- 1
- 0
- 约3.98千字
- 约 25页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
荆州理工职业学院单招《数学》考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、
A.9
B.6
C.8
D.4
答案:A
解析:
4、
A.-2,6
B.-3,4
C.3,4
D.-4,3
答案:D
解析:
5、
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切
答案:B
解析:
6、一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3
根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π
7、一商店以每件75元的价格卖出两件不同的商品,其中一件盈利25%,另一件亏损25%,则该商店卖这两件商品总的盈亏情况是()
A.亏损10元
B.盈利10元
C.亏损20元
D.不盈不亏
答案:A
解析:这道题考查商品买卖的盈亏计算。一件商品盈利25%,其成本为60元;另一件亏损25%,其成本为100元。两件商品总成本160元,总售价150元。售价小于成本,所以亏损10元。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:排除法:根据题意可知,一个数的平方都是非负数,所以X不能是负数,所以选择B
直接法:x^2-x=0;x(x-1)=0;得x=0或x=1
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、
A.4
B.3
C.2
D.1
答案:D
解析:代入,先代入x=-2,再代入x=-1/2.出来两个方程,在做加减。
12、将三角形ABC的各边都扩大3倍,则∠A的三个三角函数值都()
A.扩大3倍
B.缩小3倍
C.不变
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查三角函数值的性质。三角函数值只与角的大小有关,与边的长度无关。将三角形ABC的各边扩大3倍,角A的大小不变。所以角A的三个三角函数值也不变,答案选C。
13、如图,在四边形ABCD中,E,F,G,H分别是AB,BD,CD,AC的中点,要使四边形EFGH是菱形,则四边形ABCD只需要满足一个条件,是()
A.AC⊥BD
B.四边形ABCD是菱形
C.对角线AC=BD
D.AD=BC
答案:D
解析:解题思路:菱形的判别方法是说明一个四边形为菱形的理论依据,常用三种方法:
①定义;
②四边相等;
③对角线互相垂直平分.据此四边形ABCD还应满足的一个条件是AD=BC.等.答案不唯一.
条件是AD=BC.
∵EH、GF分别是△ABC、△BCD的中位线,
∴EH∥=[1/2]BC,GF∥=[1/2]BC,
∴EH∥=GF,
∴四边形EFGH是平行四边形.
要使四边形EFGH是菱形,则要使AD=BC,这样,GH=[1/2]AD,
∴GH=GF,
∴四边形EFGH是菱形.
点评:本题考点:菱形的判定;三角形中位线定理.
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
15、已知a是锐角,则2a是()。
A.第一象限角
B.第二象限角
C.第一或第二象限角
D.小于180°的正角
答案:D
解析:这道题考查角的概念。锐角的范围是大于0°小于90°,所以2a的范围是大于0°小于180°。在数学中,小于180°的正角包含了0°到180°之间的所有角。而第一、二象限角的范围更广,2a不一定只在这两个象限,所以2a是小于180°的正角。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:如图:
21
您可能关注的文档
- 2026年度西昌民族幼儿师范高等专科学校单招《数学》模拟试题及答案详解一套.docx
- 2026年度西安航空职业技术学院单招《数学》经典例题含答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2026年度西安科技大学高新学院单招《数学》常考点试卷【A卷】附答案详解.docx
- 2026年度西安欧亚学院单招《数学》综合提升测试卷(考点提分)附答案详解.docx
- 2026年度西安工商学院单招《数学》题库试题及参考答案详解(基础题).docx
- 2026年度西安培华学院单招《数学》考前冲刺试卷附参考答案详解【巩固】.docx
- 2026年度西安医学高等专科学校单招《数学》模拟题库含完整答案详解(有一套).docx
- 2026年度西南财经大学天府学院单招《数学》复习提分资料精华版附答案详解.docx
- 2026年度衡阳科技职业学院单招《数学》练习题含答案详解(能力提升).docx
- 2026年度菏泽医学专科学校单招《数学》考试综合练习带答案详解(黄金题型).docx
- 人教部编版小学语文三年级下册 陶罐和铁罐 名师教学课件PPT(2)(2).ppt
- 防雷接地系统施工技术.ppt
- 线路、母线、主变保护配置及基本原理.pptx
- DB32_T 5274-2025 聚氨酯硬泡体防水保温工程技术规程.pdf
- DG TJ08-61-2018上海基坑工程技术标准.docx
- DGJ 08-218-2003 建筑基桩检测技术规程.docx
- 红色ppt商务模板:制造商或零售商DirectMarket.ppt
- 人教部编版小学语文四年级下册 宿新市徐公店 名师教学课件PPT(1)(3).ppt
- 小学英语湘少版五年级上册Unit 9 What's your hobby第二课时.ppt
- DB32_T 3705-2025 民用建筑光纤到户通信设施工程建设标准.pdf
最近下载
- 消费者权益保护法.ppt VIP
- OTA平台国际市场机票查询的预测方法及系统.pdf VIP
- 2025年重庆西南大学附中小升初自主招生数学试卷真题(含答案详解).pdf VIP
- 设备管理体系标准PMS.pptx VIP
- 人防教育课件.pptx VIP
- 个人简历空白模板.docx VIP
- Flash CS6核心应用案例教程(全彩慕课版)(第2版)教案全套 第1--9讲 初识Flash---商业案例.docx
- T_HPAAIA 83002—2020_SCS内置保温现浇混凝土复合墙体系统构造.pdf VIP
- NB∕T 14002.3-2022 页岩气 储层改造 第3部分:压裂返排液回收和处理方法.pdf
- 固体矿产钻探工安全操作规程.docx
原创力文档

文档评论(0)