4、在综合指数中,基期选择有什么重要意义?

A.基期选择不影响结果

B.基期选择影响结果的稳定性

C.基期选择影响结果的准确性

D.基期选择影响结果的可比性

【答案】:D

【解析】基期选择影响结果的可比性,合适的基期能够提高指数的可靠性。

5、蔡伦造纸工艺复原的主要依据是什么?

A.文献记载

B.考古发现

C.实验复原

D.民间传说

【答案】:B

【解析】蔡伦造纸工艺复原的主要依据是考古发现。

6、地壳均衡说的新证据主要来自哪个领域?

A.地质学

B.天文学

C.物理学

D.化学学

【答案】:A

【解析】地壳均衡说的新证据主要来自地质学领域。

7、用人单位应当保证劳动者每周至少休息()

A.一

B.二

C.三

D.四

【答案】:A

【解析】《中华人民共和国民法典》第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。考点:法律常识

8、按行文方向分类,公告属于()。

A.泛行文

B.平行文

C.上行文

D.下行文

【答案】:A

【解析】按行文方向分类,公文可分为上行文、下行文、平行文和泛行文。上行文是指下级机关向所属上级机关的发文;下行文是指上级领导机关对所属的下级机关的一种行文;平行文是指平行机关或不相隶属的机关之间的发文;泛行文是发布范围广泛,没有确定行文方向,包括公报、公告、通知、公示等公开的告知性文件。所以公告属于泛行文。

9、在定义‘鸟’时,‘有羽毛的动物’中的种差是什么?

A.动物

B.有羽毛的

C.生物

D.六肢的

【答案】:B

【解析】在定义‘鸟’时,‘有羽毛的动物’中的种差是‘有羽毛的’,因为它确定了鸟的具体特征。

10、改革开放40年来,国际组织在推动中国与世界共同发展方面发挥了重要作用。下列国际组织中,为中国经济快速增长作出重要贡献的是()。

A.国际奥林匹克委员会

B.世界卫生组织

C.世界贸易组织

D.联合国教科文组织

【答案】:C

【解析】本题主要考查对不同国际组织职能的理解,以及其对中国经济发展的影响。国际奥林匹克委员会是一个国际性的、非政府的、非营利性的组织,其主要任务是领导奥林匹克运动,促进体育活动的发展和普及,加强各国运动员之间的友谊与团结等,主要侧重于体育领域,并非直接为中国经济快速增长作出重要贡献。世界卫生组织是联合国系统内卫生问题的指导和协调机构,主要负责全球卫生相关事务,如疾病防控、卫生政策制定、提供卫生技术支持等,其核心工作围绕卫生健康领域展开,对中国经济增长的直接作用有限。世界贸易组织是一个独立于联合国的永久性国际组织,其宗旨是促进世界贸易自由化,消除贸易壁垒,推动全球经济的增长和发展。中国于2001年加入世界贸易组织,这为中国经济融入世界经济体系打开了更广阔的大门,使中国能够更广泛地参与国际分工和国际贸易,促进了中国对外贸易的快速增长,推动了产业升级和经济结构调整,对中国经济的快速增长作出了重要贡献。联合国教科文组织旨在通过教育、科学和文化促进各国合作,增进世界和平与安全。其工作重点在于教育、文化、科学等领域的交流与发展,虽然对中国的社会文化等方面有积极影响,但并非直接针对经济快速增长发挥关键作用。综上,为中国经济快速增长作出重要贡献的国际组织是世界贸易组织。

11、如果今天加班,那么明天休息。今天没有加班,那么以下哪个结论是正确的?

A.明天休息

B.明天不休息

C.明天可能休息

D.明天一定不休息

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档