- 0
- 0
- 约4.22千字
- 约 23页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
海南卫生健康职业学院单招《数学》测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:如图:
2、如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:C
解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,
∴DE是△ABC的中位线,
∴BC=2DE=2×2=4.
故选:C.
3、在下列长度的四根木棒中,能与4cm、9cm长的两根木棒钉成一个三角形的是()
A.4cm
B.5cm
C.9cm
D.13cm
答案:C
解析:这道题考查三角形的三边关系。三角形任意两边之和大于第三边。已知两根木棒长4cm、9cm,A选项4+49,B选项4+5=9,D选项4+9=13,均不符合。而C选项4+99,所以能钉成三角形的是9cm的木棒。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.-2
B.1
C.-2或1
D.2或-1
答案:C
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、
A.(0,2)
B.(0,1)
C.(2,0)
D.(1,0)
答案:B
解析:
10、下列图形中,是轴对称图形但不是中心对称图形的是()。
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:轴对称图形定义为平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形。
中心对称是在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,旋转后的图形与另一个图形重合。
故选A。其他选项B.D.为既是中心对称又是轴对称;C为中心对称。
11、数据-3,2,0,-7,1的极差是()
A.9
B.4
C.7
D.-9
答案:A
解析:这道题考查极差的概念。极差是一组数据中的最大值减去最小值。在数据-3,2,0,-7,1中,最大值是2,最小值是-7,2-(-7)=9。所以这组数据的极差是9,应选A选项。
12、圆的直径增加一倍后,新圆的周长与新圆的直径的比为()
A.π
B.π+1
C.2π
D.4π
答案:A
解析:这道题考查圆的周长与直径的关系。圆的周长公式为C=πd,其中C表示周长,d表示直径。当直径增加一倍,新圆周长也增加一倍。新圆周长与新圆直径的比值仍为π,这是由圆的周长和直径的固有比例关系决定的。所以答案选A。
13、
A.等腰三角形
B.直角三角形
C.等腰直角三角形
D.等腰或直角三角形
答案:A
解析:
14、要画一个面积为20cm2的长方形,其长为xcm,宽为ycm,在这一变化过程中,常量与变量分别为()
A.常量为20,变量为x,y
B.常量为20、y,变量为x
C.常量为20、x,变量为y
D.常量为x、y,变量为20
答案:A
解析:这道题考查常量与变量的概念。在长方形面积的计算中,面积固定为20cm2,所以20是常量。长为xcm,宽为ycm,它们的值会变化,所以x和y是变量。因此,常量为20,变量为x和y。
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、角380°是第()象限角。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:A
解析:这道题考查象限角的知识。在平面直角坐标系中,一周为360°,380°减去360°为20°。第一象限角的范围是0°到90°,20°在此范围内,所以380°是第一象限角。
17、已知l,m是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,则在下列条件中,一定能得到l⊥m的是()
A.α∩β=l,m与α,β所成角相等
B.α⊥β,l⊥α,m∥β
C.l,m与平面α所成角之和为90°
D.α∥β,l⊥α,m∥β
答案:D
解析:这道题考查直线与直线垂直的判定。在空间几何中,若两个平面平行,一条直线垂直于其中一个平面,则这条直线垂直于另一个平面内的任意直线。选项D中,α∥β,l⊥α,所以l⊥β,又因为m∥β,所以l⊥m。A选项不能得出l⊥m;B选
您可能关注的文档
- 2026年度湖南吉利汽车职业技术学院单招《数学》练习题(突破训练)附答案详解.docx
- 2026年度湖北职业技术学院单招《数学》自我提分评估及参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度湖北省单招《数学》模拟试题【全优】附答案详解.docx
- 2026年度湖北国土资源职业学院单招《数学》题库(考点精练)附答案详解.docx
- 2026年度湖北三峡职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习【突破训练】附答案详解.docx
- 2026年度温州科技职业学院单招《数学》能力检测试卷附参考答案详解(完整版).docx
- 2026年度温州大学单招《数学》能力提升B卷题库完整参考答案详解.docx
- 2026年度渤海理工职业学院单招《数学》通关考试题库含答案详解(模拟题).docx
- 2026年度淮南职业技术学院单招《数学》考前冲刺练习试题附答案详解(完整版).docx
- 2026年度海南工商职业学院单招《数学》考前冲刺练习试题1套附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)