- 0
- 0
- 约3.56千字
- 约 24页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
辽宁师范高等专科学校单招《数学》常考点试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
2、一个角的补角比它的余角的2倍大45°,则这个角等于()
A.30°
B.45°
C.60°
D.135°
答案:B
解析:这道题考查角的补角和余角的知识。补角=180°-这个角,余角=90°-这个角。设这个角为x,可列方程:180-x=2(90-x)+45,解得x=45。选项A、C、D代入方程均不成立,所以答案是B。
3、下列向量中,与向量a=(-2,3)共线的向量是()
A.(3,2)
B.(3,-2)
C.(4,-6)
D.(4,6)
答案:C
解析:这道题考查向量共线的知识。若两个向量共线,则它们对应坐标成比例。向量a=(-2,3),选项C中向量(4,-6),因为-2/4=3/(-6)=-1/2,坐标比例相同,所以与向量a共线。其他选项坐标比例均与向量a不同。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、设集合A={-1,0,1,2,3},集合B={-1,2,3,4,5},则A∪B=()
A.{2,3}
B.{-1,0,2,3}
C.{-1,0,1,2,3,4,5}
D.{-1,2,3}
答案:C
解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是包含两个集合中所有元素的集合。集合A包含{-1,0,1,2,3},集合B包含{-1,2,3,4,5},将它们所有元素合并,得到{-1,0,1,2,3,4,5},所以答案是C选项。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、
A.15个
B.8个
C.7个
D.16个
答案:C
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()
A.45°
B.48°
C.50°
D.60°
答案:A
解析:在RT△AEF和ADC中
∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE
所以∠AFE=∠C
又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)
所以∠BFD=∠C
又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC
即RT△BDF全等于RT△ADC
∴BD=AD
在等腰直角△ABD中
则∠ABC=45°
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:拆分即可
考点为:一元二次方程的拆分
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.
【详解】
解:A.是一次函数,故此选项错误;
B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;
C.是二次函数,故此选项正确;
D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;
故选:C.
20、在水平的讲台上放置圆柱形水杯和长方体形粉笔盒(如图),则它的主视图是()
A.图①
B.图②
C.图③
D.图④
答案:B
解析:从物体的前面向后面所看到的视图称主视图。
从前往后为两个矩形,故选B
21、下列命题中,真命题的是()
A.两个锐角之和为钝角
B.相等的两个角是对顶角
C.同位角相等
您可能关注的文档
- 2026年度邯郸幼儿师范高等专科学校单招《数学》模拟试题(模拟题)附答案详解.docx
- 2026年度遵义职业技术学院单招《数学》自我提分评估附完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度达州中医药职业学院单招《数学》题库检测试题打印参考答案详解.docx
- 2026年度辽宁铁道职业技术学院单招《数学》常考点试卷及完整答案详解.docx
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》考试彩蛋押题新版附答案详解.docx
- 2026年度辽宁职业学院单招《数学》检测卷【完整版】附答案详解.docx
- 2026年度辽宁省交通高等专科学校单招《数学》考试彩蛋押题【培优A卷】附答案详解.docx
- 2026年度辽宁理工职业大学单招《数学》模拟试题及答案详解(历年真题).docx
- 2026年度辽宁建筑职业学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度辽宁地质工程职业学院单招《数学》通关考试题库附完整答案详解【必刷】.docx
- 2026湖南湘潭市文化旅游广电体育局局属事业单位招聘紧缺专业技术人员11人备考题库带答案详解.docx
- 2026湖南省卫生健康委直属事业单位招聘185人备考题库附答案详解.docx
- 2026福建莆田市司法局招聘市学园公证处编外公证员及公证员助理4人备考试题含答案详解.docx
- 2026湖南省枫树山悦东方小学招聘备考试题参考答案详解.docx
- 2026届崇左市高三高考地理备考复习试卷.docx
- 2026届赤壁市高三高考地理一轮总模拟试卷.docx
- 2026湖南湘潭市文化旅游广电体育局局属事业单位招聘紧缺专业技术人员11人备考题库附答案详解.docx
- 2026福建厦门市禾山中学非编教师招聘1人备考试题及答案详解1套.docx
- 2026湖南株洲市应急管理局辅助人员招聘5人备考题库参考答案详解.docx
- 2026湖南省烟草专卖局系统考试聘用人员272人备考题库含答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)