- 1
- 0
- 约3.44千字
- 约 26页
- 2026-03-17 发布于河南
- 举报
重庆公共运输职业学院单招《数学》考前冲刺试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、过点(1,1)且倾斜角为45°的直线方程为()
A.x+y=0
B.x-y=0
C.x+y=1
D.x-y=1
答案:B
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,1)且倾斜角为45°,直线斜率为1。根据点斜式方程,设直线方程为y-1=1×(x-1),化简得x-y=0。选项A、C、D经变形都不符合,所以答案选B。
3、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
4、下列立体图形中,全部是由曲面围成的是()
A.圆锥
B.正方体
C.圆柱
D.球
答案:D
解析:这道题考查对常见立体图形构成面的认识。在常见立体图形中,圆锥由一个曲面和一个平面围成,正方体由六个平面围成,圆柱由两个平面和一个曲面围成。而球是全部由曲面围成的。所以答案是D。
5、若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且aO,则b与c的大小关系为()
A.bc
B.bc
C.b=c
D.无法判断
答案:B
解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,图象在二、四象限。当a0时,点A在第二象限,y随x增大而增大。a-1a,所以点B在第四象限,纵坐标为负。所以b0,c0,故bc。
6、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:因为α+β=90°,
所以,cosβ=sinα=3/5,
故选A
8、
A.22
B.-33
C.-11
D.11
答案:D
解析:
9、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:对数函数中0
10、
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:B
解析:
11、下列方程是二元一次方程的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
12、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
14、
A.110
B.78
C.55
D.45
答案:B
解析:
15、如果x=-2是一元一次方程ax-8=12-a的解,则a的值是()
A.-20
B.-4
C.-3
D.-10
答案:A
解析:这道题考查方程解的应用。将x=-2代入方程ax-8=12-a中,得到-2a-8=12-a。在解这个方程时,先移项,把含a的项移到一边,常数项移到另一边,可得-2a+a=12+8,即-a=20,所以a=-20。
16、从9名学生中选出2人分别担任正副班长,不同的选法有()
A.18种
B.36种
C.54种
D.72种
答案:D
解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选2人分别担任正副班长,先选正班长有9种选法,再选副班长有8种选法。根据排列组合原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。
17、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
18、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
21、直线x+2=0的倾斜角为()
A.0°
B.30°
C.60°
D.90°
答案:D
解析:这道题考查直线倾斜角的知识。直线x+2=0即x=-2,是垂直于x轴的直线。在数学中,垂直于x轴的直线倾斜角为90°。所以直线x+2=0的倾斜角为90°,答案选D。
22、
A.9
B.10
C.99
D.100
答案:C
解析:
23、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
24、
A.周期为π的奇函数
B.周期为π的偶函数
C.周期为2π的奇函数
D.周期为2π的偶函数
答案:A
解析:
25、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
26、点P(1,-2)所在的象限是(
您可能关注的文档
- 2026年承德护理职业学院单招《数学》练习题及答案详解(精选题).docx
- 2026年度重庆护理职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷含完整答案详解【精选题】.docx
- 2026年度郑州黄河护理职业学院单招《数学》考试黑钻押题(易错题)附答案详解.docx
- 2026年度郑州电力高等专科学校单招《数学》考前冲刺练习题及答案详解(精选题).docx
- 2026年度郑州医药健康职业学院单招《数学》考前冲刺练习及参考答案详解(突破训练).docx
- 2026年度遂宁职业学院单招《数学》练习题附完整答案详解【易错题】.docx
- 2026年度辽源职业技术学院单招《数学》复习提分资料及答案详解【易错题】.docx
- 2026年度辽宁现代服务职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集附答案详解【黄金题型】.docx
- 2026年度赣州职业技术学院单招《数学》试卷及参考答案详解【轻巧夺冠】.docx
- 2026年度贵州民用航空职业学院单招《数学》考前冲刺测试卷及一套答案详解.docx
- 2026年中国旋翼式数字水表市场调查研究报告.docx
- 2026年中国哑光外墙水性漆市场调查研究报告.docx
- 2026年中国6PCS精密钟表组合旋具市场调查研究报告.docx
- 2026年中国压铸天花灯配件市场调查研究报告.docx
- 2026年中国护翼高速快易包装机市场调查研究报告.docx
- 2026年中国钻石米黄大理石市场调查研究报告.docx
- 2026年中国CPE流延高强光膜市场调查研究报告.docx
- 2026年学历类自考经济法概论-普通逻辑参考题库含答案解析(5卷题答案).docx
- 2026年及未来5年环氧树脂防滑薄涂地坪项目市场数据分析可行性研究报告.docx
- 2026年中国磁控管激励腔市场调查研究报告.docx
原创力文档

文档评论(0)