- 0
- 0
- 约2.51万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026安徽合肥市人力资源服务有限公司招聘20人备考题库
第一部分单选题(50题)
1、一个数列的前三项是1,1,2,这个数列的立方和数列的前三项是什么?
A.2,8,18
B.1,10,34
C.1,9,27
D.1,12,42
【答案】:C
【解析】立方和数列是原数列相邻两项的立方和。所以,1^3+1^3=1+1=2,1^3+2^3=1+8=9。因此,立方和数列的前三项是1,9,27。
2、先秦两汉时期成就最高、影响最大、通过人物描写来反映历史面貌的作品是()。
A.《左传》
B.《史记》
C.《国语》
D.《战国策》
【答案】:B
【解析】《左传》是一部编年体史书,《国语》是中国最早的一部国别史著作,《战国策》是一部国别体史书。《史记》是历史上第一本“纪传体”史书,不同于前代史书所采用的以时间为次序的编年体,或以地域为划分的国别体,而是以人物传记为中心来反映历史内容的一种体例,集中反映了我国汉以前三千年间政治、经济、文化各方面的发展过程。
3、哪个国家是世界上最干旱的地区之一?
A.澳大利亚
B.阿根廷
C.摩洛哥
D.埃及
【答案】:A
【解析】澳大利亚的沙漠地区,如辛普森沙漠,是世界上最干旱的地区之一。
4、中央银行利用其声望和地位对商业银行及其他金融机构发出通告或批示影响商业银行的信用创造能力是属于()
A.信用管制
B.道义劝告
C.窗口指导
D.信用配额
【答案】:B
【解析】“道义劝告”指中央银行利用其声望与地位,对商业银行和金融机构经常发出通告、指示,或与各金融体系的负责人举行面谈,劝告其遵守政府政策,自动采取若干相应措施。
5、公文是行政机关在()过程中形成的文书。
A.公务处理
B.行政管理
C.公文处理
D.政务管理
【答案】:B
【解析】公文是行政机关在公务处理过程中形成的文书。行政管理主要侧重于对行政事务进行管理的活动和过程;公文处理是对公文的拟制、办理、管理等一系列程序;政务管理通常更强调对政务工作的统筹和把控。而公务处理是一个较为宽泛且准确的概念,涵盖了行政机关日常各类事务的处理,公文正是在这个过程中产生和使用的,所以答案是公务处理。
6、中国言语中对朋友的称呼多种多样,下列说法错误的是()。
A.无意中相遇而结成的朋友称邂逅之交
B.年岁差别大,行辈不同而交情深厚的朋友称忘年之交
C.在幼年相交的朋友称竹马之交
D.在逆境中结交的朋友叫车笠之交
【答案】:D
【解析】该题考查对不同类型朋友称呼的理解。在言语表述中,对朋友有多种特定称呼。无意中相遇结成的朋友称作邂逅之交,年岁差别大、行辈不同却交情深厚的朋友被称为忘年之交,幼年相交的朋友叫做竹马之交,这些表述均是正确的。而在逆境中结交的朋友应叫患难之交,车笠之交指的是不因贵贱的变化而改变深厚友情的朋友,所以“在逆境中结交的朋友叫车笠之交”这一说法错误。
7、战国七雄变法对比的主要内容包括什么?
A.变法时间
B.变法内容
C.变法效果
D.变法影响
【答案】:B
【解析】战国七雄变法对比的主要内容包括变法内容,比较各国变法的具体措施。
8、一个小组有9个人,他们的平均体重是70公斤。如果加上一个体重为60公斤的人,新的平均体重是多少?
A.70公斤
B.69公斤
C.68公斤
D.67公斤
【答案】:B
【解析】原来9个人的总体重是9*70=630公斤。加上新人的总体重是630+60=690公斤。新的平均体重是690/10=69公斤。正确答案是69公斤。
9、水呈现透明且无色的状态,然而海中的浪花为何却是白色的()。
A.因为水花中有气泡
B.因为水中的水分子相互摩擦
C.因为水花中含有沙石
D.因为海水的含盐量高
【答案】:A
【解析】水是透明无色的,但海中浪花呈现白色,原因在于浪花中有气泡。当光线通过含有大量气泡的浪花时,光线在气泡和水的界面处发生多次折射和反射,各种颜色的光混合在一起,最终进入人眼时就呈现出白色。而水中水分子相互摩擦并不直接导致浪花呈现白色;一般情况下,浪花中含有的沙石并非其呈现白色的主要原因;海水含盐量高也与浪花呈现白色没有直接关联。所以,海中浪花是白色是因为含有气泡。
10、如何在一个日历应用中设置事件的重复规则?
A.通过点击事件并选择重复规则选项
B.通过长按事件并选择重复规则选项
C.通过拖动事件
D.通过点击事件并选择删除
【答案】:A
【解析】在大多数日历应用中,设置事件的重复规则需要通过点击事件并选择重复规则选项来实现。
11、一项新的科技创新政策鼓励企业研发新技术。政策实施后,企业的研发投入增加了30%。这个政策的效果是:
A.显著的
B.有限的
C.无形的
D.不确定的
【答案】:A
【解析】企业的
您可能关注的文档
最近下载
- 大象版三年级下册科学全册新质教学课件(配2026年春改版教材).pptx
- 模板工程作业活动风险分级管控清单.docx VIP
- 人教版(2024)新教材小学三年级美术下册第一单元《第1课 水火土的猜想》精品课件.pptx
- 智能网联汽车技术:智能网联汽车先进驾驶辅助系统PPT教学课件.pptx
- 建筑基坑支护技术规程_JGJ120-2012.pdf VIP
- 2025年12月英语四级真题(全三套).pdf VIP
- 单位树立和践行正确政绩观学习教育启动部署情况报告.docx VIP
- 小学美术-第17课---分分合合-苏少版--(共20张课件)课件.ppt VIP
- 个人简历模板(空白版).docx VIP
- 美敦力 PULSAR®II 高频电刀发生器(型号:PS100-102).pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)