- 0
- 0
- 约4.19千字
- 约 25页
- 2026-03-17 发布于中国
- 举报
浙江舟山群岛新区旅游与健康职业学院单招《数学》题库试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
2、
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:
3、不等式(x-1)(x-2)<0的解集是().
A.{x│x>2}
B.{x│x<1}
C.{x│1<x<2}
D.{x|x<1或x>2}
答案:C
解析:这道题考查不等式求解。对于不等式(x-1)(x-2)<0,意味着x-1和x-2异号。当x-1>0且x-2<0时,解得1<x<2;当x-1<0且x-2>0时无解。所以不等式的解集是{x│1<x<2}。
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据题意,⊙O是△ABC的外接圆,AD是⊙O的直径,半径为5,因此AD的长度为10。根据圆周角定理,∠ACD是直角(90°)。在直角三角形ACD中,利用勾股定理可以求出CD的长度。然后,在△BCD中,利用余弦定理或直接角度关系可以求出cosB的值。经过计算,cosB的值为3/5,因此正确答案是B。
7、若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()
A.120°
B.60°
C.30°
D.150°
答案:B
解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,所以x≤1;lg函数的定义域为0,所以x+2>0,所以x>-2
两个定义域的区间为D
13、下列说法正确的是()
A.如果两条直线互相垂直平分,那么这两条直线互为对称轴
B.如果两个图形关于某条直线对称,那么它们的对应线段的长度相等
C.如果两个三角形形状、大小完全相同,那么它们一定成轴对称
D.如果两个图形关于某直线对称,那么对称点一定在这条直线的两旁
答案:B
解析:这道题考查轴对称的相关知识。在轴对称图形中,对应线段长度相等是重要性质。A选项,互相垂直平分的两条直线不一定互为对称轴。C选项,形状、大小完全相同的两个三角形不一定成轴对称。D选项,对称点可能在对称轴上。所以B选项正确。
14、两圆的半径为2与3,圆心距是小圆半径的2倍,则两圆的关系为()
A.相离
B.外切
C.相交
D.内切或内含
答案:C
解析:这道题考查两圆位置关系。两圆半径分别为2与3,圆心距是小圆半径的2倍即4。两圆位置关系取决于圆心距与两圆半径之和及之差的大小关系。两圆半径之和为5,半径之差为1。因为145,所以两圆相交。
15、已知直线2x+3y-6=0,下列各点在直线上的是()
A.(3,0)
B.(2,4)
C.(1,3)
D.(5,3)
答案:A
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。将各选项的坐标代入直线方程,看等式是否成立。对于选项A,把点(3,0)代入2x+3y-6=0,2×3+3×0-6=0,等式成立。其他选项代入后等式不成立,所以在直线上的点是(3,0)。
16、在△ABC中,若最大的一个角的正弦值是1/2,则△ABC是()
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
答案:C
解析:这道题考查三角形内角的正弦值与三角形类型的关系。在三角形中,正弦值为1/2的角可能是30°或150°。最大角正弦值是1/2,若最大角为30°,不符合三角形内角和定理。所以最大角为150°,是钝角,因此△ABC是钝角三角形。
17、
您可能关注的文档
- 2026年度湖北艺术职业学院单招《数学》全真模拟模拟题【综合卷】附答案详解.docx
- 2026年度湖北省单招《数学》综合提升测试卷带答案详解(黄金题型).docx
- 2026年度湖北工程职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷附答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度湖北城市建设职业技术学院单招《数学》模考模拟试题附参考答案详解(典型题).docx
- 2026年度渭南职业技术学院单招《数学》真题及参考答案详解(培优A卷).docx
- 2026年度温州理工学院单招《数学》能力提升B卷题库及完整答案详解【网校专用】.docx
- 2026年度渤海船舶职业学院单招《数学》考试综合练习含完整答案详解(各地真题).docx
- 2026年度清远职业技术学院单招《数学》过关检测试卷【实用】附答案详解.docx
- 2026年度淮南职业技术学院单招《数学》自我提分评估及答案详解(必刷).docx
- 2026年度海口经济学院单招《数学》全真模拟模拟题附答案详解(夺分金卷).docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 人美版美术一年级下册《第一单元 春天的故事》大单元教学设计2026.docx VIP
- 公转私借款合同范本.docx VIP
- IATF16949:2016中文版本含ISO9001全文依据2025年11月SI更新(包括SI1-30).pdf
- 4.成人斯蒂尔病诊疗指南2025版.pptx
- 第一单元《春天的故事》大单元(教学设计)人美版2025美术一年级下册.docx VIP
- ISO42001-2023人工智能管理体系程序文件.docx VIP
- 一种火炬排放系统密封器.pdf VIP
- 提高住院患者大小便标本送检率PDCA.pptx VIP
- DB61_T 2093.5-2025 猕猴桃生产第5部分:花粉生产.docx VIP
- 无锡市轨道交通工程临时用电监理实施细则.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)