- 1
- 0
- 约2.56万字
- 约 41页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026浙江台州自然里旅游文化发展有限公司招聘市场化人员2人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、三国吴简的主要内容和特点是什么?
A.记录了吴国的法律制度
B.记录了吴国的经济活动
C.记录了吴国的军事行动
D.记录了吴国的社会生活
【答案】:D
【解析】三国吴简是三国时期吴国的官方文书,主要记录了吴国的社会生活和行政活动。
2、天问三号火星计划的主要目标是什么?
A.火星表面探测和样本采集
B.仅限于火星轨道探测
C.没有具体目标
D.仅限于火星大气研究
【答案】:A
【解析】天问三号火星计划的主要目标是火星表面探测和样本采集,深入理解火星环境。
3、下列哪个物质的渗透压最高?
A.0.1mol/LNaCl
B.0.1mol/L蔗糖
C.0.2mol/LNaCl
D.0.2mol/L蔗糖
【答案】:C
【解析】渗透压与溶液的浓度成正比,0.2mol/LNaCl的渗透压最高。
4、宣布施行重大强制性行政措施,应该使用的文种()。
A.公告
B.通告
C.通知
D.命令
【答案】:D
【解析】这道题主要考查不同公文文种的适用范围。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,重点在于告知国内外,并非用于宣布重大强制性行政措施。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,其强制性和重大性程度不如宣布重大强制性行政措施所需的文种。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,一般用于常规工作安排和信息传达,也不符合宣布重大强制性行政措施的要求。而命令适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性行政措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员,所以宣布施行重大强制性行政措施应使用命令。
5、以下哪项不是学生发展的基本阶段?
A.幼儿阶段
B.童年期
C.青春期
D.政治期
【答案】:D.政治期
【解析】学生发展的基本阶段包括幼儿阶段、童年期、青春期等,政治期不是学生发展的基本阶段。
6、都江堰水利工程的发明者是谁?
A.李冰
B.郑国
C.赵过
D.孙膑
【答案】:A
【解析】都江堰水利工程是由蜀汉的工程师李冰父子设计和建造的。
7、如果所有的水果都有甜味,一个柠檬没有甜味,那么可以推断出什么?
A.这个柠檬是水果
B.这个柠檬不是水果
C.有些水果没有甜味
D.所有的水果都没有甜味
【答案】:B
【解析】前提表明所有水果都有甜味,而柠檬没有甜味,因此柠檬不可能是水果。
8、2022年3月20日,在女子网球协会(WTA)1000印第安维尔斯站女双决赛中,中国组合()夺得冠军。
A.郑洁/缕紫
B.徐一播/杨钊煊
C.朱/王欣瑜
D.李娜/彭师
【答案】:B
【解析】2022年3月20日,在WTA1000印第安维尔斯站女双决赛中,夺冠的中国组合是徐一播/杨钊煊,其他组合均未在此赛事获此成绩。
9、以下哪个选项是典型的溯因推理?
A.如果今天下雨,那么地面会湿。今天下雨了,所以地面湿了。
B.我看到鸟在天上飞,所以鸟会飞。
C.所有金属都能导电,铜是金属,所以铜能导电。
D.地面湿了,所以今天下雨了。
【答案】:D
【解析】溯因推理是从结果推断原因的推理过程,D选项展示了典型的溯因推理结构。
10、找出数列2,10,30,68的下一个数是什么?
A.130
B.132
C.134
D.136
【答案】:B.132
【解析】这个数列是立方数列的变式,分别是1^3+1,2^3+2,3^3+3,4^3+4,所以下一个数是5^3+5,即132。
11、在宋朝,我国首次出现了纸币,这种纸币的名称是()。
A.金铺
B.金子
C.交子
D.质子
【答案】:C
【解析】本题考查宋朝出现的我国第一种纸币的名称。在宋朝时期,商业经济高度发达,为了适应商品交换的需要,出现了世界上最早的纸币。金铺是旧时加工和销售金银首饰、货币的店铺,并非纸币,所以不符合题意。金子是一种贵重金属,是实物货币的一种,并非宋朝出现的纸币,不符合题意。交子是发行于北宋于仁宗天圣元年的货币,是中国最早由政府正式发行的纸币,也被认为是世界上最早使用的纸币,符合题意。质子通常是指古代派往敌方或他国去的人质,多为王子或世子等出身贵族的人,与纸币无关,不符合题意。综上,答案是交子。
12、旗鼓相当:半斤八两()
A.如出一辙:大同小异
B.截然不同:天壤之别
C.势均力敌:平分秋色
D.独占鳌头:大相径庭
【答案】:C
【解析】“旗鼓相当”和“半斤八两”是一对近义词,“势均力敌”和“平分秋色”同样是一对近义词。“如出一辙”意思是好像出自同一个车辙,比喻两件事情非常相似。“大同小异”指的是大体相同,略有差异。因此就是这个答案。
13、一个圆的直径是10厘米,它
您可能关注的文档
- 2026浙江宁波前湾控股集团有限公司第1批次招聘13人备考试题参考答案详解.docx
- 2026浙江宁波东方人力资源服务有限公司招聘编外工作人员1人备考试题参考答案详解.docx
- 2026浙江大学医学院附属第一医院医疗辅助及工勤岗招聘备考试题带答案详解.docx
- 2026浙江嘉兴市子城联合建设集团海内外岗位春季招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 2026浙江台州市温岭市璟城房地产开发有限公司招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026浙江产权交易所有限公司第一期招聘1人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026浙大二院临床医学博士后招聘备考试题及参考答案详解.docx
- 灵活用工中劳务派遣与劳务外包的法律边界.docx
- 小儿哮喘免疫调节治疗.pptx
- 高血压患者低盐食谱设计.pptx
- 公募REITs的分红机制与收益特征.docx
- 网络购物合同纠纷管辖规定及案例.docx
- 2025 小学六年级语文下册 那个星期天 心情变化词卡制作课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册 骑鹅旅行记 瑞典地理拼图课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册《文言文二则 学弈》道理启示课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册《为人民服务》演讲语言特点课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册《古诗三首 寒食》诗意理解课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册 问题解决 阅读策略分步训练课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册 语文园地 单元知识树构建课件.pptx
- 2025 小学六年级语文下册 红色文化 革命根据地参观课件.pptx
原创力文档

文档评论(0)