- 0
- 0
- 约4.27千字
- 约 23页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
辽宁省交通高等专科学校单招《数学》考试彩蛋押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、下列试验能够构成事件的是()
A.掷—次硬币
B.射击—次
C.标准大气压下,水烧至100℃
D.摸彩票中头奖
答案:D
解析:这道题考查对事件概念的理解。在概率论中,事件是指具有某种可能性的结果。摸彩票中头奖是一个具有不确定性和可能性的结果,能构成事件。掷硬币、射击结果不确定但较常见,水在标准大气压下烧至100℃是必然会发生的,不构成事件意义上的不确定性。所以答案是D。
3、在等差数列{an}中,a3=0,a7-2a4=-1,则公差d等于()
A.-2
B.-1/2
C.1/2
D.2
答案:B
解析:这道题考查等差数列的通项公式。在等差数列中,通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$。已知$$a_3=0$$,$$a_7-2a_4=-1$$,将其代入通项公式可得出关于公差$$d$$的方程,解得公差$$d=-\frac{1}{2}$$。选项A、C、D代入计算均不符合条件。
4、给出下列命题
①过平面外一点有且仅有一个平面与已知平面垂直
②过直线外一点有且仅有一个平面与已知直线平行
③过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直
④过平面外一点有且仅有一条直线与已知平面垂直
其中正确命题的个数为______.
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
答案:B
解析:这道题考查空间直线与平面的位置关系。在空间几何中,①过平面外一点可能有无数个平面与已知平面垂直;②过直线外一点有无数个平面与已知直线平行;③过直线外一点有无数条直线与已知直线垂直;④过平面外一点有且仅有一条直线与已知平面垂直。综上,只有④正确,所以正确命题的个数为1个,答案选B。
5、矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()
A.y=-x+25
B.y=x+25
C.y=-x+50
D.y=x+50
答案:A
解析:这道题考查矩形周长与边长的关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合函数关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:定律
7、直线3x–5y+10=0在轴y上的截距为()
A.-2
B.-10
C.10
D.2
答案:D
解析:这道题考查直线在y轴上截距的计算。直线在y轴上的截距,就是当x=0时y的值。将x=0代入直线方程3x–5y+10=0,可得-5y+10=0,解得y=2,所以直线在y轴上的截距为2。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:已知向量a=(3,-4),向量b=(5,2)
所以a+b=(8,-2)
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:
15、
A.-1/2
B.1/2
C.-2
D.2
答案:D
解析:
16、使两个直角三角形全等的条件是()
A.一锐角对应相等
B.两锐角对应相等
C.一条边对应相等
D.两条直角边对应相等
答案:D
解析:这道题考查直角三角形全等的条件。在三角形全等的判定中,直角三角形具有特殊性。对于选项D,两条直角边对应相等,符合直角三角形全等的“斜边、直角边”定理。而选项A一锐角对应相等、选项B两锐角对应相等,都不能保证三角形全等。选项C一条边对应相等,条件不充分。所以能使两个直角三角形全等的条件是两条直角边对应相等。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
您可能关注的文档
- 2026年度郑州卫生健康职业学院单招《数学》真题学生专用附答案详解.docx
- 2026年度邵阳职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库【巩固】附答案详解.docx
- 2026年度邯郸幼儿师范高等专科学校单招《数学》模拟试题(模拟题)附答案详解.docx
- 2026年度遵义职业技术学院单招《数学》自我提分评估附完整答案详解(必刷).docx
- 2026年度达州中医药职业学院单招《数学》题库检测试题打印参考答案详解.docx
- 2026年度辽宁铁道职业技术学院单招《数学》常考点试卷及完整答案详解.docx
- 2026年度辽宁轨道交通职业学院单招《数学》考试彩蛋押题新版附答案详解.docx
- 2026年度辽宁职业学院单招《数学》检测卷【完整版】附答案详解.docx
- 2026年度辽宁理工职业大学单招《数学》模拟试题及答案详解(历年真题).docx
- 2026年度辽宁建筑职业学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解【考点梳理】.docx
最近下载
- 徐悲鸿简介(新).doc VIP
- 鼎捷ERP报表GR凭证报表基础知识.pptx VIP
- 党员在改作风树新风方面存在的问题及整改措施.docx VIP
- 湖南省岳阳市汨罗市新市集团2024年数学小升初试卷.pdf VIP
- 二年级下册全册劳动教案.doc VIP
- 云南省中职职教高考职业技能考试经济管理类样卷.pdf VIP
- (新版)多旋翼无人机超视距驾驶员执照参考试题核心题库.pdf VIP
- 湘科版(2024)三下信息科技_6单元_活动3 巧手剪出好作品 课件.pptx VIP
- 超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试答案.pdf VIP
- 2025年生物医药中试生产基地生物制药废弃物资源化利用可行性分析报告.docx
原创力文档

文档评论(0)