- 0
- 0
- 约2.31万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中共吉水县委社会工作部招聘暖新驿站管理员3人(江西)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、《合同法》规定“本法分则或者其他法律没有明文规定的合同,适用本法总则的规定,并可以参照本法分则或者其他法律最相类似的规定”,这一规定属于()。
A.准用性规范
B.委任性规范
C.义务性规范
D.确定性规范
【答案】:A
【解析】准用性规范是指内容本身没有规定人们具体的行为模式,而是可以援引或参照其他相应内容规定的规范。题干中合同法规定对于本法分则或者其他法律没有明文规定的合同,适用本法总则的规定并可以参照本法分则或者其他法律最相类似的规定,这明显是在指引参照其他规定来适用,属于准用性规范。委任性规范是指内容尚未确定,而只规定某种概括性指示,由相应国家机关通过相应途径或程序加以确定的法律规则。题干未体现将内容委托给其他机关确定,不属于委任性规范。义务性规范是规定人们必须作出某种行为或者不得作出某种行为的法律规范,题干并非对人们行为作出义务性的要求,不属于义务性规范。确定性规范是内容已明确肯定,无须再援引或参照其他规则来确定其内容的法律规则,而题干是需要参照其他规定,不属于确定性规范。综上,该规定属于准用性规范。
2、某个工厂的年产量从2000吨增加到3000吨,增长了多少百分比?
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
【答案】:C
【解析】增长率为(3000-2000)/2000*100%=50%
3、超市和便利店的关系是什么?
A.包含关系
B.相互独立
C.替代关系
D.互补关系
【答案】:D
【解析】超市和便利店提供不同类型的购物体验,超市通常更大,而便利店更方便快捷,它们是互补的。
4、下列哪种生物是共生生物?
A.病毒
B.寄生虫
C.共生真菌
D.寄生细菌
【答案】:C
【解析】共生真菌与宿主共同生活,互惠互利。
5、词语河流和水系之间的关系是什么?
A.并列关系
B.从属关系
C.动宾关系
D.括号关系
【答案】:B
【解析】河流是水系的一部分,因此它们是从属关系。
6、2025年日食带的分布主要经过哪些大洲?
A.亚洲、非洲、南美洲
B.北美洲、欧洲、亚洲
C.非洲、南美洲、大洋洲
D.亚洲、欧洲、北美洲
【答案】:A
【解析】2025年日食带的分布主要经过亚洲、非洲、南美洲。
7、所有的植物都有根。仙人掌是植物。因此,仙人掌有根。这个推理是否正确?
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:A
【解析】这个推理遵循了三段论的规则,前提和结论之间的关系是正确的。
8、在下列选项中,没有语病的一句是()。
A.在高原条件下,水温即使超过100度,也不会把容器盖掀开
B.外因发挥作用的关键是内因起决定性作用
C.在所有的学生们中,只有小李没有通过考试
D.我将永远牢记曾经共享的痛苦与欢乐
【答案】:A
【解析】第一处错误,“关键”与“决定性”重复。第二处错误,“所有”与“们”重复。第三处错误,“痛苦”与“共享”搭配不当。所以正确答案是第一个选项。
9、人际角色直接源于管理者的正式权力基础,当管理者处理与组织成员和其他利益相关者的关系时,便在扮演人际角色。管理者所扮演的人际角色不包括:
A.代表人角色
B.领导者角色
C.联络者角色
D.监督者角色
【答案】:D
【解析】人际角色直接产生于管理者的正式权力基础,是管理者在处理与组织成员和其他利益相关者的关系时所扮演的角色。人际角色包括代表人角色、领导者角色和联络者角色。其中,代表人角色是指管理者作为组织的象征,代表组织出席一些礼仪性活动等;领导者角色要求管理者引导和激励组织成员,以实现组织目标;联络者角色则强调管理者与组织内外的人员建立和维持联系。而监督者角色并非人际角色,它属于信息角色,主要负责寻求和获取各种内部和外部信息,以便监控组织的绩效和环境变化等情况。所以,答案是监督者角色。
10、医生:病人::教师:?
A.学生
B.书本
C.学校
D.知识
【答案】:A.学生
【解析】医生治疗病人,教师教育学生,因此医生与病人的关系与教师与学生的关系相同。
11、一个班级有60名学生,其中25%的学生参加了化学竞赛,以下哪个选项是正确的?
A.15名学生参加了化学竞赛
B.至少有15名学生没有参加化学竞赛
C.最多15名学生参加了化学竞赛
D.至少有45名学生没有参加化学竞赛
【答案】:A
【解析】25%的60名学生是15名,所以有15名学生参加了化学竞赛。
12、在国际单位制中,电压的单位是()。
A.摩尔
B.安培
C.焦耳
D.伏特
【答案】:D
【解析】在国际单位制中,对于不同物理量有各自对应的单位。物质的量的单位是摩尔;电流的单位是安培;能量、功和热的单位是焦耳;而电压的单
您可能关注的文档
- 2026中华书局有限公司招聘4人(北京)备考题库及参考答案详解1套.docx
- 2026中农发贵粱(贵州)农业科技发展有限公司招聘5人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中共福鼎市委政法委员会招聘部分乡镇(街道)反邪教协理员4人(福建)备考题库参考答案详解.docx
- 2026中共桑植县委组织部公开选调工作人员3人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026东风电子科技股份有限公司招聘备考题库含答案详解.docx
- 2026东风咨询有限公司招聘5人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026东南大学招聘1人(江苏)备考题库附答案详解.docx
- 2026上海青浦区教育系统银龄教师招募备考试题附答案详解.docx
- 生殖系统(医学影像学).ppt
- 液化气厂储存运输规范.docx
最近下载
- 贵州省事业单位考试职业能力倾向测验(综合管理类A类)2026年备考策略精析.docx VIP
- 混凝土结构设计标准 GB_T 50010(最新修订版).docx VIP
- 江苏省重点高中2026届高三3月九校联考英语试卷(含答案解析)原卷.pdf
- 《数学(拓展模块一)上下册》中职数学课程全套教学课件.pptx
- 电磁阀课件PPT教学课件.pptx VIP
- 西安交大《大学物理(上册)》教学课件-NO5.ppt VIP
- 统编版 一年级下册道德与法治 第3课《错了就要改》(第二课时)教学课件.pptx
- 事故应急处置及应急知识培训.pptx VIP
- 2025年安徽警官职业学院单招职业适应性测试题库(历年真题).docx VIP
- 高额业绩承诺下的医药企业审计风险研究--以亚太药业为例.pdf
原创力文档

文档评论(0)