- 0
- 0
- 约4.4千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于山东
- 举报
荆州职业技术学院单招《数学》测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、下列各式中,一定能成立的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、从一批羽毛球产品中任取一个,其质量小于4.8g的概率为0.3,质量小于4.85g的概率为0.32,那么质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率是
A.0.62
B.0.38
C.0.02
D.0.68
答案:C
解析:这道题考查概率的知识。已知质量小于4.8g的概率为0.3,小于4.85g的概率为0.32。质量在[4.8,4.85)(g)范围内的概率,就是小于4.85g的概率减去小于4.8g的概率,即0.32-0.3=0.02,所以答案选C。
3、已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()
A.0
B.1
C.-1
D.不存在
答案:A
解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。
4、已知点A(1,2),B(2,-1),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.3
D.-3
答案:D
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知点A(1,2),B(2,-1),代入公式可得直线AB的斜率为$$(-1-2)/(2-1)=-3$$,所以答案选D。
5、如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()
A.1
B.4
C.7
D.9
答案:A
解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,
∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,
∵相对面上所标的两个数互为相反数,
∴x=8,y=2,z=-3,
∴x-2y+z=8-2×2-3=1.
故选A.
6、如图所示,圆O上一点C在直径AB上的射影为D,CD=4,BD=8,则AD的长等于()
A.2
B.4
C.6
D.8
答案:A
解析:先利用AB为圆的直径,判断出△ABC为直角三角形,进而利用射影定理求得AD,最后根据AB=AD+BD求得AB,则圆的半径可求.
AB为圆的直径,
∴∠ACB=90°
在Rt△ABC中由射影定理可知CD2=BD×AD,
∴16=8×AD,
∴AD=2
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()
A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数
B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元
C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元
D.y不是x的函数
答案:D
解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;
B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55
C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;
D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x
故选:D.
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、有一个两位数,它的十位数字与个位数字的和为5,则符合条件的数有()个。
A.4
B.5
C.6
D.无数
答案:B
解析:这道题考查两位数的组成。两位数由十位和个位数字构成,两数字之和为5。分别列举可能的组合:0和5组成50,1和4组成14、41,2和3组成23、32,共5个符合条件的数。所以答案选B。
11、已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()
A.5cm
B.10cm
C.15cm
D.20cm
答案:B
解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC
您可能关注的文档
- 2026年度西安职业技术学院单招《数学》自我提分评估附完整答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度西安海棠职业学院单招《数学》通关考试题库及参考答案详解(黄金题型).docx
- 2026年度西安欧亚学院单招《数学》每日一练试卷含答案详解【培优】.docx
- 2026年度西安工商学院单招《数学》通关考试题库(精练)附答案详解.docx
- 2026年度西安培华学院单招《数学》考前冲刺练习试题附参考答案详解【综合题】.docx
- 2026年度西安交通工程学院单招《数学》考前冲刺测试卷含答案详解(完整版).docx
- 2026年度西南交通大学希望学院单招《数学》每日一练试卷附答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度营口职业技术学院单招《数学》题库试题附参考答案详解【模拟题】.docx
- 2026年度菏泽职业学院单招《数学》试题【达标题】附答案详解.docx
- 2026年度菏泽学院单招《数学》过关检测试卷(B卷)附答案详解.docx
- 人教部编版小学语文三年级下册 陶罐和铁罐 名师教学课件PPT(2)(2).ppt
- 防雷接地系统施工技术.ppt
- 线路、母线、主变保护配置及基本原理.pptx
- DB32_T 5274-2025 聚氨酯硬泡体防水保温工程技术规程.pdf
- DG TJ08-61-2018上海基坑工程技术标准.docx
- DGJ 08-218-2003 建筑基桩检测技术规程.docx
- 红色ppt商务模板:制造商或零售商DirectMarket.ppt
- 人教部编版小学语文四年级下册 宿新市徐公店 名师教学课件PPT(1)(3).ppt
- 小学英语湘少版五年级上册Unit 9 What's your hobby第二课时.ppt
- DB32_T 3705-2025 民用建筑光纤到户通信设施工程建设标准.pdf
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)