- 1
- 0
- 约2.52万字
- 约 41页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026四川达州复康医院招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、实事求是思想路线的第一项内容是()。
A.—切从马列主义原则出发
B.一切从实际出发
C.一切从理论联系实际出发
D.一切从认识出发
【答案】:B
【解析】实事求是思想路线的基本内容包括一切从实际出发、理论联系实际、实事求是、在实践中检验真理和发展真理。其中,一切从实际出发是实事求是思想路线的第一项内容,它要求我们在认识和处理问题时,要以客观存在的事实为出发点,而不是从主观臆想、理论教条或其他非客观的因素出发。从马列主义原则出发是一种教条主义的做法,没有考虑到实际情况的多样性和变化性,不能真正做到实事求是。理论联系实际是在一切从实际出发的基础上,将理论与实践相结合。从认识出发则颠倒了认识与实践的关系,认识应来源于实践。所以正确答案是一切从实际出发。
2、厄尔尼诺-南方振荡(ENSO)2025预测结果如何?
A.强厄尔尼诺
B.弱厄尔尼诺
C.中等强度厄尔尼诺
D.无厄尔尼诺
【答案】:C
【解析】2025年的厄尔尼诺-南方振荡(ENSO)预测为中等强度厄尔尼诺。
3、解方程组{2a+b=10,a-b=2},求a和b的值?
A.a=4,b=2
B.a=5,b=0
C.a=6,b=-2
D.a=7,b=-4
【答案】:A
【解析】将两个方程相加得3a=12,解得a=4。将a=4代入第一个方程得b=2。
4、垄断市场效率损失是什么?
A.垄断市场导致的价格高于竞争市场
B.垄断市场导致的产量低于竞争市场
C.垄断市场导致的消费者剩余减少
D.以上都是
【答案】:D
【解析】垄断市场效率损失包括垄断市场导致的价格高于竞争市场、产量低于竞争市场、消费者剩余减少等。
5、汉代河西走廊开发的主要目的是什么?
A.发展农业
B.加强边防
C.促进贸易
D.以上都是
【答案】:D
【解析】汉代河西走廊开发的主要目的是发展农业、加强边防和促进贸易。
6、随着城市化的加快,空气污染问题日益严重。以下哪项措施可以有效减少空气污染?
A.限制车辆上路
B.提高空气质量标准
C.推广清洁能源
D.加强空气质量监测
【答案】:C
【解析】推广清洁能源可以减少空气污染物的排放,从而有效减少空气污染。
7、人类与疟疾已经进行了几个世纪的斗争,但一直是“治标不治本”——无法阻断疟疾传染源。日前研究者培育出一种经过基因改造的蚊子,它具备了不再感染疟疾的能力,并且能妨碍野生蚊子繁衍,从而有效切断人与蚊子的疟疾传播途径,假以时日,就能根绝疟疾这个顽症。以下哪项如果为真,最能支持上述结论()
A.转基因蚊子的体质比野生蚊子差,一旦被放到野外很容易死亡
B.转基因蚊子只在疟疾存在时才有生存优势,当生存环境中没有疟疾时,它们和野生蚊子的存活率是相同的
C.转基因蚊子的生殖能力在繁衍了9代后显著增加,可能带来野生蚊子种群的灭亡
D.转基因蚊子与野生蚊子交配产下的后代并不都具有抗疟疾基因,但在基因层面上都会产生突变,形成新型蚊子
【答案】:C
【解析】题干结论是转基因蚊子能根绝疟疾。能带来野生蚊子种群灭亡,就可有效切断人与蚊子的疟疾传播途径,有力支持结论,其他选项或削弱或与根绝疟疾关联不大。
8、国家开发银行生源地信用助学贷款属于()。
A.发展教育脱贫
B.生态补偿脱贫
C.发展生产脱贫
D.社会保障兜底脱贫
【答案】:A
【解析】国家开发银行生源地信用助学贷款是为了帮助家庭经济困难学生支付在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费等费用,以保障他们能够顺利接受高等教育。这一举措旨在通过提升贫困学生的受教育水平,增强其未来的就业竞争力和发展能力,属于发展教育脱贫的范畴。生态补偿脱贫主要是通过对生态保护地区给予合理补偿,以促进当地居民增收和生态环境可持续发展,与助学贷款并无直接关联。发展生产脱贫侧重于支持贫困地区和贫困群众发展特色产业,通过产业带动实现脱贫致富,这和助学贷款的性质不同。社会保障兜底脱贫是针对丧失劳动能力、无法通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困人口,通过社会保障政策进行兜底保障,也不符合助学贷款的特点。所以国家开发银行生源地信用助学贷款属于发展教育脱贫。
9、在时间序列分析中,哪个模型适用于具有季节性变化的数据?
A.线性回归模型
B.季节性ARIMA模型
C.指数模型
D.对数模型
【答案】:B
【解析】季节性ARIMA模型(AutoregressiveIntegratedMovingAverage)适用于具有季节性变化的时间序列数据。
10、在一个六边形中,可以画几个三角形?
A.3个
B.4个
C.5个
D.6个
【答案】:C
【解析】在一个六边形内
您可能关注的文档
- 2026天津市中西医结合医院(天津市南开医院)招聘第一批次合同制人员105人备考题库及完整答案详解1.docx
- 2026国家电投云南国际校园招聘48人备考题库带答案详解.docx
- 2026国家会展中心(天津)有限责任公司实习生招募4人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川长虹新能源科技股份有限公司招聘新媒体专员、数据运营专员岗位备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川遂宁船山区慈音社区卫生服务中心社会招录就业见习人员备考题库含答案详解.docx
- 2026四川遂宁市船山区人民法院招聘司法辅助人员12人备考试题含答案详解.docx
- 2026四川蓝生脑科医院春季招聘54人备考题库及参考答案详解.docx
- 2026四川自贡市邮政管理局招聘1人备考题库及参考答案详解一套.docx
- 2026四川自贡市沿滩区农业农村局编外人员招聘1人备考题库带答案详解.docx
- 2026四川绵阳虹源科技发展有限责任公司招聘储能工艺工程师等岗位2人备考题库参考答案详解.docx
最近下载
- 雪地胎的选用与更换-2024年世界职业院校技能大赛一等奖展示PPT.pptx VIP
- 一种提高线性聚乙烯膜料耐候性及拉伸性能的复合助剂及其制备方法.pdf VIP
- 【新教材】人教版(2024)七年级下册英语教学计划.docx
- 2026年中国厨房剪市场调查研究报告.docx
- 第一单元第二课《山水合璧》教案 湘美版2025美术七年级下册.pdf
- 2026年月日历表 (每月一张 A4可打印).pdf VIP
- 智能体应用发展报告(2025).pdf VIP
- 企业微信使用管理规范及注意事项.docx VIP
- 基于ANSYS的感应加热数值模拟分析-机械制造及其自动化专业论文.docx VIP
- 2025年交通运输部所属事业单位招聘真题.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)