- 0
- 0
- 约3.25千字
- 约 28页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖南交通职业技术学院单招《数学》通关考试题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.①②③
B.①②
C.②
D.②③
答案:B
解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、已知|x|-3=0,则x=()
A.3
B.-3
C.3或-3
D.以上都不对
答案:C
解析:这道题考查绝对值的定义。绝对值为非负值,若|x|-3=0,则|x|=3。根据绝对值的性质,绝对值为3的数有3或-3,所以x的值为3或-3,故选C。
5、如图,直线l经过第二、三、四象限,l的解析式是y=(m—2)x+n,则m的取值范围在数轴上表示为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:分析根据一次函数图象与系数的关系得到m-2<0且n<0,解得m<2,然后根据数轴表示不等式的方法进行判断.
解:∵直线y=(m-2)x+n经过第二、三、四象限,
∴m-2<0且n<0,
∴m<2且n<0.
故选:C.
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、
A.80
B.100
C.120
D.140
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、下列命题中不正确的是()
A.整数和有限小数统称为有理数
B.无理数都是无限小数
C.数轴上的点表示的数都是实数
D.实数包括正实数,负实数和零
答案:A
解析:这道题考查有理数的定义。有理数是整数(正整数、0、负整数)和分数的统称,有限小数能化为分数,而整数和有限小数不能涵盖所有有理数。无理数是无限不循环小数,必然是无限小数。数轴上的点与实数一一对应。实数包括正实数、负实数和零。所以A选项不正确。
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
18、不等式2x-5-x+1的解集为()
A.(2,+∞)
B.(6,+∞)
C.(-∞,2)
D.(-∞,6)
答案:A
解析:这道题考查解不等式的知识。首先将不等式移项得到3x6,解得x2。在数轴上,大于2的数构成的区间是(2,+∞)。选项A符合,B选项6错误,C选项方向错误,D选项6及方向均错误。所以答案是A。
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
21、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:x=-3
22、点M(3,4)关于x轴的对称点的坐标为()
A.(-3,4)
B.(3,-4)
C.(3,4)
D.(-3,-4)
答案:B
解析:这道题考查关于x轴对称点的坐标特征。在平面直角坐标系中,关于x轴对称的点,横坐标相同,纵坐标互为相反数。点M(3,4),其横坐标为3,纵坐标4的相反数是-4,所以关于x轴的对称点坐标为(3,-4),故选B。
23、已知直线l:y-√3=0,则直线的倾斜角为()
A.0°
B.30°
C.45°
D.90°
答案:A
解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线的倾斜角是直线与x轴正方向的夹角。对于直线l:y-√3=0,即y=√3,这是一条平行于x轴的直线。在平面直角坐标系中,平行于x轴的直线倾斜角为0°,所以答案是A。
24、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:向量a和向量b平行的条件是它们的对应分量成比例。即4/x=2/1,解这个比例方程可以得到x=2。
25、
A.A
B.B
您可能关注的文档
- 2026年度漳州城市职业学院单招《数学》试卷及答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度漳州卫生职业学院单招《数学》模拟试题(精华版)附答案详解.docx
- 2026年度滁州职业技术学院单招《数学》能力提升B卷题库含完整答案详解【各地真题】.docx
- 2026年度湛江幼儿师范专科学校单招《数学》试卷【精选题】附答案详解.docx
- 2026年度湘潭医卫职业技术学院单招《数学》综合提升测试卷含完整答案详解(名师系列).docx
- 2026年度湘中幼儿师范高等专科学校单招《数学》预测复习(全国通用)附答案详解.docx
- 2026年度湖南高尔夫旅游职业学院单招《数学》能力检测试卷及参考答案详解【培优A卷】.docx
- 2026年度湖南铁路科技职业技术学院单招《数学》综合提升测试卷【预热题】附答案详解.docx
- 2026年度湖南都市职业学院单招《数学》每日一练试卷带答案详解(名师推荐).docx
- 2026年度湖南软件职业技术大学单招《数学》高分题库【夺冠系列】附答案详解.docx
- 党委2026年党建工作要点.pdf
- 年度预算管理制度.docx
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.pdf
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.doc
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1-3答案.docx
- 2026年春江苏开放大学施工安全技术与管理060982形考作业1答案.pdf
- 早发现、早介入、早化解——高一年级班级矛盾隐患闭环管理工作机制.pdf
- 2026年春江苏开放大学总书记关于教育的重要论述研究060702考核作业1.doc
最近下载
- 部编版五年级道德与法治下册道德与法治全册单元测试题及答案+教案全套.doc VIP
- 江苏省姜堰中学、溧阳中学等六校2015届高三4月学情检测语文试题带答案与解析.doc VIP
- 沛县鹿口河(张寨段)生态缓冲带保护与修复工程项目环境影响报告表.docx VIP
- 高质量数据集建设实施路径(34页 PPT).pptx VIP
- 空间观念及其培养(陈祥彬讲座).ppt VIP
- 湖南省安全员B证考核测试题及答案.docx VIP
- 人工智能高质量数据集建设指南.pptx
- 江苏省溧阳市2024学年语文高三上期末统考模拟试题含解析.doc VIP
- 四川省2026年高职单招考试模拟信息技术试题(含答案详解).pdf
- 电解铝行业大修渣和炭渣利用污染控制技术规范(DB63T 2389-2024).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)