- 1
- 0
- 约3.08万字
- 约 51页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
2026年长江师范学院单招职业技能考试题库
第一部分单选题(80题)
1、昼为阳,夜为阴,则上午是()。
A.阳中之阴
B.阳中之阳
C.辰
D.阴中之阳
【答案】:B
【解析】在中医阴阳理论中,事物可分为阴阳两类,昼为阳、夜为阴。而白天又可进一步划分阴阳,上午阳气逐渐旺盛,是阳气占主导的时段,因此属于阳中之阳。故题干中上午对应的是阳中之阳。
2、下列()项与其他选项体现的哲学道理不同。
A.没有调查就没有发言权
B.百闻不如一见,百见不如一干
C.不登高山,不知天之高也
D.机遇偏爱有准备的头脑
【答案】:D
【解析】该题重点考查对各选项所体现哲学道理的理解和区分。题干要求找出与其他选项体现哲学道理不同的一项。没有调查就没有发言权,意思是只有通过实际调查才能获得准确的认知和可靠的发言权,强调了实践对于获取认识的重要性,即实践是认识的来源。百闻不如一见,百见不如一干,是说听闻再多都比不上亲眼见到,而亲眼见到又比不上亲自去实践,突出了实践的直接性和重要性,表明实践是认识的来源。不登高山,不知天之高也,表明不亲自登上高山,就无法真切知晓天的高远,体现了只有通过实践才能获得对事物的认识,说明实践是认识的来源。机遇偏爱有准备的头脑,这里的“准备”侧重于个人的主观条件、知识储备、思维方式等,强调的是发挥主观能动性去把握机遇,更多地体现了主观能动性在面对机遇时的重要作用,与前面三个选项强调实践是认识的来源的哲学道理不同。所以,与其他选项体现哲学道理不同的是“机遇偏爱有准备的头脑”。
3、以下哪项是逻辑谬误中的“bandwagon谬误”谬误?
A.通过逻辑论证来支持自己的观点
B.声称某个观点因为很多人都认同它所以它是正确的
C.使用权威人士的支持来增强论点的可信度
D.通过提供证据来支持自己的论点
【答案】:B
【解析】bandwagon谬误是指声称某个观点因为很多人都认同它所以它是正确的,而没有提供独立的证据来支持论点。
4、一个密码由一个数字和一个大写字母组成,数字可以是0-9之间的任意数字,大写字母可以是A-Z之间的任意字母。这种密码有多少种可能?
A.90
B.360
C.720
D.1080
【答案】:B
【解析】数字有10种可能,大写字母有26种可能,因此密码的总数是10*26=260种。
5、如果a=3,b=4,c=5,那么a^2+b^2+c^2的值是多少?
A.50
B.55
C.60
D.65
【答案】:C
【解析】a^2+b^2+c^2=3^2+4^2+5^2=9+16+25=50。
6、解不等式4(x-1)3(x+2),正确的解是?
A.x10
B.x10
C.x-10
D.x-10
【答案】:A
【解析】展开得4x-43x+6,即x10。
7、如何查看他人的日历?
A.在日历应用中选择共享日历
B.在日历中搜索并选择共享日历按钮
C.进入设置菜单并选择共享日历
D.长按日历空白处并选择共享日历
【答案】:A
【解析】查看他人的日历的正确方法是在日历应用中选择共享日历。
8、下列关于“函”的说法中,错误的是()。
A.函从行文方向上来说是平行文
B.函适用于机关内部商洽工作
C.函应一文一事
D.函可以用于请求批准和答复审批事项
【答案】:B
【解析】函是平行文,多用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项。函具有单一性的特点,一般要求一文一事。而机关内部商洽工作通常不使用函这一文种,所以该说法错误。
9、2025年日食带分布情况如何?
A.全球可见
B.亚洲可见
C.北美洲可见
D.欧洲可见
【答案】:B
【解析】2025年的日食带主要分布在亚洲。
10、下列选项中,属于春秋战国时期法家代表人物的是()。
A.孟子
B.韩非子
C.墨子
D.庄子
【答案】:B
【解析】该题考查春秋战国时期法家代表人物的知识。本题可根据各选项人物所属的学派来进行分析。孟子是战国时期儒家学派的重要代表人物,他宣扬“仁政”,最早提出“民贵君轻”的思想。其思想核心与法家强调的以法治国、中央集权等理念不同,所以孟子并非法家代表人物。韩非子是战国末期法家学派的集大成者,他将商鞅的“法”、申不害的“术”和慎到的“势”集于一体,强调以法治国,建立中央集权专制统治,是典型的法家代表人物。墨子是墨家学派的创始人,他主张“兼爱”“非攻”“尚贤”等思想,其学说与法家的思想有很大差异,不属于法家代表人物。庄子是战国时期道家学派的代表人物,他继承和发展了老子“道法自然”的观点,强调个体的精神自由等,与法家思想区别明显,不是法家代表人物。综上,属于春秋战国时期法家代表人物的是韩非
您可能关注的文档
- 2026年长沙卫生职业学院单招职业适应性考试题库精编答案详解.docx
- 2026年长沙卫生职业学院单招职业倾向性考试题库完整答案详解.docx
- 2026年长沙南方职业学院单招职业适应性考试题库有完整答案详解.docx
- 2026年长沙南方职业学院单招职业倾向性考试题库附答案详解(典型题).docx
- 2026年长江艺术工程职业学院单招职业技能考试题库精编答案详解.docx
- 2026年长江职业学院单招职业技能考试题库附答案详解.docx
- 2026年长江师范学院单招职业适应性考试题库附答案详解(名师推荐).docx
- 2026年长江工程职业技术学院单招职业技能考试题库附答案详解(突破训练).docx
- 2026年长春金融高等专科学校单招职业适应性考试题库附答案详解(模拟题).docx
- 2026年长春职业技术学院单招职业适应性考试题库及参考答案详解1套.docx
最近下载
- 急救中心建筑设计规范.docx VIP
- flac3d5.0软件隧道支护与开挖命令流.docx VIP
- 2025中国华电校园招聘笔试参考题库附带答案详解.docx
- 西北大学自考学位英语真题.pdf VIP
- HXD1C型电力机车网控制系统.pdf VIP
- 创意写作教程 第二版 课件全套 葛红兵 第1--13章 绪论、突破作家障碍---政务文书与商务文书写作.pptx
- 风力发电场高处作业安全规程,NB_T31052-2014.pdf VIP
- 中国瘢痕修复诊疗指南(2025版).docx VIP
- 网课超星尔雅光影中国选修课答案光影中国尔雅答案.docx VIP
- 2025小学教科版(2024)科学一年级下册教学设计(附目录).docx
原创力文档

文档评论(0)