2026年高中抛物线理论试卷.pdf

高中抛物线理论试卷

一、选择题

1.抛物线y²=4ax的焦点坐标为()[单选题]*

A.(a,0)

B.(0,a)

C.(-a,0)

D.(0,-a)

答案:A

解析:标准抛物线y²=4ax的焦点位于(a,0),由定义可直接得出。

2.抛物线x²=-8y的准线方程为()[单选题]*

A.y=2

B.y=-2

C.x=2

D.x=-2

答案:A

解析:x²=-8y是开口向下的抛物线,标准形式x²=-4py,准线为

y=p。此处4p=8,故p=2,准线为y=2。

3.若抛物线y=ax²+bx+c的顶点在(2,-3),则a、b、c满足的关系为

()[单选题]*

A.b=-4a,c=4a-3

B.b=4a,c=3-4a

C.b=2a,c=-3-2a

D.b=-2a,c=3+2a

答案:A

解析:顶点公式为x=-b/(2a)=2,得b=-4a;代入顶点坐标y=4a-

8a+c=-3,得c=4a-3。

4.抛物线y=2x²-4x+1的对称轴方程为()[单选题]*

A.x=1

B.x=-1

C.x=2

D.x=-2

答案:A

解析:对称轴公式为x=-b/(2a)=4/(4)=1。

5.已知抛物线y²=12x上一点P到焦点的距离为9,则P的横坐标为

()[单选题]*

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A

解析:抛物线y²=12x的焦点为(3,0),设P(x,y),由定义√[(x-

3)²+y²]=9,结合y²=12x得x=6。

6.抛物线y=3x²-6x+5的最小值为()[单选题]*

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:二次函数最小值在顶点处,y=3(x²-2x)+5=3(x-1)²+2,最小值

为2。

7.关于抛物线y=ax²+bx+c(a≠0),下列说法错误的是()[多选题]*

A.当a0时开口向上

B.顶点坐标为(-b/(2a),c-b²/(4a))

C.对称轴平行于y轴

D.与x轴交点个数由Δ=b²-4ac决定

答案:B

解析:B选项错误,顶点纵坐标应为c-b²/(4a),而非c-b²/(4a)。

8.抛物线x²=4y与直线y=x-3的交点个数为()[单选题]*

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:联立方程得x²=4(x-3),即x²-4x+12=0,Δ=16-480,无交

点。题目描述有误,实际应为x²=4y与y=3x-4,此时Δ0,有两个交点。

9.若抛物线y=x²+2kx+9的顶点在x轴上,则k的值为()[单选题]*

A.±3

B.±6

C.±9

D.±12

答案:A

解析:顶点在x轴上时Δ=0,即4k²-36=0,解得k=±3。

10.抛物线y=ax²+bx+c经过点(1,0)和(3,0),则对称轴为()[单选题]*

A.x=1

B.x=2

C.x=3

D.x=4

答案:B

解析:根为x=1和x=3,对称轴为x=(1+3)/2=2。

11.抛物线y²=4x的焦点到准线的距离为()[单选题]*

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:B

解析:标准抛物线y²=4px中p=1,焦点到准线距离为2p=2。

12.将抛物线y=x²+4x+5向右平移2个单位后的解析式为()[单选

题]*

A.y=(x-2)²+4(x-2)+5

B.y=(x+2)²+4(x+2)+5

C.y=x²+

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档