- 1
- 0
- 约2.35万字
- 约 39页
- 2026-03-16 发布于河南
- 举报
2026中国人民财产保险股份有限公司永修支公司招聘(江西)备考题库
第一部分单选题(50题)
1、二十四节气依据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化制定,其能指导()。
A.农事活动
B.工业生产
C.制造领域
D.服务业
【答案】:A
【解析】二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是根据地球在黄道上的位置变化而制定的。它反映了季节、气候、物候等自然现象的变化规律,对农业生产具有重要的指导意义。农民可以依据二十四节气来安排播种、耕耘、收获等农事活动,合理利用自然条件,提高农作物的产量和质量。而工业生产、制造领域和服务业主要受市场需求、技术创新、管理效率等因素的影响,二十四节气对这些领域并没有直接的指导作用。因此,二十四节气能指导农事活动。
2、如果某股票的价格从20元跌到16元,其跌幅是多少?
A.10%
B.20%
C.25%
D.40%
【答案】:C
【解析】跌幅计算公式为(减少量/原数值)*100%,即(20元-16元)/20元*100%=20%。
3、某种电路的电阻R与电流I的关系可以表示为V=IR,其中V是电压。如果电压V为9V,电阻R为3Ω,电流I是多少?
A.2A
B.3A
C.4A
D.5A
【答案】:B
【解析】将V=9,R=3代入公式V=IR,得到I=V/R=9/3=3A。
4、数列4,9,15,22,30的下一项是多少?
A.38
B.39
C.40
D.41
【答案】:B
【解析】这是一个和数列,每一项都是前一项加上递增的自然数。30+9=39。
5、如果一个人在快乐时唱歌,他可能会感到更快乐,以下哪个选项最能解释这种行为?
A.他很高兴
B.他唱歌了
C.他喜欢唱歌
D.他想快乐
【答案】:B
【解析】唱歌导致感到更快乐,说明唱歌起到了提升情绪的作用。
6、“焚书坑儒”“灭六国”“修筑长城”这些关键词涉及到的历史人物是()。
A.秦始皇
B.汉武帝
C.唐太宗
D.武则天
【答案】:A
【解析】本题可根据各历史事件与历史人物的对应关系来进行分析。“焚书坑儒”是指秦始皇在公元前213年和公元前212年焚毁书籍、坑杀“犯禁者四百六十余人”的事件,其目的是为了加强思想控制。“灭六国”是指秦始皇从公元前230年攻打韩国开始到公元前221年灭齐国结束,陆续消灭六国,完成统一大业,建立起中国历史上第一个中央集权国家。“修筑长城”在秦始皇统一六国后,为了抵御北方匈奴的侵扰,将秦、赵、燕三国的旧城墙连接起来,加以修缮和扩建,形成了西起临洮、东到辽东的万里长城。汉武帝是西汉时期颇有作为的皇帝,他在位期间加强中央集权、独尊儒术、派张骞出使西域等,但与“焚书坑儒”“灭六国”“修筑长城”这些事件并无关联。唐太宗是唐朝的第二位皇帝,他开创了贞观之治,使社会出现了安定的局面,对外开疆拓土,与各民族融洽相处,但也和题干中的历史事件没有关系。武则天是中国历史上唯一的正统女皇帝,她在位时重视人才培养,推行了一系列政治改革,但同样不涉及“焚书坑儒”“灭六国”“修筑长城”这些历史事件。综上,“焚书坑儒”“灭六国”“修筑长城”这些关键词涉及到的历史人物是秦始皇。
7、图形ZZ和图形AA可以拼合成下面的哪个图形?
A.图形BB
B.图形CC
C.图形DD
D.图形EE
【答案】:B
【解析】图形ZZ和图形AA的边和角能够完全匹配,拼合后形成图形CC。
8、高血压患者应如何管理自己的血压?
A.经常食用高盐食物
B.保持规律作息
C.避免剧烈运动
D.不需监测血压
【答案】:B
【解析】高血压患者应保持规律作息,避免情绪波动,有助于控制血压。
9、下列名称不可用作简报报头的是()。
A.信息快报
B.内部参考
C.工作动态
D.会议纪要
【答案】:D
【解析】简报报头通常用于概括简报的主要性质和内容,起到提示与标识作用。“信息快报”能体现信息快速传递的特点,适合作为简报报头,用以及时传达各类最新消息。“内部参考”一般用于内部资料交流,为特定受众提供有价值的参考信息,可作为简报报头,突出其资料的内部性和参考价值。“工作动态”常用于展示工作的进展、成果等情况,也是常见的简报报头,能让读者快速了解工作相关动态。而“会议纪要”是对会议主要内容和议定事项的记录,它是一种独立的公文体裁,有着特定的格式和内容要求,主要是详细记录会议情况,并不适合作为简报报头。所以不可用作简报报头的是会议纪要。
10、以下不属于我国古代学校形式的一项是()。
A.义塾
B.太学
C.国子监
D.翰林院
【答案】:D
【解析】本题主要考查对我国古代学校形式的了解。义塾是旧时由私人集资或用地方公益金创办的免收学费的学校,属于我
您可能关注的文档
- 2026中国华电集团有限公司华电抽蓄工程管理(成都)有限公司校园招聘(第二批)备考题库及答案详解一套.docx
- 2026中国人寿郑州公司招聘备考题库附答案详解.docx
- 2026中国人寿保险股份有限公司永修县支公司招聘(江西)备考题库带答案详解.docx
- 2026中国东方演艺集团有限公司舞蹈演员招聘15人备考题库参考答案详解.docx
- 2026中原纳米酶实验室公开招聘产业化总经理1人(河南)备考题库及完整答案详解1套.docx
- 牙列缺损的可摘局部义齿修复医学知识专家讲座.pptx
- 四年级下册精打细算小数除法北师大版市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 隋唐五代文学李白08市公开课金奖市赛课一等奖课件.pptx
- 牢固树立正确政绩观奋力谱写十五五高质量发展新篇章——在全市领导干部会议上的讲话.docx
- 国旗下讲话《正班风,促学风,树校风》参考讲话.docx
- 腾讯安全沙龙:红队视角下的海外SRC猎场:战略、战术与突破.pdf
- 【icap】ETS的范围扩展:设计和政策挑战.docx
- bcg -美国最高法院关于关税的裁决对你的企业意味着什么 What Does the US Supreme Court Ruling on Tariffs Mean for Your Business.pdf
- 2026届甘肃兰州市高三下学期第一次模拟考试历史试卷(扫描版,含答案).docx
- bcg -零售银行如何让人工智能代理发挥作用 How Retail Banks Can Put AI Agents to Work.pdf
- 住宅项目规范解读(GB 55038-2025) -培训 - 房地产-2025.docx
- 盘扣式脚手架工程量自动计算表 -培训 -房地产-2025.pdf
- 广东省汕头市2024-2025学年高三下学期第一次模拟考试英语学试题(含答案).docx
- 品牌研究+_+2025+CAPSE中国航司品牌榜单.pdf
- 【银河专题】如何看待豆粕内外价差关系.pdf
原创力文档

文档评论(0)