- 0
- 0
- 约4.83千字
- 约 22页
- 2026-03-17 发布于山东
- 举报
湖南都市职业学院单招《数学》每日一练试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:偶函数的定义是对于函数f(x),满足f(x)=f(-x)。从图中可以看出,选项C的图像关于y轴对称,符合偶函数的定义。其他选项的图像并不具备这种对称性。
2、三名学生分别从4门选修课中选修一门课程,不同的选法有()
A.24种
B.81种
C.64种
D.32种
答案:C
解析:这道题考查排列组合知识。每个学生都有4种选修课程的选择,三名学生是相互独立的选择。根据排列组合的乘法原理,总的选法就是4×4×4=64种。所以答案是C选项。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、无论实数k取何值,直线kx+y+2=0都过定点,则该定点的坐标为()
A.(0,-2)
B.(0,2)
C.(2,0)
D.(-2,0)
答案:A
解析:这道题考查直线方程的性质。对于直线方程kx+y+2=0,当x=0时,y=-2。无论k取何值,当x=0时,y恒为-2,所以直线恒过定点(0,-2)。在直线方程中,令参数k不影响结果的点即为定点,本题中就是(0,-2)。
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、既不是中心对称图形又不是轴对称图形的是()
A.平行四边形
B.等腰三角形
C.直角梯形
D.等腰梯形
答案:C
解析:这道题考查图形的对称性质。中心对称图形是绕某点旋转180度后能与原图重合,轴对称图形是沿对称轴折叠后两部分重合。平行四边形是中心对称图形,等腰三角形和等腰梯形是轴对称图形。而直角梯形既不能旋转180度与原图重合,也不能沿对称轴折叠重合,所以答案是C。
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义
奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.
11、下列试验能够构成事件的是()
A.掷—次硬币
B.射击—次
C.标准大气压下,水烧至100℃
D.摸彩票中头奖
答案:D
解析:这道题考查对事件概念的理解。在概率论中,事件是指具有某种可能性的结果。摸彩票中头奖是一个具有不确定性和可能性的结果,能构成事件。掷硬币、射击结果不确定但较常见,水在标准大气压下烧至100℃是必然会发生的,不构成事件意义上的不确定性。所以答案是D。
12、已知直线方程为x-y+1=0,则此直线的倾斜角为()
A.90°
B.60°
C.45°
D.30°
答案:C
解析:这道题考查直线倾斜角与直线方程的关系。直线方程x-y+1=0可变形为y=x+1,斜率为1。根据斜率与倾斜角的关系,斜率为1时,倾斜角为45°。所以答案选C。
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、不等式(2+x)(1-x)0的解集为()
A.(-∞,-2)∪(1,+∞)
B.(-2,1)
C.(-∞,1)∪(2,+∞)
D.(1,2)
答案:A
解析:这道题考查不等式的求解。对于不等式$$(2+x)(1-x)0$$且$$1-x1$$;当$$2+x0$$时,解得$$x-2$$。所以解集为$$(-∞,-2)∪(1,+∞)$$,答案选A。
15、如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:倾斜角为90°的直线是垂直于x轴的直线,其方程形式为x=常数。已知直线过点P(2,-1),所以直线方程为x=2。
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现
您可能关注的文档
- 2026年度福建省单招《数学》题库带答案详解(综合题).docx
- 2026年度福建华南女子职业学院单招《数学》复习提分资料及答案详解【最新】.docx
- 2026年度石家庄邮电职业技术学院单招《数学》预测复习【综合卷】附答案详解.docx
- 2026年度石家庄经济职业学院单招《数学》能力检测试卷【巩固】附答案详解.docx
- 2026年度石家庄幼儿师范高等专科学校单招《数学》考试综合练习及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2026年度石家庄城市经济职业学院单招《数学》预测复习附参考答案详解【A卷】.docx
- 2026年度石家庄信息工程职业学院单招《数学》模拟试题【预热题】附答案详解.docx
- 2026年度益阳医学高等专科学校单招《数学》自我提分评估附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2026年度白银矿冶职业技术学院单招《数学》预测复习附参考答案详解(完整版).docx
- 2026年度甘肃财贸职业学院单招《数学》常考点试卷带答案详解AB卷.docx
原创力文档

文档评论(0)