- 1
- 0
- 约4.39千字
- 约 24页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
浙江工贸职业技术学院单招《数学》试题预测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、将点A(4,-2)向左平移3个单位长度得到点B的坐标是()
A.(4,1)
B.(1,-2)
C.(7,-2)
D.(4,-5)
答案:B
解析:这道题考查点在坐标平面中的平移规律。在平面直角坐标系中,向左平移横坐标减小,向右平移横坐标增加,向上平移纵坐标增加,向下平移纵坐标减小。点A(4,-2)向左平移3个单位长度,横坐标减3变为1,纵坐标不变仍为-2,所以得到点B的坐标是(1,-2),答案选B。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3
根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π
6、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:偶函数条件f(-x)=f(x),C是反比例函数,在题中定义域属于增函数。
8、“汽车的雨刷在挡风玻璃上画出一个扇面”可以说是()
A.面与面交于线
B.点动成线
C.面动成体
D.线动成面
答案:D
解析:这道题考查几何运动的概念。在几何中,线的运动可以形成面。汽车雨刷可看作线,它在挡风玻璃上的运动形成扇面,这符合线动成面的原理。选项A说的是面与面相交的情况;选项B是点的运动成线;选项C是面的运动成体。而此题中雨刷的运动明显是线动成面,所以答案选D。
9、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
12、如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()
A.(-a,-b)
B.(b,a)
C.(-b,a)
D.(b,-a)
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、
A.4
B.1
C.-1
D.-4
答案:B
解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、关于x的一元一次方程ax=3,下列对于该方程的解的说法中,正确的是()
A.该方程一定有实数解
B.该方程一定没有实数解
C.该方程不一定有实数解
D.上述说法都不对
答案:C
解析:这道题考查一元一次方程解的情况。在一元一次方程ax=3中,当a=0时,方程无解;当a≠0时,方程有唯一解x=3/a。所以对于该方程,其解的情况取决于a的值,不一定有实数解。
19、
A.9
B.6
C.8
D.4
答案:A
解析:
20、如果直线a和直线b没有公共点,那么a与b的位置关系是()
A.相交
B.平行
C.异面直线
D.平行或异面
答案:D
解析
您可能关注的文档
- 2026年度渤海船舶职业学院单招《数学》考试黑钻押题附完整答案详解【必刷】.docx
- 2026年度清远职业技术学院单招《数学》高分题库及参考答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度淮南联合大学单招《数学》经典例题.docx
- 2026年度淮北职业技术学院单招《数学》每日一练试卷含完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年度海南软件职业技术学院单招《数学》模拟试题带答案详解(模拟题).docx
- 2026年度浙江长征职业技术学院单招《数学》通关考试题库附答案详解(实用).docx
- 2026年度浙江邮电职业技术学院单招《数学》题库试题附参考答案详解【突破训练】.docx
- 2026年度浙江财经大学东方学院单招《数学》试题预测试卷【真题汇编】附答案详解.docx
- 2026年度浙江药科职业大学单招《数学》复习提分资料及完整答案详解(夺冠系列).docx
- 2026年度浙江经济职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集及完整答案详解【全国通用】.docx
原创力文档

文档评论(0)