- 0
- 0
- 约2.34万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026山东中国海洋大学信息科学与工程学部海洋无人装备技术研究所工程技术人员招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、在综合指数中,基期选择有什么重要意义?
A.基期选择不影响结果
B.基期选择影响结果的稳定性
C.基期选择影响结果的准确性
D.基期选择影响结果的可比性
【答案】:D
【解析】基期选择影响结果的可比性,合适的基期能够提高指数的可靠性。
2、下列_____是传统货币理论政策的宗旨。
A.货币政策是无效的,因为它不能影响利率
B.在严重的衰退期内,当货币稀缺时,货币政策是特别有效的
C.在严重的衰退期内,货币政策是无效的
D.货币政策是无效的,因为投资不受利率变化的影响
【答案】:C
【解析】传统货币理论政策认为,在严重衰退期,经济状况差,即使采取货币政策,对经济刺激作用也有限,很难改变经济颓势,所以此时货币政策是无效的。
3、小李、小张、小马、小王在一起讨论N地区的廉租房建设情况。小李说:“N地区的廉租房建设得都不错。”小张说:“N地区没有廉租房建设得好。”小马说:“N地区有的廉租房建设得不好。”小王说:“N地区还是有廉租房建设得不错的。”假如小张和小马都说错了,那么可以推出()。
A.小李说错了
B.小李和小王都说错了
C.小王说错了
D.小王说对了
【答案】:D
【解析】由小张和小马都说错了,可以推出正确的命题分别是“N地区有些廉租房建设得好”和“N地区所有廉租房都建设得好”。若这两个命题都为真,就能够推出小李和小王的说法都是正确的。
4、成本最小化问题中的拉格朗日乘数是什么?
A.成本
B.产量
C.边际成本
D.拉格朗日乘数
【答案】:D
【解析】成本最小化问题中的拉格朗日乘数表示在给定产出水平下,成本对产出水平的敏感性。
5、方言保护的文学运动主要有哪些?
A.方言文学创作
B.方言教育推广
C.方言影视作品
D.方言文化研究
【答案】:A
【解析】方言保护的文学运动主要包括方言文学创作和推广。
6、国家开展整顿和规范市场经济秩序工作,体现了()。
A.国家的专政职能
B.管理经济的职能
C.组织和领导社会主义精神文明建设
D.搞好社会公共服务
【答案】:B
【解析】国家整顿和规范市场经济秩序,是国家运用各种手段对经济进行调控和管理,目的是营造良好的市场环境,促进经济的健康有序发展,这体现了国家管理经济的职能。国家的专政职能主要是针对敌对势力和犯罪分子,维护国家的政治安全和社会稳定;组织和领导社会主义精神文明建设侧重于文化、思想等方面的建设;搞好社会公共服务主要是提供诸如基础设施建设、社会保障等公共产品和服务。所以国家整顿和规范市场经济秩序体现的是管理经济的职能。
7、哪个经济指标衡量一个国家的经济结构?
A.三次产业结构
B.经济增长率
C.通货膨胀率
D.股票指数
【答案】:A
【解析】三次产业结构是衡量一个国家经济结构的重要指标。
8、一个烹饪爱好者发现,经常使用某种调味料的人比不使用该调味料的人的菜肴更具风味。请问烹饪爱好者在应用求同法时,主要关注的是什么?
A.人的烹饪技巧
B.人的味觉偏好
C.调味料对菜肴风味的影响
D.人的饮食习惯
【答案】:C
【解析】烹饪爱好者通过比较经常使用某种调味料和不使用该调味料的人的菜肴风味,来确定调味料对菜肴风味的影响,这正是求同法的应用。
9、以下哪个图形不是正多边形?
A.正三角形
B.正方形
C.正五边形
D.六边形
【答案】:D.六边形
【解析】正多边形的所有边和角都相等,而普通的六边形不一定是正多边形。
10、一个数列的前三项是1,3,5,这个数列的平方和数列的前三项是什么?
A.1,9,25
B.1,12,30
C.1,16,36
D.1,10,30
【答案】:A
【解析】平方和数列是原数列相邻两项的平方和。所以,1^2+3^2=1+9=10,3^2+5^2=9+25=34。因此,平方和数列的前三项是1,9,25。
11、根据题意,关于小吴为局里起草的公文文种的选择,下列表述正确的是()。
A.该事项需要报送区财政局审批,应适用“请示”
B.因报废事项经局领导会议同意,应适用“纪要”
C.因与区文化馆的请示一起报送,应适用“报告”
D.文化局和财政局是不相隶属机关,应适用“函”
【答案】:D
【解析】公文文种的选择需要依据具体的行文目的、发文机关与收文机关之间的关系等因素来确定。对于需要上级机关审批的事项,通常使用“请示”这一文种。这里事项需要报送区财政局审批,这符合“请示”用于向上级请求指示、批准的适用范围。“纪要”适用于记载会议主要情况和议定事项,它并不是用于向上级请求审批事项的文种,所以不能因为报废事项经局领导会议同意就适用“纪要”。“报告”适用于向上级机关汇报工作、反映情况、
您可能关注的文档
- 2026山东临沂市郯城县教育和体育局引进优秀人才41人备考试题及答案详解一套.docx
- 2026山东临沂市理工学校引进优秀人才14人备考试题附答案详解.docx
- 2026山东临沂市教育局直属学校引进优秀市外教师11人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026山东临沂工学院(筹)第二批次专项招引博士人才26人备考题库带答案详解.docx
- 2026山东东营市胜利油田中心医院消防监控操作员招聘3人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026寻找手握星光的你——和美实幼招聘优秀幼儿教师备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026宝鸡拓普达钛业有限公司招聘(27人)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026安远县审计技术保障中心招聘基建类辅审人员2人备考题库参考答案详解.docx
- 2026及未来5年公路标志项目可行性研究报告(市场调查与数据分析).docx
- 2026年中国六轴客货两用交流传动电力机车数据监测研究报告.docx
- 2026年中国电视台数据监测研究报告.docx
- 2026年中国中国科技信息机构数据库市场调查研究报告.docx
- 2026年中国膨胀式蝶阀数据监测研究报告.docx
- 2026年中国毛纺织机械配件数据监测研究报告.docx
- 2026年学历类自考专业(汉语言文学)文学概论-写作(一)参考题库含答案解析(5卷题答案).docx
- 2026年公务员类军队文职汇总公共科目-数学1参考题库含答案解析(5卷试题答案).docx
- 2026年中国氟康唑片数据监测研究报告.docx
- 2026年中国妈咪保健裤数据监测研究报告.docx
- 2026年中国数字化系统数据监测研究报告.docx
- 2026年中国吹膜数据监测研究报告.docx
原创力文档

文档评论(0)