- 0
- 0
- 约4.4千字
- 约 23页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖南高尔夫旅游职业学院单招《数学》能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:此题比较简单,只要熟记特殊角的三角函数值即可.
2、在直线y=3x上的点的坐标是()
A.(0,3)
B.(-2,1)
C.(-2,-6)
D.(2,-6)
答案:C
解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=3x,意味着x与y的比值为3。选项A中,x=0时,y=0不符合;选项B中,x=-2时,y=-6不符合;选项C中,x=-2时,y=-6符合;选项D中,x=2时,y=6不符合。所以答案是C。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:自然数集N包含所有非负整数,-3不是自然数,因此A错误。0是自然数,因此B错误。整数集Z包含所有整数,1/2不是整数,因此C错误。实数集R包含所有有理数和无理数,√5是无理数,属于实数集,因此D正确。
5、一般具有统计功能的计算器可以直接求出()
A.平均数和标准差
B.方差和标准差
C.众数和方差
D.平均数和方差
答案:A
解析:这道题考查对计算器统计功能的了解。在统计学中,平均数和标准差是常见且重要的统计量。一般具有统计功能的计算器能够直接求出这两个量。方差的计算相对复杂,众数的确定也并非能直接得出。所以能直接求出的是平均数和标准差,答案选A。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、小于2的自然数集用列举法可以表示为()
A.{0,1,2}
B.{1}
C.{0,1}
D.{1,2}
答案:C
解析:这道题考查对自然数概念及小于2的自然数的理解。自然数包括0和正整数。小于2的自然数只有0和1。选项A包含2不符合;选项B只有1遗漏了0;选项D包含2错误。所以答案是C,即{0,1}。
10、
A.1
B.2
C.5
D.3
答案:D
解析:其实就是代入,当x=2,代入得出一个式子,当x=1/2,代入得出一个式子,两式子消减之后就得到想要的数据。
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零
12、甲、乙两个样本,甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055,那么样本甲和乙的波动大小是()
A.甲的波动比乙的波动大
B.乙的波动比甲的波动大
C.甲、乙的波动大小一样
D.甲、乙的波动大小无法比较
答案:A
解析:这道题考查样本方差与数据波动大小的关系。样本方差越大,数据的波动越大。甲的样本方差是0.065,乙的样本方差是0.055。因为0.065>0.055,所以甲的样本方差大于乙的样本方差,即甲的波动比乙的波动大。
13、在1,2,3,...,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是()
A.必然事件
B.不可能事件
C.随机事件
D.以上选项均不正确
答案:C
解析:这道题考查对必然事件、不可能事件和随机事件的理解。在1到10中任取3个数字,其和存在多种可能。可能小于6,可能大于6,结果不具有确定性。所以“这三个数字的和大于6”这一事件的结果是不确定的,属于随机事件。
14、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是()
A.兵乓球
B.字典
C.易拉罐
D.削好的铅笔尖头
答案:C
解析:这道题考查对圆柱形状的认识。圆柱的特点是上下两个底面是完全相同的圆,侧面是一个曲面。在选项中,乒乓球是球体,字典是长方体,削好的铅笔尖头是圆锥体。而易拉罐上下两个底面是圆,侧面是曲面,与圆柱形状类似。所以答案是C。
18、
A.A
B.B
C.C
D
您可能关注的文档
- 2026年度绍兴文理学院单招《数学》全真模拟模拟题附参考答案详解(能力提升).docx
- 2026年度福建省单招《数学》题库带答案详解(综合题).docx
- 2026年度福建华南女子职业学院单招《数学》复习提分资料及答案详解【最新】.docx
- 2026年度石家庄邮电职业技术学院单招《数学》预测复习【综合卷】附答案详解.docx
- 2026年度石家庄经济职业学院单招《数学》能力检测试卷【巩固】附答案详解.docx
- 2026年度石家庄幼儿师范高等专科学校单招《数学》考试综合练习及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度石家庄城市经济职业学院单招《数学》预测复习附参考答案详解【A卷】.docx
- 2026年度石家庄信息工程职业学院单招《数学》模拟试题【预热题】附答案详解.docx
- 2026年度益阳医学高等专科学校单招《数学》自我提分评估附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2026年度白银矿冶职业技术学院单招《数学》预测复习附参考答案详解(完整版).docx
- 财务安全知识培训.pptx
- 保密知识培训课件.pptx
- 奇妙K线趋势解密.pptx
- 地理试题卷辽宁省点石联考2025-2026学年上学期高二年级10月份联合考试.docx
- 白城一中2025-2026学年度高二上学期第一次月考物理试卷.docx
- 地理试题卷浙江省2025学年第一学期2027届浙南名校联盟高二年级返校联考(9.1-9.2).docx
- 第2单元 第2课 数据趋势我预测 课件 川教版四下信息科技.pptx
- 第1单元 第3课 数据词云我制作 课件 川教版四下信息科技.pptx
- 第1单元 第1课 教室数据我录入 课件 川教版四下信息科技.pptx
- 第2单元 第4课 书香数据与生活 教学设计 川教版四下信息科技.docx
原创力文档

文档评论(0)