- 0
- 0
- 约3.16万字
- 约 52页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年青海省玉树藏族自治州单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(80题)
1、()被称作“蜀山之王”。
A.贡嘎山
B.四姑娘山
C.峨眉山
D.龙门山
【答案】:A
【解析】该题正确答案对应的是选项描述中贡嘎山。贡嘎山位于四川省甘孜藏族自治州康定市以南,海拔7556米,是大雪山的主峰。周围有海拔6000米以上的山峰45座,主峰更耸立于群峰之巅,被喻为“蜀山之王”。四姑娘山位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县四姑娘山镇境内,由四座连绵不绝的山峰组成,虽然景色秀丽且有一定知名度,但并非“蜀山之王”。峨眉山位于四川省西南部,是中国“四大佛教名山”之一,地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称,并非“蜀山之王”。龙门山位于四川省四川盆地西北边缘,是四川强烈地震带之一,并不是“蜀山之王”所指。
2、曾经是我国特有的珍稀水生哺乳动物是()。
A.鳄鱼
B.蓝鲸
C.白鲨
D.白鳍豚
【答案】:D
【解析】白鳍豚属于哺乳动物,在灭绝之前它是中国特有的淡水豚类,人们称其为“水中大熊猫”。因为洄游路线被切断、过度捕猎以及环境污染等原因,2007年,白鳍豚被认定为野外灭绝。
3、什么是土地集约利用?
A.土地节约利用
B.土地粗放利用
C.土地集约利用
D.土地混合利用
【答案】:C
【解析】土地集约利用是指通过增加投入、提高产出、优化结构等方式,提高土地的利用效率。
4、某班级有学生60人,其中30%是男生,问男生有多少人?
A.15人
B.20人
C.30人
D.40人
【答案】:C
【解析】30%的学生是男生,60人的30%为30人。
5、一个篮子里有5个苹果、4个橙子和3个梨。随机取出一个水果,取到苹果的概率是多少?
A.1/12
B.5/12
C.1/4
D.3/4
【答案】:B
【解析】总共有5个苹果、4个橙子和3个梨,共12个水果。取到苹果的概率是5/12。
6、如果一个人是学生,那么他必须年满18岁。小华不是学生,那么可以推断出什么?
A.小华不满18岁
B.小华一定满18岁
C.小华可能不满18岁
D.小华可能满18岁
【答案】:C.小华可能不满18岁
【解析】根据逆否命题推理,如果一个人是学生,那么他必须年满18岁,其逆否命题是如果一个人不是学生,那么他可能不满18岁。
7、综合指数的计算中,权重如何确定?
A.固定权重
B.根据数据动态调整
C.专家经验确定
D.以上都可以
【答案】:D
【解析】综合指数的计算中,权重可以通过固定权重、根据数据动态调整或专家经验确定,具体方法视情况而定。
8、诗句“但愿人长久,千里共婵娟”常被用于表达对远方亲人的思念之情以及美好祝愿,其中“婵娟”指的是()。
A.桂花
B.美酒
C.月亮
D.月饼
【答案】:C
【解析】这道题考查对诗句中特定词语含义的理解。“但愿人长久,千里共婵娟”出自宋代苏轼的《水调歌头·明月几时有》,整句诗的意思是只希望自己思念的人平安长久,不管相隔千山万水,都可以一起看到明月皎洁美好的样子。这里的“婵娟”在传统诗词文化中常用来代指月亮。而桂花是一种花卉,在诗词中常象征高洁、荣誉等;美酒在诗词里多用于表达豪情、忧愁等情感;月饼是中秋的特色食品,代表团圆等。因此,该诗句中“婵娟”指的是月亮。
9、下列公文标题书写无误的是
A.《XX市关于精神文明单位十项达标评比标准》
B.《关于石油化工厂增设土建附属工程的请示报告》
C.《XX县关于粮食问题的请示》
D.《国务院关于批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案的通知》
【答案】:D
【解析】首先来看第一个标题,它只是列出了评比标准,不属于正式公文标题规范的“发文机关+事由+文种”格式,缺少文种,所以书写有误。第二个标题中,“请示”和“报告”是两种不同的文种,不能混用,一个标题里不能同时出现这两个文种,所以这个标题书写有误。第三个标题虽然符合“发文机关+事由+文种”的结构,但“粮食问题”表述过于宽泛,事由不够明确具体,不符合公文标题准确、清晰的要求,所以书写有误。最后一个标题,按照“发文机关+事由+文种”的格式,发文机关是“国务院”,事由是“批转发展改革委等部门法人和其他组织统一社会信用代码制度建设总体方案”,文种是“通知”,结构完整,事由明确,书写无误。
10、下列不属于市场经济体制下宏观调控特征的是()
A.以总量调控为主要调控目标
B.以间接调控为主要调控方式
C.以物质利益激励机制为主要调控手段
D.以市场经济被动为主要调节标准
【答案】:D
【解析】市场经济体制下宏观调控具有一系列显著特征。宏观调控通常以总量调控为主要调控目标,通过对国民经济总量的调节,如总供给与总需求的平衡、经济增长速度等,来实现经济的稳定和持续发展。其主要
您可能关注的文档
- 2026年顺德职业技术学院单招职业倾向性考试题库及答案详解(新).docx
- 2026年青海高等职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(突破训练).docx
- 2026年青海省西宁市单招职业倾向性考试题库及答案详解(精选题).docx
- 2026年青海省海北藏族自治州单招职业适应性考试题库及参考答案详解1套.docx
- 2026年青海省海东地区单招职业倾向性考试题库附答案详解.docx
- 2026年青海省果洛藏族自治州单招职业倾向性考试题库及答案详解(必刷).docx
- 2026年青海民族大学单招职业技能考试题库及参考答案详解一套.docx
- 2026年青海建筑职业技术学院单招职业适应性考试题库有答案详解.docx
- 2026届浙江省丽水市莲都区中考押题生物预测卷含解析.doc
- 2026届山西省忻州市定襄中学中考数学最后一模试卷含解析.doc
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 项目三 气源装置及辅助元件.pptx
- 简单电力系统潮流分析.ppt VIP
- 长江传媒版(鄂)信息技术五年级上教案全本.doc VIP
- 八年级地理下册第六章北方地区_第二节_东北三省优秀课件.ppt VIP
- 小型户用储能产品集成设计技术规范.pptx VIP
- 2025年三峡电力职业学院单招《数学》能力检测试卷含答案详解(达标题).docx VIP
- 2025年中国机床行业发展潜力分析及投资方向研究报告.docx
- 安徽省A10联盟2024-2025学年高一下学期3月阶段考政治试卷含答案或解析.pdf VIP
- 带圈数字符号 1-100.docx VIP
- 注射用盐酸美法仑(JXHL1600141)说明书.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)