- 0
- 0
- 约2.24万字
- 约 38页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中共福鼎市委政法委员会招聘部分乡镇(街道)反邪教协理员4人(福建)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、根据《中华人民共和国传染病防治法》,在该法适用领域内的(),必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,并如实提供有关情况。
A.公民
B.一切单位和个人
C.长期居住人员
D.短期居住人员
【答案】:B
【解析】《中华人民共和国传染病防治法》规定,在该法领域内的一切单位和个人,都必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防、控制措施,如实提供有关情况。这是因为传染病防治工作涉及公共卫生安全,需要全社会各方面的力量共同参与和配合,只有涵盖所有单位和个人,才能够有效地控制传染病的传播和蔓延。而公民仅指具有一国国籍的人,范围相对狭窄;长期居住人员和短期居住人员主要侧重于居住时间的区分,不能全面涵盖所有应承担相应义务的主体。因此,正确答案应是一切单位和个人。
2、《诗经》中哪种诗歌类型通常与祭祀和颂歌相关?
A.颂
B.风
C.颂和雅
D.赋
【答案】:A
【解析】《诗经》中的颂诗主要是宗庙祭祀和赞美君王的诗歌。
3、一个数的2倍加上8等于它的3倍减去7。这个数是多少?
A.5
B.7
C.9
D.11
【答案】:B
【解析】设这个数为x。根据题意,2x+8=3x-7。解这个方程,得到x=15。因此,这个数是7。
4、新文化运动中,学者提出用注音字母辅助识字的主要目的是什么?
A.
A.代替汉字
B.
B.统一全国方言
C.
C.提高识字效率
D.
D.推广外语学习
【答案】:C
【解析】注音字母作为辅助识字工具,旨在帮助民众更快掌握汉字发音,提升识字效率,是新文化运动推动教育普及的重要语言改革措施之一。
5、民法将法人分为企业法人、机关法人、事业单位法人和社会团体法人。在这些法人类型中,以营利为目的的是()。
A.企业法人
B.机关法人
C.事业单位法人
D.社会团体法人
【答案】:A
【解析】企业法人是以营利为目的,独立从事商品生产和经营活动的法人。机关法人是指依法享有国家赋予的权力,以国家预算作为独立的活动经费,具有法人地位的中央和地方各级国家机关,并非以营利为目的。事业单位法人是指从事非营利性的各项社会公益事业的各种组织,不以营利为目的。社会团体法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的社会组织,通常也不以营利为目的。所以本题正确答案是以营利为目的的是企业法人。
6、一个正方形的边长约为7厘米,其对角线的近似值最接近?
A.9厘米
B.10厘米
C.11厘米
D.12厘米
【答案】:B
【解析】正方形的对角线公式为边长*√2,所以对角线约为7*√2≈9.9厘米,最接近10厘米。
7、事业单位管理岗位,专业技术岗位和工勤技能岗位的基本条件,主要根据()来确定。
A.岗位的职责任务和任职条件
B.岗位等级和薪资标准
C.岗位的任职条件和薪资标准
D.岗位等级和职责任务
【答案】:A
【解析】事业单位管理、专业技术和工勤技能岗位基本条件,主要依据岗位职责任务和任职条件确定,职责任务明确工作内容,任职条件规定所需资格,二者决定岗位基本条件。
8、战国七雄中,哪一国最早实行变法?
A.秦国
B.魏国
C.楚国
D.赵国
【答案】:B
【解析】魏国在战国时期最早实行变法,魏文侯时期的李悝变法对后来的变法产生了重要影响。
9、下列说法中错误的是()。
A.旧时文人的四大雅趣是琴、棋、书、画
B.“岁寒三友”指的是松、竹、菊
C.“白下有山皆绕郭,清明无客不思家”一句中的“白下”指的是南京
D.“三教九流”中的“三教”是儒教、佛教、道教
【答案】:B
【解析】“岁寒三友”是指松、竹、梅。松、竹经冬不凋,梅则迎寒开花,这三种植物在寒冬时节仍可保持顽强的生命力,是中国传统文化中高尚人格的象征,也借以比喻忠贞的友谊。
10、如果计算结果是10.5,近似到个位数,正确的近似值是?
A.10
B.11
C.10.5
D.12
【答案】:A
【解析】10.5近似到个位数是10,因为小数部分大于0.5,所以进位到10。
11、甲乙签署了一份价值50万元的买卖合同,甲向乙支付了5万元定金,双方约定若一方违约,违约方需向对方支付违约金1万元。后来甲违约,此时()。
A.乙有权拒不退还定金
B.乙无权解除合同
C.乙需退回定金,要求甲方支付违约金
D.买卖合同自始不成立,乙需退回定金要求甲支付违约金
【答案】:A
【解析】根据《民法典》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。债务人履行债务的,定金
您可能关注的文档
- 2026中国21世纪议程管理中心面向社会招聘3人备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中华医学会招聘10人备考题库带答案详解.docx
- 2026中冶宝钢技术服务有限公司招聘7人(东南亚事业部)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中共张家口经开区工委政法委招聘就业见习岗位2人(河北)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中共天等县委党校招聘城镇公益性岗位人员2人(崇左)备考题库参考答案详解.docx
- 2026中共北京市大兴区委党校招聘教学科研人员2人备考试题参考答案详解.docx
- 2026中信证券福建分公司校园招聘25人备考题库带答案详解.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)