- 1
- 0
- 约2.4万字
- 约 39页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
2026河北省水利工程局集团有限公司公开招聘特殊人才2名备考试题
第一部分单选题(50题)
1、政府机关发放自然灾害救济金的行为属于()。
A.行政补偿
B.行政赔偿
C.行政奖励
D.行政给付
【答案】:D
【解析】该题目主要考查对不同行政行为概念的理解与区分。行政给付是指政府通过给予公民法人利益和便利等方式实现行政目的的活动,主要包括抚恤金、特定人员离退休金、社会救济福利金、自然灾害救济金及救济物资等。政府机关发放自然灾害救济金的行为符合行政给付的特征。行政补偿是指行政主体在管理国家和社会公共事务的过程中,因合法的行政行为给公民、法人或其他组织的合法权益造成了损失,由国家依法予以补偿的制度。行政赔偿是指行政主体违法实施行政行为,侵犯相对人合法权益造成损害时由国家承担的一种赔偿责任。行政奖励是指行政主体为了表彰先进、激励后进,充分调动和激发人们的积极性和创造性,依照法定条件和程序,对为国家、人民和社会作出突出贡献或者模范地遵纪守法的行政相对人,给予物质的或精神的奖励的具体行政行为。所以题干描述的行为不属于行政补偿、行政赔偿和行政奖励。故答案是行政给付。
2、如果A比B重,B比C重,那么A比C重吗?
A.是的
B.不一定
C.不,A可能比C轻
D.没有足够的信息来确定
【答案】:A.是的
【解析】根据题干,A比B重,B比C重,因此A比C重。
3、质数数列中,第20个数是多少?
A.61
B.67
C.71
D.73
【答案】:D
【解析】质数数列中,前二十个数是2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,37,41,43,47,53,59,61,67,71,因此第20个数是71。
4、宋代海上丝绸之路的重要港口是哪里?
A.广州
B.泉州
C.宁波
D.扬州
【答案】:B
【解析】宋代海上丝绸之路的重要港口是泉州。
5、有人大代表建议,“十四五”期间政府要加大对公共卫生和医疗卫生事业的投入保障力度。政府在卫生保健方面的支出属于()。
A.财政预算
B.政府购买
C.国债调节
D.政府转移支付
【答案】:D
【解析】政府在卫生保健方面的支出属于政府转移支付。政府转移支付是指政府或企业无偿地支付给个人以增加其收入和购买力的费用,它是一种收入再分配的形式。政府在卫生保健方面的支出,是政府将财政资金转移给医疗卫生领域的相关主体,以保障公共卫生和医疗卫生事业的发展,让民众受益,符合政府转移支付的特点。财政预算是政府的年度财政收支计划;政府购买是指政府通过市场交易的方式,购买商品和服务;国债调节是通过国债的发行、偿还等手段对经济进行调控。所以政府在卫生保健方面的支出不属于财政预算、政府购买、国债调节等范畴。
6、在误差控制中,误差的传递规律是什么?
A.误差的平方和
B.误差的代数和
C.误差的乘积
D.误差的平方乘积
【答案】:A
【解析】误差的传递规律是误差的平方和。
7、方言保护文学运动的主要目的是什么?
A.保存方言
B.发展文学
C.传承文化
D.以上都是
【答案】:D
【解析】方言保护文学运动的主要目的是保存方言、发展文学和传承文化。
8、萎靡不振对于______相当于______对于食物。()
A.动力:饥肠辘辘
B.活力:丰衣足食
C.精力:饥寒交迫
D.毅力:饥不择食
【答案】:A
【解析】缺乏动力会导致萎靡不振,缺乏食物会导致饥肠辘辘。所以得出相应答案。
9、下列不属于具备正式公文法定效用的稿本是()。
A.试行本
B.草稿
C.暂行本
D.正本
【答案】:B
【解析】试行本是在规定的试行期间推行本文件,具有正式公文法定效用;暂行本是在暂时推行期间具有法定效用;正本是根据定稿制作的供主要受文者使用的具有法定效用的正式文本;而草稿只是公文在撰写过程中的原始稿件,还处于修改、讨论过程中,不具备正式公文的法定效用。所以不属于具备正式公文法定效用的稿本是草稿。
10、航天飞机以很高的速度绕地球飞行,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉的原因是()。
A.宇航员用一根绳子与航天飞机相连
B.这种传闻是错误的,人不可能在太空行走
C.他们身上都背着一个火箭助推器,使他们的速度与航天飞机同步
D.太空中没有阻力,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度
【答案】:D
【解析】航天飞机以高速度绕地球飞行时,宇航员能够离开航天飞机在太空中行走而不被甩掉,是因为太空中没有阻力。当宇航员离开航天飞机后,在惯性作用下,他们在太空中仍然保持着与航天飞机相同的速度,不会被甩掉。而用绳子与航天飞机相连并非宇航员不被甩掉的主要原因;人是可以在太空行走的,这并非错误传闻;宇航员身上通常不会背火箭助推器来保持与航天飞机同步速度。所以
您可能关注的文档
- 2026河南南阳育才高中招聘备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026河北邢台惠民劳务派遣有限公司打印体能测试准考证备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026河北衡水市第九中学教师招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河北石家庄市某大型国有企业招聘2人备考试题及参考答案详解一套.docx
- 2026河北沧州市人民医院寒假志愿者招募备考试题参考答案详解.docx
- 2026河北建工雄安建设发展有限公司社会招聘备考试题及答案详解1套.docx
- 2026河北唐山玉田启臻高级中学招聘教师备考试题带答案详解.docx
- 2026河北唐山古冶爱然医院招聘备考试题含答案详解.docx
- 2026河北保定雄安宣武医院选聘工作人员262人备考试题及完整答案详解1套.docx
- 2026河北保定市满城区人力资源和社会保障局选聘高中教师35人备考试题附答案详解.docx
- 云南省涧南彝族自治县2026届中考三模数学试题含解析.doc
- 重庆市巫溪中学2026届中考三模生物试题含解析.doc
- 2026届甘肃省张掖市高台县重点名校中考数学模拟精编试卷含解析.doc
- 2026届重庆一中学中考生物最后冲刺浓缩精华卷含解析.doc
- 2026届江西省萍乡市安源区中考生物模试卷含解析.doc
- 2026届山东省曲阜师范大附属实验校中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 山西省运城市垣曲县重点中学2026届中考生物考前最后一卷含解析.doc
- 湖北省谷城县达标名校2026届中考生物押题卷含解析.doc
- 2026届河南省三门峡市义马二中中考生物考试模拟冲刺卷含解析.doc
- 树立和践行正确政绩观重点纠治十种偏差问题对照查摆清单(100条).docx
最近下载
- 《原始农耕生活》教学设计.pdf VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 文献管理与信息分析 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 科学研究方法与论文写作 章节测试答案.docx VIP
- 剖析三维重建中纹理映射方法:原理、应用与前沿.docx
- YJT 32-2025生产经营单位生产安全事故应急处置卡编制指南.docx
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 中国建筑史——元明清与民居 章节测试答案.docx VIP
- 学堂在线 雨课堂 学堂云 大唐兴衰 章节测试答案.docx VIP
- 学生编著:《雷雨》剧本.pdf VIP
- 0701船舶涂装通用工艺造船技术标准.pdf VIP
- 结构材料力学全第8章位移法.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)