- 0
- 0
- 约4.04千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于中国
- 举报
辽宁轨道交通职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、下列图形不是中心对称图形的是()
A.梯形
B.菱形
C.矩形
D.正方形
答案:A
解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。菱形、矩形、正方形都满足此条件,而梯形无论怎么旋转180°都无法与原图重合,所以不是中心对称图形,答案选A。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()
A.abc<0
B.abc=0
C.abc>0
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查有理数乘法的运算法则。因为a<0,c<0,b>0,根据负负得正、正负得负的原则,两个负数相乘为正数,正数乘以负数为负数。所以a、c相乘为正,再乘以b仍为正,即abc>0。
7、设自变量x∈R,下列是偶函数的是()
A.y=x3+2x+5
B.y=sinx
C.y=3x+1
D.y=cosx
答案:D
解析:这道题考查偶函数的定义。偶函数满足f(x)=f(-x)。在常见函数中,正弦函数y=sinx是奇函数,一次函数y=3x+1非奇非偶。而余弦函数y=cosx满足cos(-x)=cosx,是偶函数。所以答案选D。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、下列命题中,真命题是().
A.三点确定一个平面
B.一点和一条直线确定一个平面
C.两条垂直直线确定一个平面
D.两条平行直线确定一个平面
答案:D
解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,三点共线时不能确定一个平面,A选项错误;一点和直线在直线外时才能确定一个平面,B选项错误;两条垂直直线可能异面,不一定确定一个平面,C选项错误。而两条平行直线一定能确定一个平面,D选项正确。
10、已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3x15},则A∩B中元素的个数为()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:B
解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、7、11。所以A与B的交集为{5,7,11},元素个数为3个,故选B。
11、直线x+y-1=0的斜率是()
A.2
B.-2
C.-1
D.1
答案:C
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线一般式方程为Ax+By+C=0,其斜率为-A/B。对于直线x+y-1=0,A=1,B=1,所以斜率为-1。选项A、B、D计算结果均不符合,故答案选C。
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:分母不能为0,即x-5≠0,故选D
14、
A.3x+4y+7=0
B.4x+3y+7=0
C.4x-3y+7=0
D.3x-4y+7=0
答案:B
解析:当直线L的斜率存在时,对于一次函数y=kx+b(斜截式),k即该函数图像(直线)的斜率。b可以为任何数,选项中+7还是-7都是不影响斜率的,也可以是+8,-8或者+b,-b
15、已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()
A.72°
B.60°
C.58°
D.50°
答案:D
解析:有图可知是最小的角
16、sin45°+cos45°的值等于()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.在圆C外
B.在圆C内
C.在圆C上
D.不能确定
答案:B
解析:
18、已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()
A.35
B.42
您可能关注的文档
- 2026年度郑州工商学院单招《数学》经典例题(必刷)附答案详解.docx
- 2026年度郑州城建职业学院单招《数学》题库试题及完整答案详解【易错题】.docx
- 2026年度郑州体育职业学院单招《数学》考前冲刺练习word版附答案详解.docx
- 2026年度邯郸科技职业学院单招《数学》试题预测试卷及参考答案详解【培优】.docx
- 2026年度邢台医学高等专科学校单招《数学》高频难、易错点题【精华版】附答案详解.docx
- 2026年度遵义师范学院单招《数学》综合提升测试卷(精练)附答案详解.docx
- 2026年度遂宁能源职业学院单招《数学》题库检测试题打印附答案详解【完整版】.docx
- 2026年度达州职业技术学院单招《数学》自我提分评估及参考答案详解【突破训练】.docx
- 2026年度辽阳职业技术学院单招《数学》高分题库附答案详解(培优).docx
- 2026年度辽宁金融职业学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解(易错题).docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)