2026四川遂宁市蓬溪县人民法院招聘司法辅助人员2人备考试题及参考答案详解.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.53万字
  • 约 40页
  • 2026-03-16 发布于河南
  • 举报

2026四川遂宁市蓬溪县人民法院招聘司法辅助人员2人备考试题及参考答案详解.docx

2026四川遂宁市蓬溪县人民法院招聘司法辅助人员2人备考试题

第一部分单选题(50题)

1、要实行政务公开,提高行政管理的透明度,必须使政府的公共传播制度化,下列不属于公共传播制度化主要内容的是()。

A.充分发挥各种传播渠道的作用

B.公开机密文件

C.缩短公众与政府的距离

D.创造“人和”环境

【答案】:B

【解析】实行政务公开,让行政管理更透明,推动政府公共传播制度化很重要。充分发挥各种传播渠道的作用,能使政府信息更广泛地传达给公众,是公共传播制度化的合理内容;缩短公众与政府的距离,可促进政府与公众的沟通交流,利于政务公开和透明,属于公共传播制度化范畴;创造“人和”环境,能够营造良好的政务环境和社会氛围,对公共传播制度化有积极意义。而公开机密文件严重违反保密规定,可能会对国家安全、社会稳定等造成极大危害,这与政府管理和公共传播的规范背道而驰,不属于公共传播制度化的主要内容。所以答案选公开机密文件。

2、基尼系数的降低,体现了我国政府()的发展理念取得的成果。

A.绿色

B.开放

C.共享

D.协调

【答案】:C

【解析】基尼系数是用于衡量居民收入分配差异程度的指标,基尼系数降低意味着居民收入分配差距缩小,社会更加公平,更多人能共享经济社会发展的成果。绿色发展理念注重的是解决人与自然和谐共生问题,强调生态环境保护和资源可持续利用,与基尼系数降低所体现的收入分配公平成果关联不大。开放发展理念主要关注的是解决发展内外联动问题,强调通过扩大对外开放,提高我国经济的开放性和国际竞争力,并非主要针对收入分配领域。协调发展理念侧重于解决发展不平衡问题,涵盖区域、城乡、经济社会等多方面的协调,虽然与收入分配有一定关联,但不如共享发展理念直接针对收入分配公平及成果共享。共享发展理念就是要让全体人民在共建共享发展中有更多获得感,朝着共同富裕方向稳步前进,这与基尼系数降低所体现的收入分配差距缩小、社会公平程度提升的成果高度契合,体现了共享发展理念取得的成效。所以正确答案与共享发展理念对应。

3、某商品的原价为300元,增值税率为9%,则该商品的含税价格是多少?

A.327元

B.330元

C.333元

D.336元

【答案】:A

【解析】含税价格=原价*(1+增值税率)=300*(1+0.09)=327元

4、新经济组织不包括()。

A.港澳台投资企业

B.个体工商业户

C.国有企业

D.私营企业

【答案】:C

【解析】新经济组织是在发展社会主义市场经济过程中,由个人、私营企业主、外商等投资建立的经济组织。港澳台投资企业是由港澳台同胞投资建立的经济主体,属于新经济组织范畴;个体工商业户是以个人或家庭为单位从事工商业经营的经济形式,是新经济组织的一部分;私营企业是由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,也属于新经济组织。而国有企业是指国务院和地方人民政府分别代表国家履行出资人职责的国有独资企业、国有独资公司以及国有资本控股公司,是公有制经济的重要组成部分,并非新经济组织。所以答案是国有企业。

5、一个圆的直径为10,其周长是多少?

A.10π

B.20π

C.30π

D.40π

【答案】:B

【解析】圆的周长公式:πd=π(10)=10π

6、母亲今年38岁,女儿今年12岁,那么几年后母亲的年龄是女儿的4倍?

A.4年后

B.5年后

C.6年后

D.7年后

【答案】:B

【解析】设x年后母亲的年龄是女儿的4倍,则38+x=4(12+x),解得x=5。

7、根据以下图表,E产品的销售额在哪个季度最低?

A.第一季度

B.第二季度

C.第三季度

D.第四季度

【答案】:B

【解析】图表显示,E产品的销售额在第二季度最低。

8、集合N包含所有1到80的偶数,集合O包含所有1到80的3的倍数,集合N和集合O的并集有多少个元素?

A.40

B.41

C.42

D.43

【答案】:C

【解析】集合N包含40个偶数,集合O包含27个3的倍数,并集包含53个元素。

9、什么是人口金字塔?

A.反映人口年龄结构的图形

B.反映人口性别结构的图形

C.反映人口迁移结构的图形

D.反映人口职业结构的图形

【答案】:A

【解析】人口金字塔是一种反映人口年龄结构的图形,通常按年龄和性别分组绘制。

10、中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的(美好生活)需要和(不平衡不充分)的发展之间的矛盾。

A.美好生活,不平衡不充分

B.物质文化,落后生产

C.美好生活,不发展不协调

D.美好生活,不充分不平衡

【答案】:A

【解析】中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档