- 0
- 0
- 约2.42万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026中国农业科学院生物技术研究所平台中心博士后及技术人员招聘备考题库
第一部分单选题(50题)
1、某公司随着经营规模的扩大,其由总经理直管的营销队伍人数也从3人增加到近100人。最近,公司发现营销人员似乎有点散漫,对公司的一些做法也有异议,但又找不到确切的原因。从管理的角度看,你认为出现这种情况的主要原因最大可能在于:
A.总经理的管理幅度太宽,以至于无法对营销队伍实行有效的管理
B.总经理投入管理的时间不够,致使营销人员产生了看法
C.营销队伍的管理层次太多,使得总经理无法与营销人员实现有效的沟通
D.营销人员太多,产生了鱼龙混杂的情况
【答案】:A
【解析】公司营销队伍从3人增至近100人,总经理直管。人员增多致管理幅度太宽,精力有限难以有效管理,使得营销人员散漫且有异议,这是出现问题的主要原因。
2、中国古代的‘仁’学说是哪家学派的核心理念?
A.儒家
B.道家
C.墨家
D.法家
【答案】:A
【解析】‘仁’是儒家学派的核心概念,由孔子提出,强调爱人、仁爱。
3、青藏高原热岛效应的主要原因是什么?
A.地形影响
B.气候变暖
C.人类活动
D.海拔高度
【答案】:B
【解析】青藏高原热岛效应的主要原因是中国气候变化。
4、所有的植物都需要水,仙人掌是植物。那么以下哪个结论是正确的?
A.仙人掌需要水
B.仙人掌不需要水
C.有些植物不需要水
D.有些植物需要水
【答案】:A.仙人掌需要水
【解析】根据三段论推理,如果所有的植物都需要水,仙人掌是植物,那么仙人掌需要水。
5、2021年6月30日,世界卫生组织向中国颁发国家消除()认证,赞誉中国自上世纪40年代每年约报告3000万疟疾病例,经70年持续努力,如今实现完全消除疟疾,这是一项非凡的成就。
A.疟疾
B.鼠疫
C.艾滋病
D.肺结核
【答案】:A
【解析】这道题主要考查对中国公共卫生成就相关时政内容的了解。世界卫生组织于2021年6月30日向中国颁发国家消除疟疾认证。从历史情况来看,上世纪40年代我国每年报告约3000万疟疾病例,经过70年不懈努力实现了完全消除疟疾,这是一项了不起的成就。而鼠疫、艾滋病、肺结核在当时并不符合题干中描述的“世界卫生组织颁发消除认证”以及“从每年约3000万病例到完全消除”等关键信息。所以正确答案是疟疾。
6、电热水壶的底部,一般制成凹凸不平的形状,这样设计是为了()
A.增大受热面积
B.减小底部变形
C.美观
D.制造方便
【答案】:B
【解析】电热水壶的底部一般制成凹凸不平的形状,其目的是提高强度,减小底部变形。考点:通用技术
7、经济周期四阶段包括哪些?
A.繁荣、衰退、萧条、复苏
B.繁荣、衰退、萧条、高涨
C.繁荣、衰退、复苏、高涨
D.繁荣、衰退、萧条、衰退
【答案】:A
【解析】经济周期通常分为四个阶段:繁荣、衰退、萧条、复苏。
8、某地区2015年到2020年,居民收入水平的平均数从10000元增长到15000元,求这5年的平均数增长率。
A.50%
B.60%
C.70%
D.80%
【答案】:A
【解析】平均数增长率计算公式为:((最终平均数-初始平均数)/初始平均数)*100%。代入数据得:((15000元-10000元)/10000元)*100%=50%。
9、下列年龄称谓和具体指代的性别年龄正确的是()。
A.“始龀”指三四岁的孩童
B.“束发”指男子十五岁
C.“耳顺”指七十岁
D.“期颐之年”指九十岁
【答案】:B
【解析】本题考查对年龄称谓和具体指代性别年龄的知识掌握。“始龀”指小孩七八岁换牙期,并非三四岁的孩童;“束发”一般指男子十五岁,到了十五岁,男子要把原先的总角解散,扎成一束;“耳顺”指六十岁,出自《论语·为政》,原文是“六十而耳顺”;“期颐之年”指一百岁,“期颐”意思是人生以百年为期。综上,只有“束发”指男子十五岁的表述正确。
10、下列各项关于函的论述不正确的是()。
A.函以平行为主,适用于不相隶属机关间相互商洽工作、询问和答复问题
B.作为公务信件的函,任何一级机关、团体、企事业均可使用
C.函不具有法定效力
D.撰写函时主旨要单一,做到一事一函
【答案】:C
【解析】函是一种法定公文,具有法定效力。函主要用于不相隶属机关之间相互商洽工作、询问和答复问题等,以平行为主。任何一级机关、团体、企事业都可使用函这种公务信件。并且撰写函时主旨需单一,要做到一事一函。所以论述不正确的是说函不具有法定效力。
11、国家行政机关凭借特定强制手段,为有效贯彻国家意志,依据宪法原则对全社会实施管理的能力是()。
A.行政权力
B.政治权力
C.社会权力
D.经济权力
【答案】:A
【解析】题目考查的是对不同
您可能关注的文档
- 2026中国天主教神哲学院招聘工作人员1人备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国地质调查局局属单位招聘714人(第一批,广东66人)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国华电集团有限公司福建分公司校园招聘(第二批)备考题库及答案详解1套.docx
- 2026中国华电集团有限公司安徽分公司校园招聘(第二批)备考题库参考答案详解.docx
- 2026中国华电集团有限公司华电抽蓄工程管理(成都)有限公司校园招聘(第二批)备考题库带答案详解.docx
- 2026中国医学科学院基础医学研究所高校应届毕业生招聘5人备考题库及完整答案详解1套.docx
- 2026中国农业科学院农业信息研究所文献大数据研究部招聘编制外工作人员备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国再保险(集团)股份有限公司博士后科研工作站招聘备考题库带答案详解.docx
- 2026中国侨联直属事业单位招聘9人备考题库带答案详解.docx
- 2026中国人民财产保险股份有限公司滕州支公司招聘10人备考题库及完整答案详解1套.docx
原创力文档

文档评论(0)