- 0
- 0
- 约4.25千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
郑州工商学院单招《数学》经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、一个底面直径为2,高为3的圆锥的体积是()
A.π
B.2π
C.3π
D.4π
答案:A
解析:这道题考查圆锥体积的计算。圆锥体积公式为V=1/3×π×r2×h。此题中,底面直径为2,半径r=1,高h=3。代入公式可得体积为1/3×π×12×3=π。所以答案选A,其他选项B、C、D计算结果均不正确。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
4、角可以看成是由一条射线绕着它的点旋转而成的,这体现了()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.线线相交得点
答案:B
解析:这道题考查角的形成原理。在数学知识中,线的运动可以形成不同的几何图形。角是由一条射线绕着端点旋转而成,这体现了线的运动。射线的运动形成了角这个平面图形,所以体现了线动成面。答案选B。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x1x2+y1y2)=0
7、
A.80
B.100
C.120
D.140
答案:D
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、0.00048的算术平方根在()
A.0.05与0.06之间
B.0.02与0.03之间
C.0.002与0.003之间
D.0.2与0.3之间
答案:B
解析:这道题考查算术平方根的计算。先计算0.02的平方为0.0004,0.03的平方为0.0009。0.00048介于0.0004和0.0009之间,所以0.00048的算术平方根在0.02与0.03之间。
10、已知点M(a,b)位于第四象限,则点N(b,﹣a)位于()
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
答案:C
解析:这道题考查象限内点的坐标特征。在平面直角坐标系中,第四象限的点横坐标为正,纵坐标为负,所以a>0,b<0。那么-a<0,所以点N的横坐标b<0,纵坐标-a<0,符合第三象限点的特征,故点N位于第三象限。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、角380°是第()象限角。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:A
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,一周为360°,380°减去360°为20°。第一象限角的范围是0°到90°,20°在此范围内,所以380°是第一象限角。
15、若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、
A.(1,+∞)
B.(-∞,1)∪(1,+∞)
C.(-∞,1)
D.(-∞,+∞)
答案:B
解析:要使函数有意义,分母不为0,则x-1≠0,即x≠1,函数的定义域为(-∞,1)∪(1,+∞),故选B。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:由∠α的余角是30°可得∠α=60°,可得cosα的值.
【详解】
解:∠α的余角为30°,所以∠α=60.
根据特殊角的三角函数值可得:cos
您可能关注的文档
- 2026年度重庆对外经贸学院单招《数学》测试卷附答案详解【考试直接用】.docx
- 2026年度重庆城市管理职业学院单招《数学》自我提分评估含答案详解【培优】.docx
- 2026年度重庆公共运输职业学院单招《数学》题库试题(全国通用)附答案详解.docx
- 2026年度重庆传媒职业学院单招《数学》能力提升B卷题库及参考答案详解(预热题).docx
- 2026年度重庆五一职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印及答案详解(各地真题).docx
- 2026年度重庆三峡医药高等专科学校单招《数学》模拟试题(考试直接用)附答案详解.docx
- 2026年度郑州电子信息职业技术学院单招《数学》综合提升测试卷及完整答案详解(网校专用).docx
- 2026年度郑州城建职业学院单招《数学》题库试题及完整答案详解【易错题】.docx
- 2026年度郑州体育职业学院单招《数学》考前冲刺练习word版附答案详解.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》试题预测试卷及参考答案详解【培优】.docx
原创力文档

文档评论(0)