- 0
- 0
- 约3.75千字
- 约 25页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
浙江旅游职业学院单招《数学》考前冲刺练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.-2
B.1
C.-2或1
D.2或-1
答案:C
解析:
2、下列为一元一次方程的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:解:由于直线a、b都与直线c平行,依据平行公理的推论,可推出a平行于b.
故选B.
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:直角三角形定义是两条直角边的平方和等于第三边的平方。
A:4/(1+3+4)=1/21/2*180°=90°为直角三角形
同理得B、C、D
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、下列命题中,真命题是().
A.三点确定一个平面
B.一点和一条直线确定一个平面
C.两条垂直直线确定一个平面
D.两条平行直线确定一个平面
答案:D
解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,三点共线时不能确定一个平面,A选项错误;一点和直线在直线外时才能确定一个平面,B选项错误;两条垂直直线可能异面,不一定确定一个平面,C选项错误。而两条平行直线一定能确定一个平面,D选项正确。
14、如图,一个空间几何体的正视图、侧视图、俯视图为全等的等腰直角三角形,那么这个几何体为()
A.三棱锥
B.四棱锥
C.三棱柱
D.四棱柱
答案:A
解析:根据三视图知,该几何体是三棱锥。
四棱锥俯视图是矩形
三棱柱正视图和侧视图是矩形
四棱柱正视图侧视图俯视图皆为矩形
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:画图可得
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、下列说法正确的是()
A.x=1是方程4x+3=0的解
B.m=1是方程9m+4m=13的解
C.x=1是方程3x-2=3的解
D.x=0是方程0.5(x+3)=4.5的解
答案:B
解析:逐一检验各选项:
-A选项:将x=1代入方程4x+3=0中,得4×1+3=7,显然7≠0,所以x=1不是方程4x+3=0的解。
-B选项:将m=1代入方程9m+4m=13中,得9×1+4×1=13,即13=13,等式成立,所以m=1是方程9m+4m=13的解。
-C选项:将x=1代入方程3x-2=3中,得3×1-2=1,显然1≠3,所以x=1不是方程3x-2=3的解。
-D选项:将x=0代入方程0.5(x+3)=4.5中,得0.5×(0+3)=1.5,显然1.5≠4.5,所以x=0不是方程0.5(x+3)=4.5的解。
综上,只有B选项的说法正确。
21、一个容量为80的样本中,最大值是141,最小值是50,取组距为10,则这个样本可以成()
A.10组
B.9组
C.8组
D.7组
答案:A
解析:这道题考查样本分组的计算。样本数据极差为141-50=91,组距为10,分组数=极差÷组距=91÷10=9.1。由于组数必须为整数,所以应分10组。根据样本分组原则,当计算结果不是整数时,组数应取比计算值大的整数,故答案选A。
22、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
23、当m=-1,n=3时,则代数式3m+2n-7的值为()
A.-4
B.6
C.4
D.-6
答案:A
解析:这道题考查代数式求值。将m=-1,n=3代入代数式3m+2n-7中,得到3×(-1)+2×3-7
您可能关注的文档
- 2026年度深圳职业技术大学单招《数学》高分题库(真题汇编)附答案详解.docx
- 2026年度淮北职业技术学院单招《数学》题库检测试题打印【预热题】附答案详解.docx
- 2026年度海南软件职业技术学院单招《数学》能力检测试卷及参考答案详解(考试直接用).docx
- 2026年度海南工商职业学院单招《数学》综合提升测试卷附参考答案详解【实用】.docx
- 2026年度海南卫生健康职业学院单招《数学》复习提分资料【夺冠系列】附答案详解.docx
- 2026年度浙江金华科贸职业技术学院单招《数学》经典例题及答案详解(最新).docx
- 2026年度浙江越秀外国语学院单招《数学》常考点试卷【模拟题】附答案详解.docx
- 2026年度浙江药科职业大学单招《数学》高分题库及答案详解(考点梳理).docx
- 2026年度浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招《数学》自我提分评估及参考答案详解(预热题).docx
- 2026年度浙江科技学院单招《数学》常考点试卷附答案详解.docx
原创力文档

文档评论(0)