- 0
- 0
- 约2.5万字
- 约 40页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026江西青山湖产业控股集团面向社会招聘7人备考试题
第一部分单选题(50题)
1、十九大报告指出,经济体制改革必须以()为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。
A.供给侧结构性改革
B.完善产权制度和要素市场化配置
C.建立社会主义产权制度
D.建设现代化经济体制
【答案】:B
【解析】十九大报告明确指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,以实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。供给侧结构性改革是经济工作的主线,旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。建立社会主义产权制度并非十九大报告提出的经济体制改革重点表述。建设现代化经济体制是我国发展的战略目标。所以本题正确答案所对应的内容是完善产权制度和要素市场化配置。
2、在一个逻辑推理题中,如果P或者Q为真,P为假,那么以下哪个结论是正确的?
A.Q为真
B.Q为假
C.无法确定
D.以上都不对
【答案】:A.Q为真
【解析】根据逻辑推理中的或运算规则,如果P或者Q为真,而P为假,那么Q必须为真。
3、将0.6转换为分数,正确的是?
A.3/5
B.2/3
C.1/2
D.5/6
【答案】:A
【解析】0.6等于3/5,因为0.6可以表示为6/10,简化后为3/5。
4、矛盾的基本属性是()
A.普遍性和特殊性
B.绝对性和相对性
C.变动性和稳定性
D.斗争性和同一性
【答案】:D
【解析】矛盾的基本属性是斗争性和同一性。普遍性与特殊性等并非基本属性,斗争性体现双方相互排斥,同一性体现双方相互依存、相互转化,反映了矛盾的本质特征。
5、丹霞地貌成景机制中,主要作用力是什么?
A.流水侵蚀
B.风力侵蚀
C.冰川侵蚀
D.地质构造
【答案】:A
【解析】丹霞地貌成景机制中,主要作用力是流水侵蚀。
6、函是应用写作实践中的一种常用文体。下列不属于函的功能是()。
A.不相隶属机关之间互相商洽工作
B.询问和答复问题
C.奖惩有关单位和人员
D.向有关主管部门请求批准事项
【答案】:C
【解析】函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。而奖惩有关单位和人员通常使用的公文文种是通报等,并非函的功能。所以不属于函的功能的是奖惩有关单位和人员。
7、历史故事“曹冲称象”里,曹冲运用等效替代的方法,巧妙地测出了大象的质量。以下选项中运用的物理学原理与“曹冲称象”相似的是()。
A.用剪刀裁剪开一张白纸
B.用粉笔擦清除黑板上的粉笔灰
C.用吸尘器吸取地面的尘屑
D.初学者借助游泳圈学习游泳
【答案】:D
【解析】本题可先明确“曹冲称象”所运用的等效替代原理,再逐一分析各选项所运用的物理学原理,从而找出与“曹冲称象”原理相似的选项。“曹冲称象”中,曹冲把大象赶到船上,在船身下沉的地方做上记号,然后再让船装载石头,使船下沉到相同的记号处,此时石头的重量就等同于大象的重量,运用了等效替代的方法。用剪刀裁剪开一张白纸,是利用剪刀的刀刃对白纸施加压力,使白纸在压力作用下发生断裂,其运用的是压强的原理,与“曹冲称象”的等效替代原理不同。用粉笔擦清除黑板上的粉笔灰,是通过粉笔擦与黑板上的粉笔灰之间的摩擦力,将粉笔灰从黑板上擦除,其运用的是摩擦力的原理,与“曹冲称象”的等效替代原理不同。用吸尘器吸取地面的尘屑,是利用吸尘器内部电机转动,使吸尘器内部形成负压,外部空气带着尘屑被吸入吸尘器,其运用的是大气压强的原理,与“曹冲称象”的等效替代原理不同。初学者借助游泳圈学习游泳,游泳圈排开一定体积的水,会产生向上的浮力。当人借助游泳圈时,游泳圈产生的浮力可以部分替代人自身所需的浮力,从而让人能更容易地漂浮在水面上,这里游泳圈的浮力等效替代了人自身部分的浮力,与“曹冲称象”运用的等效替代原理相似。综上,运用的物理学原理与“曹冲称象”相似的是初学者借助游泳圈学习游泳。
8、以下哪个选项是集合A和集合B的笛卡尔积的补集?
A.集合A的补集
B.集合B的补集
C.集合A和集合B的交集
D.集合A和集合B的并集
【答案】:C
【解析】笛卡尔积的补集是指全集不在集合A和集合B的笛卡尔积中的元素组成的集合。
9、如果今天温度是25摄氏度,比昨天高5摄氏度,昨天温度是多少?
A.20摄氏度
B.22摄氏度
C.23摄氏度
D.18摄氏度
【答案】:A
【解析】昨天温度=今天温度-5摄氏度=25摄氏度-5摄氏度=20摄氏度。
10、九品中正制的流变主要表现在哪些方面?
A.选官制度的公平性
B.地方势力的变化
C.中央集权的加强
D.官员的素质
【答案】:B
【解析】九品中正制的流变主要表现在地方势力的变化,逐
您可能关注的文档
- 2026河北唐山兰海楠天高级中学招聘教师16人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 2026河北保定雄安人才发展集团实习生招聘5人备考试题含答案详解.docx
- 2026河北保定市满城区人力资源和社会保障局选聘高中教师35人备考试题及参考答案详解.docx
- 2026河北保定安国市卫生健康局市医院、中医院选聘专业技术人员10人的备考试题附答案详解.docx
- 2026河北保定华医中医医院招聘专业技术人员5人备考试题及参考答案详解1套.docx
- 宁夏银川市湖畔中学2025-2026学年九年级(上)期末物理试卷(含答案).pdf
- 辽宁省名校协作体2025届高三下学期一模地理试卷( 含答案).pdf
- 规范合同文本.docx
- 辽宁省沈阳市虹桥中学教育集团2025-2026学年九年级(下)开学物理试卷(含答案).pdf
- 辽宁省沈阳市虹桥中学教育集团2025-2026学年八年级(下)开学物理试卷(含答案).pdf
- 江西省重点中学盟校2026届高三下学期第一次质量检测物理试卷.pdf
- 产品区域代理版合同(15篇).pdf
- 江西省重点中学盟校2026届高三下学期第一次质量检测物理试卷 - 原卷.pdf
- 山东省济南市钢城区2025-2026学年七年级上学期期末历史试题(无答案).pdf
- 2026届湖南省邵阳市中考物理自编模拟练习试卷【二】【湖南省中考专用】(含解析).pdf
- 青海省西宁市2026届九年级中考模拟练习(二)物理试卷(含答案).pdf
- 山东省部分学校2025-2026学年高二下学期开学考试历史试卷 - 原卷.pdf
- 内蒙古自治区鄂尔多斯市西四旗2025-2026学年高二(上)期末物理试卷(含答案).pdf
- 宁夏回族自治区银川市永宁中学2025-2026学年高二(下)开学物理试卷(含答案).pdf
- 2026年中国滴水防伪标签市场调查研究报告.docx
原创力文档

文档评论(0)