- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026山东中国海洋大学信息科学与工程学部海洋无人装备技术研究所工程技术人员招聘1人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、2020年12月26日,十三届全国人大常委会第二十四次会议表决通过了《刑法修正案(十一)》,此次修正案新增条文13条,修改条文34条,其中包括将法定最低刑事责任年龄下调至()。
A.10周岁
B.12周岁
C.14周岁
D.16周岁
【答案】:B
【解析】《刑法修正案(十一)》将法定最低刑事责任年龄下调至12周岁。依据相关规定,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。所以法定最低刑事责任年龄下调至12周岁是正确的内容,而10周岁、14周岁、16周岁不符合此次调整的规定。
2、如果所有的人都会说话,小明是人,那么以下哪个结论是必然正确的?
A.小明会唱歌
B.小明会说话
C.所有会说话的人都是小明
D.有些人是不会说话的
【答案】:B
【解析】根据前提,所有的人都会说话,小明是人,可以推出小明会说话。
3、都江堰水利工程的主要功能是什么?
A.防洪
B.灌溉
C.发电
D.航运
【答案】:B
【解析】都江堰水利工程的主要功能是灌溉,它能够有效灌溉成都平原的农田。
4、哪个国家拥有最广阔的国土面积?
A.加拿大
B.俄罗斯
C.中国
D.美国
【答案】:B
【解析】俄罗斯是世界上面积最大的国家,总面积约1710万平方公里。
5、我国近代第一所培养海军人才的学校是()。
A.江南水师学堂
B.福建船政学堂
C.烟台海军学堂
D.京师大学堂
【答案】:B
【解析】本题主要考查对我国近代培养海军人才学校相关知识的了解。我国近代第一所培养海军人才的学校是福建船政学堂。福建船政学堂创办于1866年,是中国近代航海教育和海军教育的发源地,培养了大批优秀的海军人才,为中国近代海军的发展奠定了重要基础。江南水师学堂创办于1890年,晚于福建船政学堂。烟台海军学堂创办于1903年,同样晚于福建船政学堂。京师大学堂是戊戌变法的“新政”之一,创办于1898年,是中国近代第一所国立综合性大学,并非培养海军人才的学校。综上,答案是福建船政学堂。
6、高速公路限速标志标明的最高时速不得超过()。
A.120公里
B.150公里
C.160公里
D.180公里
【答案】:A
【解析】根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,高速公路限速标志标明的最高时速不得超过120公里。所以正确答案对应的内容是120公里。
7、以下哪一项不属于函的特点()。
A.平行性
B.商洽性
C.简易性
D.时限性
【答案】:C
【解析】函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函有平行性,主要用于平行机关或不相隶属机关之间行文;具有商洽性,常用语商洽工作、协调关系等。简易性也是函的特点之一,其格式较为灵活、简便。而时限性并非函的特点,函一般根据具体事项的处理需求来确定时间,不具有严格的时间限制要求。所以不属于函的特点的是时限性。
8、如果所有的游戏都需要规则,而有些游戏是电子游戏,那么以下哪项是正确的?
A.所有的电子游戏都需要规则
B.有些电子游戏不需要规则
C.所有的需要规则的游戏都是电子游戏
D.有些游戏不需要规则
【答案】:A
【解析】题干说明所有的游戏都需要规则,而有些游戏是电子游戏,因此可以推断出所有的电子游戏都需要规则。
9、如果所有的老师都戴眼镜,某个戴眼镜的人是老师吗?
A.是
B.不是
C.不确定
D.未知
【答案】:C
【解析】虽然所有的老师都戴眼镜,但戴眼镜的人不一定是老师,因此不确定。
10、股票是股份公司发给股东作为已投资入股的证书与索取股息的凭票。以下关于股票的描述错误的是()。
A.所有股票都能上市流通
B.购买股票是一项无确定期限的投资
C.股票有价格、能买卖,可以作抵押品
D.股票市场前景暗淡,股价不断下路,称为熊市
【答案】:A
【解析】股票分为流通股和非流通股,并不是所有的股票都能上市流通。有一种股票又称非流通股,它是指中国证券市场上的上市公司中不能在交易市场上自由买卖的股票(包括国家股、国有法人股、内资及外资法人股、发起自然人股等)。
11、科幻文学《三体》宇宙的核心理念是什么?
A.宇宙探索
B.人类命运
C.科技发展
D.以上都是
【答案】:D
【解析】科幻文学《三体》宇宙的核心理念包括宇宙探索、人类命运和科技发展。
12、丹霞地貌成景机制的主要因素是什么?
A.风化作用
B.水流侵蚀
C.地壳运动
D.生物作用
【答案】:B
【解析】丹霞地貌成景机制的主要因素是水流侵蚀。
13、明清小说
您可能关注的文档
- 2026山东临沂市莒南县教育和体育局部分直属学校引进优秀人才6人备考题库带答案详解.docx
- 2026山东临沂市教育局直属学校引进优秀市外教师11人备考试题带答案详解.docx
- 2026山东临沂市兰山区部分事业单位公开招聘综合类岗位工作人员28人备考题库参考答案详解.docx
- 2026对外经济贸易大学事业编专职辅导员、其他专技人员招聘备考题库及答案详解一套.docx
- 2026宝鸡三和职业学院招聘(20人)备考题库及参考答案详解.docx
- 2026安远县卫生健康总院招聘临聘人员10人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026届高考化学总复习 硫及其化合物.pptx
- 2026届高考化学总复习 第1讲 物质的组成、性质和分类.pptx
- 2026届高考化学总复习 无机非金属材料.pptx
- 2026年3月15日国家税务局遴选面试真题及答案解析.doc
- 我国出口产品非正常低价现象探讨.docx
- 北京华图内部审计现状分析.docx
- 人教版九年级上册语文精品教学课件 第一单元 5 我看 (3).ppt
- CN118689583B 图层处理方法和电子设备 (荣耀终端有限公司).pdf
- CN118821130B 木马检测方法及装置 (国网天津市电力公司电力科学研究院).pdf
- CN118691046B 一种基于人工智能的电力调度方法及系统 (广东电网有限责任公司茂名供电局).pdf
- CN118716256B 一种细菌菌团-单环刺螠联用的网箱养殖底质原位治理方法 (山东省海洋资源与环境研究院(山东省海洋环境监测中心、山东省水产品质量检验中心)).pdf
- CN118822115B 一种基于多打包点规则的风电场站监测报警方法及系统 (朗坤智慧科技股份有限公司).pdf
- CN118819989B 一种内存条插拔测试的插入状态检测模块及方法 (皇虎测试科技(深圳)有限公司).pdf
- CN118692146B 用于羽毛球运动的智能辅助训练方法、系统、设备及介质 (广东科技学院).pdf
原创力文档

文档评论(0)