陕西二建考试真题及答案解析.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约6.22千字
  • 约 13页
  • 2026-03-17 发布于河北
  • 举报

陕西二建考试真题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列关于建设工程项目管理的说法,正确的是()

A.项目管理的核心任务是项目的目标控制

B.业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程

C.项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义

D.以上说法都正确

答案:D

解析:项目管理的核心任务是项目的目标控制,业主方的项目管理工作涉及项目实施阶段的全过程,项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,所以ABC选项说法均正确,答案选D。

2.建设工程项目决策期管理工作的主要任务是()

A.确定项目的定义

B.组建项目管理团队

C.实现项目的投资目标

D.实现项目的使用功能

答案:A

解析:项目决策期管理工作的主要任务是确定项目的定义,包括项目的性质、用途、规模、进度等关键要素,为后续项目实施奠定基础,故答案选A。

3.关于施工总承包管理模式特点的说法,正确的是()

A.支付给分包单位的款项由业主直接支付,不经过总承包管理单位

B.业主对施工总承包管理单位的依赖较大

C.施工总承包管理单位负责对所有分包单位的管理及协调

D.招标发包工作可以提前到项目尚处于设计阶段进行

答案:D

解析:施工总承包管理模式下,支付给分包单位的款项可由业主直接支付,也可通过总承包管理单位支付,A错误;业主对施工总承包管理单位的依赖较小,B错误;施工总承包管理单位负责对分包单位的管理及协调,但不一定对所有分包单位,C错误;招标发包工作可以提前到项目尚处于设计阶段进行,D正确。

4.编制项目投资项编码、进度项编码、合同编码和工程档案编码的基础是()

A.项目结构图和项目结构编码

B.组织结构图和组织结构编码

C.工作流程图和项目结构编码

D.工作流程图和组织结构编码

答案:A

解析:项目结构图和项目结构编码是编制项目投资项编码、进度项编码、合同编码和工程档案编码的基础,通过项目结构分解,为后续各项编码提供框架,答案选A。

5.下列关于施工组织总设计编制程序的说法,正确的是()

A.施工总进度计划和资源需求量计划编制完成后,才可编制施工方案

B.拟定施工方案后,才能编制施工总进度计划

C.编制资源需求量计划后,才能编制施工总进度计划

D.计算主要工种工程的工程量后,才能拟定施工方案

答案:B

解析:施工组织总设计编制程序中,拟定施工方案后,才能编制施工总进度计划,根据施工方案安排施工顺序、确定施工时间等,进而编制总进度计划,答案选B。

6.下列施工组织设计的基本内容中,可以反映现场文明施工组织的是()

A.工程概况

B.施工部署

C.施工平面图

D.技术经济指标

答案:C

解析:施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排,合理规划施工场地内各种设施的位置等,能反映现场文明施工组织情况,答案选C。

7.关于施工平行发承包模式特点的说法,正确的是()

A.对业主来说,协调工作量小

B.有利于缩短工期

C.各专业分包之间的关系由业主负责协调

D.对业主来说,与一个施工总承包单位签约的造价低

答案:B

解析:施工平行发承包模式下,业主协调工作量大,A错误;各专业分包之间的关系由施工总承包单位负责协调,C错误;对业主来说,与多个施工单位签约造价可能较高,D错误;有利于缩短工期,B正确。

8.下列施工风险管理工作中,属于风险识别工作的是()

A.确定风险因素

B.分析风险发生的概率

C.分析风险损失量

D.提出风险预警

答案:A

解析:风险识别工作包括收集与施工风险有关的信息、确定风险因素、编制施工风险识别报告等,确定风险因素属于风险识别工作,答案选A。

9.下列施工现场环境污染的处理措施中,正确的是()

A.固体废弃物必须单独储存

B.电气焊必须在工作面设置光屏障

C.在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚12:00至次日早6:00时段

D.存放油料库的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理

答案:D

解析:固体废弃物应分类存放,A错误;电气焊应尽量选择在封闭空间内进行,无法封闭时应设置遮光罩,B错误;在人口密集区进行较强噪声施工时,一般避开晚10:00至次日早6:00时段,C错误;存放油料库的地面和高250mm墙面必须进行防渗处理,D正确。

10.下列施工质量控制措施中,属于事前控制的是()

A.设计交底

B.重要结构实体检测

C.隐蔽工程验收

D.施工质量检查验收

答案:A

解析:设计交底属于事前控制,在施工前对设计要求等进行交底,让施工人员明确要求,避免后续施工出现问题,答案选A。

二、多项选择题(每题2分,

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档